Вторая криптовалюта Ethereum уже довольно давно планирует переход на протокол Proof of Stake (доказательство доли владения) и ввод бомбы сложности. Это сделает майнинг на видеокартах невыгодным. Судя по недавнему сообщению в блоге Ethereum Foundation, похоже, что ETH наконец-то готов к переходу на версию 2.0. Означает ли это, что геймеры наконец-то получат доступ к дешевым графическим ускорителям?
Оптимистичный прогноз: майнинг на видеокартах умирает
Ethereum в настоящее время является самой крупной криптовалютой для майнинга на видеокартах в мире. Хешрейт сети (производительность майнинг-оборудования) ETH также один из самых высоких в мире. Когда Ethereum перейдет на новый протокол, его майнинг на видеокартах прекратится, а владельцам видеокарт нужно будет «конвертировать» на Авито свои ускорители в монеты ETH для дальнейшего майнинга на новом протоколе.
Другие популярные монеты для майнинга (такие как Ethereum Classic) уже давно не так прибыльны в сравнении с Ethereum, даже не смотря на низкий хешрейт и сложность. Даже при этих условиях на данный момент доходность майнинга Ethereum Classic в два раза ниже, чем Ethereum.
Если все видеокарты разом уйдут с ETH на другие майнерские монеты, доходность станет ниже в три или четыре раза. Это вызовет приток дешёвых подержанных графических ускорителей на вторичный рынок, что вызовет обвал цен. А также может положить конец сокращению предложения полупроводников, так как спрос на видеокарты упадёт на длительный период.
Пессимистичный прогноз: появится новая выгодная криптовалюта для майнинга на видеокартах
Рынок криптовалют непредсказуем и всегда присутствует вероятность, что место Ethereum займёт какая-либо новая или существующая криптовалюта, курс которой будет в кратчайшие сроки запамплен (увеличен) заинтересованными компаниями. В таком случае ситуация изменится не сильно. Кто-то перейдёт на мелкие монеты в надежде испытать удачу, а кто-то — на нового майнинг-лидера.
Реклама
Реалистичный прогноз: цены будут снижаться при любом исходе
Вот уже почти полтора года мы наблюдаем очередную небывалую популярность криптоиндустрии. Предыдущий хайп наблюдался в 2017 году. Все рынки цикличны, криптовалютный не исключение. Не бывает бесконечного роста рынков, за сильным ростом, наступает резкий спад (коррекция), а затем продолжительное затишье (в простонародье криптозима).
Текущий цикл уже подходит к концу. Опытные «железные» инвесторы, получившие 200% прибыли неспешно продают видеокарты с гарантией по отличным ценам на вторичном рынке. Долгосрочные криптоинвесторы также постепенно фиксируют прибыль на биржах. Все они понимают, что пора «снять сливки» и забыть о рынке на год или два. Для того, чтобы опять зайти в новый растущий рынок на самом старте.
Поэтому мы более чем уверены, что не быстро, но цены на видеокарты начнут падать. К лету 2022 можно ожидать снижения цен на ускорители в рознице до 30-40%. Одновременно с этим прекратится и дефицит. Ну а как будет на самом деле, увидим уже совсем скоро… в следующем году.