Путин подписал закон. Теперь в уголовном кодексе есть еще одно преступление в сфере нарушения правил дорожного движения - ст.264.2 УК РФ.
Звучит она как нарушение ПДД, предусмотренное ч.4 или ч.5 ст.12.9 либо ч.4 ст.12.15 КоАП, лицом подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления ТС за деяния, предусмотренные ч.7 ст.12.9 и ч.5 ст.12.15 КоАП РФ.
А теперь подробно
Речь идет о двух правонарушениях и касается:
- превышения скоростного режима на 60 км/ч
- выезда на встречную полосу движения
Это не значит, что теперь при выезде на встречную полосу или превышении скорости вы автоматически становитесь преступником. Есть определенные критерии, которые нужно соблюсти для наличия состава преступления.
Кого коснется
Закон говорит о том, что к моменту нарушения водитель уже должен быть лишен водительских прав за аналогичные правонарушения.
И только после совершения повторного административного деяния будет возбуждаться уголовное дело.
Исключения
Как всегда, в каждом случае они есть. Все мы конечно же помним и знаем, что невозможно лишить водительских прав за правонарушения, которые хотя предусматривают такое наказание, но зафиксированы в автоматическом режиме, на камеру фото- и видеофиксации. Если вы получаете «письмо счастья» то должны будете заплатить штраф в 5 000 рублей.
Например, вы превысили скоростной режим на 60 км/ч и более, но «попались» на дорожную камеру видеонаблюдения. Должно быть лишение прав, а придет штраф на 5 тысяч.
То же самое и с выездом на встречную полосу движения.
Аналогичные исключения коснулись и статьи 264.2 УК РФ. Все, что зафиксировано в автоматическом режиме, не образует состава преступления.
Как должно быть
Для того, чтобы наступила уголовная ответственность, водителя должны остановить сотрудники полиции за любое из перечисленных правонарушений, оформить протокол. Если водитель признает вину, - выпишут штраф. В случае, когда ситуация спорная - будет суд. И если судья признает его виновным, может лишить водительских прав на определенный срок.
И уже после этого, в случае повторного нарушения водителем без права управления ТС, он также должен быть остановлен ГИБДД и оформлен в надлежащем порядке сотрудниками. В этом случае для водителя уже наступает не административная, а уголовная ответственность.
Наказание
Штраф до 300 тысяч рублей, лишение свободы до 2 лет.
Для тех, кто имеет судимость и попался вновь, наказание будет увеличено: штраф до 500 тысяч рублей, лишение свободы до 3 лет.
Выводы:
- Возбуждать уголовное дело в 2022 году могут за выезд на встречную полосу или превышение скорости на 60 км/ч
- Это коснется тех, кто уже лишен прав за эти же нарушения
- Водитель должен быть остановлен ГИБДД, на камеры фиксации это не распространяется.
Адвокат Антон Самоха