Здравствуйте, дороги читатели канала.
К сожалению, давно ничего не писал, но на то были причины. Сегодня мне хочется продолжить вспоминать чудесные книги, которые читал в 10-12 лет.
Современный детский писатель деградировал уже давно и, похоже, бесповоротно, поэтому имею привычку предлагать своим детям старые советские книги.
Не все они, конечно же, читаются. Но кое-что порой по нескольку ночей лежит возле детской подушки. И без разницы детям, что какая-то там есть идеология. Они ее попросту не видят или просто-напросто не зацикливаются на ней. Но понимают главное: жить следует не только ради себя.
Данная подборка составлена при помощи читателей канала, за что я вам всем, высказавшим свое мнение, очень благодарен.
Валентина Осеева "Динка"
Прочитав когда-то давно вот эту самую книгу, я открыл для себя другую Осееву. Вы же помните ее рассказы из начальной школы? Про талантливых девчонок и трудолюбивых мальчишек в обычной обстановке - в быту.
А тут - девочка, как принято сейчас говорить, трудный ребенок. Только-только отгремела Первая революция, но волнение в умах и сердцах осталось. Вот и наша героиня, общаясь с детьми из народа, меняется. Свободолюбивая Динка - это символ ребенка дореволюционной эпохи. О её приключениях, переживаниях эта замечательная книга.
Николай Анов "Пропавший брат"
Гражданская война глазами мальчишек, отправившихся на поиски брата Петрика. Конечно же, автор книги на стороне красных.
Я вообще не понимаю, когда современные комментаторы обвиняют писателей, что они необъективно показывали гражданскую войну. Что только красные у них хорошие. Неужто эти люди считают, что, победи белые, то все они были бы господами?
Белая армия в агонии. Пытаясь удержать Сибирь, белогвардейцы все чаще прибегают к террору в отношении населения.
С одной стороны - страшнейшая война, потому что гражданская. И два босоногих парнишки - с другой. Жестокость и мерзопакостность взрослого мира - и чистые детские души.
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
Когда брал в библиотеке эту книгу, то думал, что меня ждет исторический роман.
«Повесть о необычайных приключениях двух рыцарей, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба Великое Государство Швамбранское, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом Арделяром Кейсом, ныне живущим под именем Льва Кассиля, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага». Лев Кассиль
Когда стал читать, то разочаровался. Никакой это не рыцарский роман. А так, история мальчишек... Но разочарование длилось недолго. Мало-помалу повествование захватило меня.
Леля и Оська, гимназисты, выдумывают сказочную страну. Детскому воображению это было просто необходимо. А помните, почему? Да потому что ужасный кондуит и строгие преподаватели лишали ребят детства.
Автобиографическая, кстати, книга, охватывающая период с 1914 по 1918 годы. А это еще то время! В общем, интересная вещь, с какой стороны ни возьмись.
Александр Неверов "Ташкент - город хлебный"
А вот вам гражданская война и ее последствия без "покраснения" повествования. По моему мнению, А. Неверов максимально возможно (все-таки учитывал, что произведение для детей) изобразил правдивость событий начала 20-х годов.
И вроде бы сюжет, если в двух словах, ни о чем и даже наивен: мальчик, чтоб накормить семью, отправляется в Ташкент, где, по слухам хлеба полным-полно. Но это если в двух словах. А если читать да читать внимательно, то диву даешься, как такое вообще могли напечатать в Союзе.
Однако напечатали и не раз. Даже в крупные и известные серии повесть попала - "Библиотека мировой литературы для детей" (том 27), в "Золотую библиотеку" и "Школьную библиотеку" (с "бегунком" которая).
Василий Клепов "Тайна Золотой долины"
А это чистейшей воды приключенческая литература. Да еще какая! А еще учебник по выживанию в тайге.
Идет война с фашизмом. Начитавшиеся Джека Лондона и Фенимора Купера мальчишки решают отправится на поиски золота, ведь Красной Армии так нужны новые танки!
Но они не просто идут в тайгу. Они готовятся, изучают все, что, по их мнению, может пригодиться в походе.
Начинаясь как история бегства школьников за романтикой, вскоре повесть описывает отнюдь не детские приключения и раскрывает тайну Долины.
Николай Носов "Витя Малеев в школе и дома"
Забавные приключения советских мальчишек. Смешные и увлекательные. Такие близкие школьникам. И понятные нам, школьникам вчерашним.
Можно ли прогулять целый год, чтоб никто об этом не узнал?
А что если научить собаку считать?
А в цирк, интересно, после 4 класса возьмут?
Что делать, если получил двойку? Конечно же, рассказать маме о других, ее получивших. И только когда словарный запас мамы иссякнет, можно как бы ненароком и про свою хвостатую сказать.
Эти и другие истории ждут своего читателя в невероятно интересной и полезной в плане воспитания книге.
Если дочитали до этого места, поставьте класс. Вам же нетрудно. Чтобы быть в курсе свежих публикаций - подписывайтесь на канал. Комментируйте, спрашивайте, критикуйте. Ваши комментарии дают возможность узнать о читательских желаниях и предпочтениях аудитории канала.