Найти тему
674 подписчика

"Не трогай! Это на Новый год" - фраза, ставшая мемом. ТОП 10 в нашем доме

206 прочитали

"Не трогай! Это на Новый год" - фраза, ставшая мемом.

До сих пор она звучит во многих российских домах. Во всяком случае, моя матушка периодически спрашивает, увидев что-то необычное в покупках: "Это на Новый год?". 

Это сейчас можно хоть "черта лысого" купить. В прошлую эпоху дефицита продукты к праздничному столу приходилось "доставать".

В каждом доме . был свой список "запрещенки". Расскажу о нашем. Речь идет о 80-х годах.

1. Банка венгерского консервированного горошка фирмы "Глобус". Его можно было приобрети только в "Столе заказов", загодя составив список перед праздниками. 

2. Майонез. Почему-то не делали сами, хотя в этом нет ничего сложного. Продавался в маленьких баночках, которые так и назвали "майонезными" объемом 200 мл. К концу 80-х появились поллитровые банки. Добавить майонез в борщ или щи вне праздника, как и сделать с ним салат из огурцов и помидор, считалось роскошью. 

3. Шаманское. "Советское шампанское" было редким гостем на полках магазинов. Зато его всегда можно было купить у таксистов (почему-то водители в те времена "заведовали" дефицитным алкоголем) или в ресторане. Цена начиналась от 5 руб. 50 коп. Если покупали в "увеселительном заведении", то на этикетке стояла печать с упоминанием места, где было куплено, к примеру, "Ресторан

4. Коробка шоколадных конфет "Ассорти" или "Раздолье". В те времена конфеты лежали плотными рядами в коробке, без вкладышей из пластика. Вес был 200 грамм. Стоимость не помню. Для многих взрослых и детей был особый квест отгадать, а с какой именно начинкой попадется конфета. Тут же делились мнением о предпочтениям: белая начинка, темная или фруктовая. Куйбышевская шоколадная фабрика "Россия" славилась своей продукцией, но чтобы получить заветную коробку, надо было отстоять в огромной очереди в кондитерском магазине. До сих пор считается хорошим новогодним подарком, если в нем много шоколадных конфет.

Взято из открытого источника  Pinterest
Взято из открытого источника Pinterest

5. Копченая колбаса. Дефицитнейший продукт для Куйбышева. Местный мясокомбинат отличался очень низким качеством продукции. Колбасу привозили из Москвы, Ленинграда, Уфы, Казани. На новогоднем столе желаемой была нарезка из разных сортов колбасных изделий. Чтобы превратить копчёную колбасу в "подсушеную", когда менялись ее вкусовые характеристики, мы вешали батон между оконными рамами.

6. Копченая кета, горбуша. Для Куйбышева она была неведома. Почти. Помню, как в 1983 году мы везли из Цхалтубо две огромные кеты, которые безумно вкусно пахли. Как раз для новогоднего стола. 

7. Сыр. Любой твёрдых сортов -то, что хотелось видеть на столе. На Новый год его хранили в хлопчатобумажной ткани, которую периодически смачивали. Такое позволяло сохранить свежесть. 

8. Икра. Дед часто привозил чёрную икру в 70-е из Астрахани. Тогда я ее не ела. Эх, что за дурочка? Впервые попробовала красную икру в гостях у хирургов Рантеров в 1985 году. С тех пор люблю ее. В классическом варианте бутерброда со сливочном масле. Если удается недорого купить икру ближе к Новому году, то по старой привычке оставляю до "лучших времен".

Картинка с сайта Шеф маркет https://www.chefmarket.ru/blog/novyj-god-v-sssr-8-glavnyh-blyud/
Картинка с сайта Шеф маркет https://www.chefmarket.ru/blog/novyj-god-v-sssr-8-glavnyh-blyud/

9. Шпроты. Эти особая категория. Ригас спротас - то, что заставляло выделяться желудочному соку больше. Бутерброд со шпротами на обжаренном куске черного хлеба, что любовно натерт чесноком, всегда был желанным гостем. Многие сейчас презрительно относятся к консервам, а мне нравятся. 

10. Домашняя консервация. В #СССР женщины много консервировали. Заготовки отличались разнообразием: компоты, овощная икра разных фасонов, маринованные плоды. Всегда находились такие баночки, что годились исключительно на Новый год. 

Пожалуй, это весь список, что смогла вспомнить. А у вас, что именно из продуктов строго "охранялось" под слоганом "Не трогай! Это на Новый год"?