Юрий Владимирович Никулин всегда любил подшутить над своими коллегами по сцене. Не обошел он стороной и актера Льва Дурова.
Если помните, в 90-х годах на каналах «Останкино» и ОРТ выходила юмористическая передача "Белый попугай", где ведущими были все главные юмористы того времени, в том числе и Ю. Никулин. Вместе с Э. Рязановым, Аркадием Аркановым, Григорием Гориным, Михаилом Боярским он рассказывал анекдоты, новые и старые, из своей жизни и из писем зрителей.
Это были вечера, когда можно было оторваться от настроения безвыходности, царившего тогда в жизни простых людей.
Об одной такой истории, реальной, но похожей на анекдот, и пойдет речь.
Дуров любил свою Родину, но считал, что на Западе все гораздо лучше и часто подтрунивал над реалиями жизни. Несмотря на позицию актера по этому поводу, власти не обращали на него внимания, поскольку он не занимался пропагандой.
Но все-таки такое "легкомыслие" подводило Дурова. Когда артист впервые выезжал за границу, его пригласили на собеседование (это была обязательная процедура), он держал экзамен перед партийной комиссией, в которой были старые большевики, известные активисты. Дурова все любили и поэтому задавали ему самые легкие вопросы. Дуров же думал, что от него ждут шуток, и отвечал соответственно. Диалог выглядел так:
- Какой флаг Советского Союза?
- Череп и кости! - ответил Дуров.
- Назовите столицы Союзных Республик.
- Воркута, Череповец, Магадан, Кострома...
Шутки не оценили, за рубеж не выпустили. В итоге сцены убийства Клауса в фильме «Семнадцать мгновений весны» пришлось снять в Подмосковье, а не в Германии, как планировали.
Но главной мечтой Дурова было сыграть роль в американском кино. Однажды он разоткровенничался с Юрием Никулиным и рассказал о своем заветном желании. И Никулин решил разыграть Дурова.
Как-то раз Льву Константиновичу почта доставила конверт с иностранными марками, где на английском языке было напечатано приглашение. В нем черном по белому было написано, что Льва Дурова просят срочно прилететь в Америку на съемки большой полнометражной кинокартины на основе романа Ф.Купера.
Также говорилось о приличной сумме гонорара, и значились фамилии актеров, которые уже согласились принять участие, среди них был и Юрий Никулин. Увидев его фамилию, Дуров сразу же позвонил и рассказал о постигшей его удаче. Никулин же клятвенно заверил, что получил точь-в-точь такое же послание и уже готовит документы для того, чтобы выехать в США и улаживает это с цирком.
Лев Дуров, узнав об этом, был вне себя от радости, что наконец-то представилась возможность сняться в зарубежном фильме и побывать в Америке. Он последовал примеру Никулина и быстренько написал заявление на выезд в Министерство иностранных дел. Но МИД почему-то не спешил отвечать Дурову на его прошение. В один из дней Лев Дуров обнаружил у себя в почтовом ящике точно такой же конверт, как и в первый раз. В нем было написано: «Желаю счастливого пути в США! Твой Никулин».
После случившегося, Дуров понял, что его разыграли, и можно забыть об Америке. Через много лет в передаче «Белый попугай» он вспомнил этот случай вместе с Юрием Владимировичем. На вопрос: «Не обижается ли он за эту историю?», Дуров ответил просто: «Как можно обижаться на Никулина за розыгрыш».
Вот такими они были, настоящие юмористы, которых мы вспоминаем неизменно с теплотой.
А вы пересматриваете передачи "Белого попугая?"
#знаменитости #актеры #кино #общество #ссср
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было интересно! 📢.