9 подписчиков

Когда праздник на дворе, тогда пряник на столе

Кулинарное искусство породило множество изделий из теста: хлеб, пироги, ватрушки, калачи и это не полный список, но, наверно король среди них – пряник! Он самый необыкновенный по форме и по вкусу.

Кулинарное искусство породило множество изделий из теста: хлеб, пироги, ватрушки, калачи и это не полный список, но, наверно король среди них – пряник! Он самый необыкновенный по форме и по вкусу.

Пряники раньше выпекали из ржаной и пшеничной муки. Рецепты теста для их изготовления отличались многообразием.

Слово это пришло из древнеславянского языка и в основе своей имеет слово «перец», который собственно использовали в приготовлении пряников. Хотя помимо перца, пряностей и добавок в тесто было великое множество.

Кулинарное искусство породило множество изделий из теста: хлеб, пироги, ватрушки, калачи и это не полный список, но, наверно король среди них – пряник! Он самый необыкновенный по форме и по вкусу.-2

По форме пряники были трех видов:

1. Лепной - вылепленный в виде фигурок животных.

2. Силуэтный - вырезанный с помощью шаблона (так же, как мы вырезаем стаканом кружочки из теста).

3. Печатный - изготовленный с помощью резной доски «пряницы», с неё отпечатывали на тесте определённый рисунок.

В древней Руси предшественником пряника был «медовый хлеб» и появился он в IX веке. Состав его совсем не сложный, но очень непривычный для нас. Его пекли из ржаной муки, добавляя ягодный сок и много мёда. Со временем начали добавлять к тесту различные травы, а также коренья.

Кулинарное искусство породило множество изделий из теста: хлеб, пироги, ватрушки, калачи и это не полный список, но, наверно король среди них – пряник! Он самый необыкновенный по форме и по вкусу.-3

Своё нынешнее название он получил в XII-XIII веках. К XVII века пряник настолько полюбился всем, что появились мастера этого дела – прянишники. Они выработали свои секреты изготовления и передавали их по наследству. Таким образом, начало развиваться пряничное производство. Уже в конце XIX века в России выпускали двадцать сортов этого лакомства.

Пряники украшали цукатами, делали разноцветными, добавляя туда желтки, цветной краситель, сушёные ягоды. Украшали их самыми разными способами, используя толчёный миндаль, тёртый шоколад, цветной сахар, иногда даже изображали буквы, чтобы дети таким оригинальным способом могли выучить алфавит.

Пряник стал непременным атрибутом праздников и всех ярмарок. На Нижегородской ярмарке были даже специальные пряничные ряды. Но не только городские, но и небольшие сельские ярмарки не обходились без этого товара.

Кулинарное искусство породило множество изделий из теста: хлеб, пироги, ватрушки, калачи и это не полный список, но, наверно король среди них – пряник! Он самый необыкновенный по форме и по вкусу.-4

Пряник русских мастеров сумел покорить Америку, и завоевать награды на американской выставке 1876 года. Русские пряничные магазины появились в Лондоне, Берлине, Вене Париже, так что и Европа оценила вкус русского любимца.

Не нужно и нам забывать русский пряник. Стоит вспомнить бабушкины рецепты и воплощать их снова и снова на радость всем любителям сладостей.