Наконец-то этот год заканчивается. Было огромное количество рутинных, но значимых процессов, что позволяло наращивать компетенции и увеличивать результативность.
Тренды, наметившиеся еще в 20, получили свое активное развитие в 21-м.
Покажу самые яркие:
- выкуп жилой недвижимости с торговых процедур по реализации залоговой недвижимости банков (этот сегмент будет только расти в количестве предложений, именно там присутствуют и доступные ценники для выкупа).
Подтверждением выступает политика, проводимая ЦБ, толкающая банки избавляться как от непрофильных активов, так и проблемных кредитов с просрочкой платежей.
Выбирая подобное имущество можно рассчитывать на дисконт более 20% от рыночной цены.
Пример - проведенная партнерская сделка по выкупу квартиры у банка. Сделка была затяжная, начавшись в конце 2020 г и тянувшаяся почти большую часть 2021г, и конечно не была обделена моим вниманием. Риски по сделке были оценены как разумные, связаны были с выселением зарегистрированного лица-неплательщика, с применением ст. 78 ФЗ-102 (закона об ипотеке) и длительностью всей процедуры. Долгими явились переговоры с банком в отношении цены покупки и согласования условий договора. Т.к. партнер был крайне заинтересован в выкупе именно этого объекта, то был готов к этим рискам.
Согласованный ценник составил около 2,2 млн.руб, плюс расходы на выселение и ремонт - порядка 0,3 млн. Текущая цена этой отремонтированной квартиры на рынке на сегодня составляет порядка 3,8 млн. руб. (конечно ажиотаж года только сыграл на руку, взвинтив цены минимум на 30%). Рентабельность на вложенный капитал по сделке, в случае принятия решения о реализации объекта, составляет 52% без учета налогов.
- выкуп дебиторской задолженности, обеспеченной залогом недвижимого имущества. Актуально, как никогда прежде. Годовая доходность исчисляется трехзначными цифрами (пример приводился в прямом эфире с партнерами).
- инвестиции в выкуп земельных участков под застройку. Этому способствуют принимаемые на госуровне решения о комплексном развитии территорий, освоении новых и заброшенных, а также редевелопмент промзон. Предложения, появляющиеся на любых торгах, являлись остро востребованы и объекты разлетались как горячие пирожки (в течение года регулярно проводила анализ реализуемых объектов). Причем ценник вполне доступный - в Подмосковье, где второй партнер приобрел землю под малоэтажное и частное строительство, удалось “урвать” 20 га за 15 млн. руб.при рынке более 50 млн. Конечно, это долгосрочная инвестиционная стратегия, требующая дополнительных мероприятий и вложений средств.
- инвестиции в земли с/х производства. Да, да, эта категория земель из низколиквидных вновь вернулась к качеству оборотного актива. Поддержка государства с/х производителей, налоговые преференции, санкции, высокий спрос на продукты растениеводства и животноводства сделали свое дело - рост цен за год на данный актив, более чем на 50% .
Если вы все еще думаете зачем вам торги, то сильно отстаете от реалий и ключевых трендов инвестирования. Жизнь заставляет, а мы - проверяем, выкупаем и обучаем! Пишите, звоните - всегда открыты к сотрудничеству и партнерству.
Всех с Наступающим новым годом! Будьте в тренде! Инвестируйте качественно!
#бизнес #торгинедвижимость #инвестирование #выкупнедвижимости #недвижимостькупить