Главный координатор лесных проектов WWF России Константин Кобяков считает, что активная вырубка лесов ведёт к снижению запасов высокосортной древесины в стране. Лесопромышленники страны уже приноровились к работе с низкосортной древесиной — той, которая ранее считалась некондиционной. Если ещё 10–20 лет назад на переработку поступали стволы диаметром не менее 30 см, то сегодня перерабатывающие мощности сталкиваются с «неполноценным» сырьём — тонкими молодыми деревьями, которые могли бы ещё подрасти.
Если такая тенденция сохранится, считает эксперт, то вскоре в стране рубить будет нечего. Так, Павел Чащин, глава Рослесинфорга, отметил, что по итогам 11 месяцев текущего года рост заготовки древесины в физическом объёме составил 6%, а её объём — 189 млн кубометров.
Как сообщает интернет-портал «Российской газеты», половина заготовки пришлась на две породы: сосну (24,5%) и березу (24,7%). Из сосновой древесины производят доски и другие пиломатериалы, из берёзовой — фанкряж, необходимый фанерным заводам. Также достаточно востребованными оказались ель (19%), осина (12%) и лиственница (8%). К последней лесозаготовители стали присматриваться не так давно. Кобяков считает, что это происходит из-за нехватки деревьев других пород.
При этом эксперты отмечают, что в России сократилась вырубка ценных жёстколиственных пород, таких как дуб, бук и ясень. Сырьевая база здесь пребывает в печальном состоянии. Добывать стволы данных деревьев приходится поисковым способом, а это долго, затратно и не особо эффективно. Объёмы этих пород на рынке в обозримом будущем будут сокращаться еще больше, а цены будут расти.
Читайте также:
🌲 Аналитика: исследования и аналитические материалы о состоянии рынков продукции ЛПК
🌲 В центре внимания: самые горячие и обсуждаемые темы и вопросы лесной отрасли
🌲 Взгляд изнутри: независимые мнения экспертов и специалистов ЛПК
#лес #лесной комплекс #wwf #экология #вырубка леса