На выставке «Ладья» меня ждало много открытий, и одно из них – это Кисловодский фарфор. Сначала мне бросилась в глаза витрина с ангелочками и это было прямо фууу! Я уже хотела отвернуться и идти дальше, но подняла глаза выше и замерла перед сервизом с маками. На белоснежном фарфоре расцвели совсем настоящие, объемные цветы. Я остановилась и начала узнавать, а что же это я вижу.
Оказалось, что это Кисловодский фарфор. И это очень странное производство. Появилось оно в 1929 году. Изначально это была артель резчиков по кости. Позже они расширили свои возможности и занялись фарфором. Это было более чем странно, так как собственного сырья в Кисловодске не было и нет до сих пор. Так и сегодня каолин везут из Мурманска, гипс – из Самары, а голубую глину доставляют из Украины.
Но артель оказалась очень успешной и продуктивной и вскоре была преобразована в фарфоровый завод. Он был очень успешен в советское время, продукция продавалась по всей стране и за рубеж. Но перестройка нанесла сокрушительный удар по заводу, казалось, в условиях рыночной конкуренции производству не выжить. Тогда было потеряно много кадров, оборудования.
Но, к счастью, дело не умерло и образовалось несколько предприятий, под общим названием «Кисловодский фарфор — Феникс». На выставке Ладья было в основном представлено творчество, входящего в это объединение, предприятия «Дельта-Х», это семейный бизнес, который продолжает исконные кисловодские традиции. Здесь делают самые современные и необычные произведения.
Чаще всего художники Дельты работают в технике «налепного изображения». И основная их тема – это цветы. Эти произведения поражают красотой и тонкостью работы, цветы реально, как живые. Мастера на стенде выставки рассказали, что каждое изделие уникально, так как изготавливается вручную.
Краски для росписи фарфора тоже смешивают вручную в соответствии с рецептом. У «Дельты» огромное количество видов фарфоровых изделий, рецепты своих красок они хранят в тайне. И сочетание уникального материала с искусством мастеров делают кисловодский фарфор таким неповторимым и любимым людьми. Хотя с ангелочками у них, конечно, перебор.
Еще мастера пожаловались, что их успех привел к появлению подделок и посоветовали покупателям брать товар только в проверенных магазинах. Цены на изделия, конечно, высокие, но не запредельные. Чашки от 3000 рублей, вазочки – от 2500.
Вот такое открытие я сделала, теперь присматриваюсь к этой красоте. А вы знали о Кисловодском фарфоре? Может быть у вас даже есть что-то из этой красоты? Покажите?
Читайте также: