Найти тему
Колесо обоРЗения

Прошу поверить, что я не верблюд!

А не выпить ли чашечку кофе?
А не выпить ли чашечку кофе?

На днях один читатель задал мне вопрос: "Куда вы пропали с Дзена?" Слава Богу, я никуда не пропал (постучал по дереву), а вот Дзен с 17 декабря ограничил мой канал в показах. К примеру, если раньше некоторые мои статьи набирали более 200 тысяч показов, то сейчас их будет 200, которые просто потеряются в общей ленте. По сути, канал оказался почти заблокированным.

Вся процедура ограничения канала выглядит весьма загадочно. Меня не известили, кто именно принял такое решение. Кто-то самый умный, лучше всех знающих, что можно писать, а что нельзя? Или группа профессиональных журналистов? Или бот, настроенный на определенные слова и фразы?

Некоторые обвинения в мой адрес звучат как оскорбление. "Непроверенная информация". Господа, почти за 40 лет журналистской работы я привык отвечать не только за каждое слово, но и за каждую запятую!

И, якобы, заголовки моих статей не отражают их содержание и обманывают ожидания читателей. Это называется "ткнуть пальцем в небо". Каждый мало-мальски уважающий себя автор прекрасно знает, что это одноразовый фокус. Да, один раз может пройти заголовок с обманом, но во второй раз тебя не станут читать.

В обвинении было много словесной шелухи, но ларчик открывался просто. Когда я писал о воспитании и культуре речи, всех всё устраивало, но, стоило мне коснуться политики, нелестно отозваться о некоторых неприкасаемых особах, усомниться в правильности ряда "генеральных линий", как тут же нарисовался дзеновский цензор. Моя иллюзия о Дзене как относительно демократичной платформе рассеялась менее чем за полгода.

Дзен, однако, оставляет возможность провинившемуся автору вернуть утраченные права. Для этого надлежит покаяться, удалить со своего канала всю крамолу, написать три благонравных статьи, а затем обратиться с челобитной к верховному дзеновскому божеству. Если оно соизволит, ограничения показов снимут.

Желания каяться у меня нет, к тому же меня совсем не устраивает роль пятиклассника, которого поставили в угол неизвестно за что. Однако и перспектива снятия ограничений с канала уже не слишком вдохновляет меня. Писать, избегая острых тем, переходить на эзопов язык, скрывая свои мысли, а после каждой публикации ждать извещения о каких-нибудь новых нарушениях - нет, это не для меня.

Единственное, что удерживает меня от закрытия канала, - это мои подписчики и читатели, благодаря которым я понял, что у нас остались еще люди, не утратившие способности самостоятельно мыслить. Так что, может, попробую как-то разобраться с Дзеном. А, может, не буду. Фактически я должен доказать, что я не верблюд, а это несправедливо, поскольку мне не предъявлено доказательств, что я верблюд.

В любом случае, буду пока показываться реже, чем обычно. Но не надо забывать: в жизни всё может измениться. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как большие начальники становились вахтёрами. Хорошо бы это помнили те, кто сегодня "принимает решения".

Пока не говорю "прощайте". Всем здоровья и удачи.