Найти тему
МИР (Море История Россия)

Десант о котором нет ничего в наших документах.

В немецких документах удалось найти еще один десант, о котором в советских документах нет ровным счетом НИЧЕГО. Но эта высадка была. Немцы ее не придумали. С большим трудом удалось понять, что произошло, и, кто высаживался. Произошло это 1 января 1942 года в районе б. Ласпи.

Высадка была заранее обречена. Берег был прикрыт немецкими войсками. Немецкая 72-я пехотная дивизия по приказу армии, организовала особую боевую группу, имеющую двойные задачи: оборону участка фронта от Чоргуня (искл.) до Балаклавы и охрана побережья до Ялты включительно (т.н. «группы Шрёдера»).

Расстановка частей группы Шрёдера была следующей:

- высота 386,6 рота 266-го полка с двумя трофейными 45мм противотанковыми пушками.

- урочище Ласпи (командир обер-лейтенант Флейнерт) рота тяжелого вооружения 124-го пехотного полка, в составе 1-й легкой полевой гаубицы (7,5см), двух легких полевых пушек (7,5см), 6 противотанковых пушек (3,7см), 5 ручных пулеметов.

- участок Форос-Мелас-Мухалатка прикрывала группа Мартенса (72-й противотанковый дивизион) в составе:

сектор «Форос Запад» 1-я рота (одна русская 45мм пушка, три 37мм противотанковых пушки, 4 ручных пулемета);

сектор «Форос Восток» 3-я рота (1 шт. 50мм противотанковая пушка, 4 шт. 37мм ПТП, 3 ручных пулемета)

сектор «Меласс» (рота 72-го пионерного батальона, строительный взвод 61-го строительного батальона). Группа пополнения 200 человек.

сектор «Мухалатка» (1 противотанковая пушка, два пулемета)

- участок Симеиз (2 пулемета, ветлазарет, санитарные части, пионерная рота, группа пополнения 200 человек)

- участок Алупка (гауптман Гаук) строительные и дорожные части 8 пулеметов, одна легкая полевая гаубица (7,5см), резерв для других участков: взвод тяжелого вооружения 401-го полка (170-й ПД) -2 противотанковых пушки 6 пулеметов.

-участок Ливадия – обоз 172-й ПД, около 170 человек, 1 противотанковая пушка, 6 пулеметов.

-участок Ялта, группа подполковника Шрёдера, 741-й пионерный батальон, тылы 72-й ПД 2 противотанковых орудия (3,7см), 3 легких полевых пушки (7,5см), батарея (4 Flakk 8,8см) 14-го батальона ПВО, 2шт. Flakk 2см 601-го батальона ПВО, одна 45мм стационарная пушка (трофейная, бывшей советской береговой батареи №17)

Вот именно в бухте Ласпи и была высажена наша группа. Журнал боевых действий немецкого 30-го корпуса: «1.1.1942г. В течение ночи сильный огонь по расположению 72 ПД. Утром поступило донесение о высадке слабых сил противника в бухте Ласпи. Противотанковый дивизион 170 ПД, находящийся в Форосе был поднят по тревоге…» .

Информация о высадке группы бойцов сводного полка НКВД с двух морских охотников, в советских источниках не встречается. Но высадка была, на месте боя удалось обнаружить настрел и детали амуниции.

Противник указывает, что в бухту Ласпи был переброшен батальон 401 ПП, однако выяснилось, что высадка была осуществлена слабыми силами, и высадившиеся десантники ушли в горы. Документы 170-й ПД дают чуть более развернутую информацию, утверждая, что в результате боя захвачено несколько пленных, остальные ушли в горы. В итоговом документе, противник указывает, что в ходе боя убито и захвачено в плен 45 человек, остальные ушли в горы.

Потери в нашей 2-й стрелковой дивизии отсутствуют. На этом участке могли высаживаться только они. Но, потерь нет.

Искал долго. Нашел. Копаясь в немецких документах удалось понять, кто и зачем высаживался. Несколько фамилий, которые удалось выявить, принадлежали не армейцам, а сотрудникам НКВД (впрочем, 2-я сд имела в своем составе много бывших сотрудников НКВД, причем были среди них были и милиционеры и конвойная рота, и железнодорожная охрана). Используя эту зацепку, пошел копать дальше. Из состава Севастопольского НКВД исчезают 55 человек, в основном, бывшие пограничники и сотрудники НКВД Крыма. Среди них указана фамилии Терлецкий и Бедуха. Скорее всего, группу попытались высадить для связи с партизанами. Терлецкий не погиб, он смог выйти обратно в Севастополь в январе 1942 года, доставив данные от партизан. 23 февраля он вновь пошел к партизанам, но был схвачен, но это уже другая история.