Многие граждане любят путешествовать при помощи железнодорожного транспорта. С надеждой люди смотрят в будущее: возможно, пандемия отступит, и опять появится возможность ездить на отдых к морю или к бабушке в деревню. Однако, нужно изучить новые правила пассажирских перевозок в поездах.
Главный нормативный документ
Подписчики канала до сих пор обсуждают статью про споры из-за нижней полки в вагоне поезда (ссылку на эту и другие тематические статьи смотрите в конце данной публикации). В этом вопросе тоже будут введены поправки.
Основополагающей нормативной базой железнодорожных перевозок являются Правила перевозок пассажиров, багажа, груза поездами по железной дороге. Министерство транспорта России утвердило этот приказ еще в 2013 году. С тех пор Правила не пересматривались. Однако, назрела необходимость внести некоторые изменения в действующее законодательство.
Какие планируются нововведения
Жизнь вносит свои коррективы во все сферы жизни. Не останется в стороне и железнодорожный транспорт с его перевозками. В проекте приказа, который подготовлен Министерством транспорта РФ, полностью переработаны Правила перевозок пассажиров и багажа по ж/д. Одновременно упраздняются ранее действующие Правила.
В новой редакции нововведения будут представлены следующим образом:
- Поезда дальнего следования, в которых предусмотрено наличие специализированных купе по половым признакам, то есть «женское» или «мужское», должны размещать пассажиров строго по указанным купе.
Если с пассажиром едут дети в возрасте не старше 10 лет, то их можно размещать в купе вне зависимости от указанного полового признака. Так, если дочка едет с отцом, то она с ним же будет размещаться в «мужском» купе. Тоже будет с сыном пассажирки, - он разместится с мамой в «женском» купе.
- За допущенную в билете ошибку с пассажира не должен взиматься сервисный сбор, если билет будет переоформляться.
Разрешено допустить в поезд для проезда гражданина, у которого в билете допущено не более двух ошибок. Следует учесть, что в фамилии не должно быть более одной ошибки.
Покупателям билетов следует, не отходя от ж/д кассы, проверять правильность оформления билета: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, чтобы в дальнейшем избежать осложнений с поездкой.
- 3. Пассажир поезда дальнего следования, взявший билет на верхнюю полку, имеет полное право на прием пищи за столиком у окна на нижней полке.
Если человек, который едет на нижней полке, отказывает в просьбе "верхнему" попутчику, то проводник должен разъяснить ему, что он обязан предоставить полчаса утром и вечером, + один час в обед место у столика "верхнему" пассажиру.
- 4. Проводникам, равно как и начальнику пассажирского поезда, запрещается высаживать подростков.
То есть, нельзя будет высаживать с поезда граждан возрастом до 16 лет, если они не имеют билета. Делается это в целях безопасности несовершеннолетних детей.
Ожидается, что после рассмотрения этого проекта закона, он начнет действовать с сентября следующего года, и будет в силе до 2028 года.
Для чего нужны эти изменения
Изменение и принятие нового закона о перевозках в поездах ж/д вызвано необходимостью повышения качества обслуживания россиян на железнодорожном транспорте.
Введение новых пунктов, уточняющих права пассажиров, приведет к тому, что сократятся конфликты между пассажирами с нижних и верхних полок.
Конечно, в основном, пассажиры уступают место у столика попутчику с верхней полки по первой его просьбе. Но, попадаются разные люди, которые в "дележке места у окна" доходят чуть ли не до рукопашной битвы.
Теперь же право "верхнего" пассажира на нормальный прием пищи за столом, четко оговорено в новом проекте закона. Не придется звать на помощь проводника, чтобы он разрешил назревший конфликт.
Резюме
Принятие нового закона не станет панацеей от возникновения нестандартных ситуаций, возникающих между пассажирами. Но, по крайней мере, значительно их уменьшит. Ссылка на проект закона размещена в комментариях к статье.
Конечно, сами пассажиры должны перед поездкой настроить себя на то, что комфорт, к которому они привыкли дома, нельзя требовать в пути. Нужно быть терпимее и дружелюбнее, тогда поездка пройдет без эксцессов. И, возможно, попутчики обзаведутся новыми друзьями, с которыми сложатся длительные добрые отношения.
Интересная публикация? Пожалуйста, не забудьте поставить лайк.
Читайте еще: