Найти в Дзене
не только врач

Как на скорой отмечают Новый год?

Меня иногда спрашивают, как мы на скорой отмечаем Новый год. Ведь наша работа не прекращается никогда, она круглосуточная, ежедневная и еженощная.

Да, мы тоже люди и также любим отмечать праздники. Тем более, самый волшебный, самый прекрасный праздник года.

из открытого источника
из открытого источника

Если нет помех, таких, как самоизоляция и ковидные ограничения, у нас организуются корпоративы. Конечно, своими силами. Администрация на это деньги не выделяет. Обычно находится какой-нибудь организатор из наших врачей или фельдшеров. Он заказывает стол в кафе, мы сбрасываемся и отжигаем: танцуем с дедом Морозом и Снегурочкой, участвуем в конкурсах, веселимся до упаду, угощаемся и выпиваем.

Профсоюз дарит подарки детям и взрослым.

Фельдшера у нас любят заказывать баньку, особенно, где-нибудь на турбазе. Чтобы из жара да в холодную прорубь. А потом погулять по лесу, поесть аппетитного шашлычка да под коньячок или водочку.

На работе у нас сменный график, застать всех практически невозможно. Поэтому новогодний стол накрывает та смена, что работает 31 в ночь. Опять же сбрасываемся. Девчонки, что на подстанции (санитарки, работники комплектной) закупают салатики, закуски. Кто-то что-то приносит с собой. В диспетчерской ставится елочка. В водительской есть телевизор. Если повезет, и успеешь вернуться с вызова к часу икс, включаем речь Президента и под бой курантов поздравляем друг друга с Новым годом. Жгем бенгальские огни на улице. Запускаем петарды. А потом опять на вызовы.

Со спиртным, кстати, сейчас строго. А вот помню, в годы моей туманной молодости алкоголем на праздники баловались, и не только на праздники.

Кстати, раньше мы своими силами устраивали на подстанции детские утренники для детей сотрудников. Наряжали елку, кто-то одевался дедом Морозом и Снегурочкой. Устраивали конкурсы, сладкий стол, дарили подарки. Мой муж, например, играл роль бабы Яги, ходил между детей с мешком и, как Дед Мороз, тоже дарил им мелкие подарки, только "вредные", например, спички, кнопки и т. д, и все с присказками, шутками-прибаутками.

Весело было, детям очень нравилось. Что-то давно мы так не делали. Хорошо бы возобновить, ведь такие мероприятия хорошо сближают людей.

А как же насчет наших пациентов?

Думаете, все отмечают Новый год и забывают про скорую?

Как бы не так!

С первыми ударами курантов может прилететь вызов "поранил глаз пробкой от шампанского", "взорвалась петарда в руках", "брызнули в лицо из баллончика". И менее экзотические, более прозаичные: " давление", "температура", "плохо с сердцем", "травма головы" и т. д. и т. п.

Иногда в 23.40 приходит "повышенное давление" от какой-нибудь бабули, которая забыла про такой праздник как Новый год, уже лет тридцать назад. И ей с её 150/90 подождать, хотя бы до 00.30, конечно, не судьба.

Или как-то возили ребенка 3-х лет, который болеет уже 5 дней, в детскую инфекцию в 23.50. Ну, так вот маме захотелось. А может, папе, который очень хотел уйти к друзьям, и чтоб никто этому не препятствовал.

Привезти то в больницу, мы их привезли, но стучали в дверь приемного ну очень долго. Новый год, как раз, и наступил, когда мы штурмовали детский стационар. Встретили его в машине.

Новогодняя ночь никогда не бывает спокойной. Обычно катаемся туда-сюда до утра.

И все равно, если не получиться отвертеться от работы на праздники, многие предпочитают брать дежурство 31 декабря, только бы не 1 января.

Первый день нового года - день тяжелый во всех смыслах. Сложно добраться утром на работу. Ходишь как вареная муха, и вызовов много, особенно, начиная со второй половины дня. И, вообще, январь - сложный месяц, вызова сыплются как из рога изобилия. Рабочих часов немного, в табель выставлять часто просто некого. Постоянно просят взять дежурства свыше ставки.

Но все равно, кто бы что не говорил, мол Новый год уже не так воспринимается, как раньше, люди готовятся к празднику, дарят друг другу подарки, поздравляют.

В жизни так не хватает чуда. И в Новый год все подсознательно ждут чудес, какого-то волшебства из далекого детства, радуются как дети.

Ведь умение радоваться не зависит от возраста. Скорее, оно зависит от состояния души.

Эта последняя моя статья в этом, уходящем году.

Мне хочется пожелать от всего сердца всем моим читателям, самого главного - мира на Земле, в стране, в семье и в своей душе, тепла близких и дорогих людей, друзей, коллег, физического и душевного здоровья, раскрытия творческих способностей и талантов, успешной реализации всего задуманного!

Любите друг друга! Поддерживайте друг друга! Будьте счастливы в новом году!

из открытого источника
из открытого источника