Наверняка к новогоднему столу вы уже тщательно всё продумали, и даже закупили кое-какие продукты. А мы хотим предложить вам идеи, что приготовить на Рождество. Это главный праздник всех христиан, и он имеет свои кулинарные традиции. После окончания поста на стол разрешено подавать блюда из любых продуктов. Но важно помнить, что ключевая цель в этот светлый день — прославлять Христа, а не злоупотреблять алкоголем и пищей.
Праздничный яркий салат
Ингредиенты:
- куриное филе: 150 г;
- перец сладкий жёлтого цвета: 1 шт.;
- помидоры черри: 7 шт.;
- пекинская капуста: 250 г;
- сыр фета: 100 г;
- оливковое масло: 3 ст. л.;
- соль, перец: по вкусу;
- зелень петрушки: ½ пучка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Филе курицы отварить, нарезать кубиками.
- Перец нарезать соломкой, капусту нашинковать, черри нарезать на четвертинки, петрушку измельчить.
- Соединить все овощи с курицей. Добавить соль и перец, оливковое масло, перемешать.
- Сверху выложить фету, нарезанную кубиками.
Рождественский венок — салат из крабового мяса
Ингредиенты:
- крабовое мясо готовое: 250 г;
- рис: 80 г;
- кукуруза: 140 г;
- помидоры: 2 шт.;
- яблоко: 1 шт.;
- сыр: 70 г;
- майонез: 120 г;
- соль, перец: по вкусу;
- укроп: 1 пучок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рис отварить до готовности, промыть под проточной водой.
- Мясо краба измельчить, яблоко и томаты нарезать кубиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Соединить рис, кукурузу, крабовое мясо, яблоко, помидоры, сыр, майонез, соль и перец.
- На блюдо для подачи поставить посередине стакан вверх дном. Вокруг него нужно выложить салат кольцом, утрамбовывая его ложкой. Затем стакан вынуть.
- Посыпать получившийся венок нарубленным укропом, украсить кусочками крабового мяса, зёрнами кукурузы, кубиками томата.
Гусь с яблоками
Ингредиенты:
- тушка гуся: 1 шт.;
- яблоки: 1 кг;
- лимон: 1 шт.;
- белое вино: 150 мл;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Выпотрошенную тушку гуся вымыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Яблоки нарезать половинками, удалив сердцевину, цитрус — дольками.
- Гуся натереть снаружи и внутри солью и специями.
- Нафаршировать птицу яблоками, лимоном и вином, зашить отверстие.
- Подготовленную тушку обернуть фольгой и поставить в духовку, нагретую до +175°С на 1,5 часа.
- После этого фольгу развернуть, а птицу подрумянить ещё в течение получаса, поливая вытекающим соком.
Рождественский кекс
Ингредиенты:
- сахар: 120 г;
- мука: 120 г;
- сливочное масло: 150 г;
- яйца: 3 шт.;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- сухофрукты: 140 г;
- мандарины: 150 г;
- коньяк: 2 ст. л.;
- сахарная пудра: для присыпки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мандарины очистить и разделить на отдельные дольки.
- Сухофрукты замочить в коньяке.
- Сливочное масло взбить с сахаром в пену, добавить яйца, продолжая взбивать. Затем всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Дольки мандарина уложить в сковороду с добавлением масла и 1 ст. л. сахара, обжарить с каждой стороны. Туда же добавить сухофрукты в алкоголе. Томить 4 минуты.
- Соединить сухофрукты и мандарины с тестом. Выложить его в форму для кекса, смазанную маслом.
- Печь 40 минут при +180°С.
- Достать из духовки, остудить. После этого можно вынимать из формы, присыпать сахарной пудрой. По желанию можно украсить цедрой, сухофруктами, орехами.
А у вас есть любимые рождественские блюда? Делитесь с нами в комментариях.
Читайте также:
- 5 простых способов, чтобы новогодняя ель простояла дольше
- Что должно быть на столе в год Тигра 2022?
- Не выбрасывайте эти специи, даже если вышел срок годности. Применяем в огороде