Несколько столетий ученые всего мира бились над загадкой текстов, оставленных таинственной индейской цивилизацией майя. Первым, кому удалось найти ключ к их содержанию, стал советский историк, этнограф и лингвист Юрий Кнорозов.
Но лишь в конце жизни ему удалось побывать там, где когда-то жили майя...
Учеба и война
Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года (по его собственному утверждению, настоящей датой рождения было 31 августа) в поселке Южный под Харьковом. Его отец, Валентин Дмитриевич Кнорозов, работал главным инженером Южного треста стройматериалов, мать - Александра Сергеевна - была домохозяйкой. Юра рос самым младшим из пяти детей.
Мальчик еще в школе проявил способности к естественным и гуманитарным наукам. Он играл на скрипке, писал стихи и рисовал. Кстати, впоследствии Юрий Кнорозов уверял, что его лингвистические способности - результат черепно-мозговой травмы, получен
ной в детстве из-за удара по голове крокетным шаром. Окончив семь классов железнодорожной школы №46 в поселке Южный, подросток поступил на рабфак при 2-м Харьковском медицинском институте, а затем на исторический факультет Харьковского университета. Еще студентом Юрий заинтересовался письменностью индейцев майя, пытался расшифровывать их тексты. Но учебу прервала война. На фронт Кнорозова не взяли по состоянию здоровья - в сентябре 1941 года его направили в Черниговскую область на строительство оборонительных сооружений. Оказавшись в окружении, он стал жить в родном доме на Харьковщине, пытаясь добывать пропитание для себя и матери. Во время контрнаступления немцев на Харьков Юрий вместе с матерью эвакуировались в Воронежскую область, где Кнорозов устроился учителем в начальную школу села Фоменково. В 1943 году он перевелся на истфак Московского государственного университета и продолжил обучение на кафедре этнографии. Однако в марте 1944 года его все-таки призвали в армию. Победу он встретил под Москвой, телефонистом 158-го артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Существует легенда о том, что Кнорозов участвовал во взятии Берлина (что является неправдой). Тем не менее к нему в руки попали две книги, оказавшиеся очень важными для его дальнейших исследований, - «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды и «Кодексы майя» из эвакуированной берлинской библиотеки.
После демобилизации Кнорозов вернулся в университет. Хотя во время подготовки диплома, работая в московском отделении Института этнографии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, он специализировался по шаманским практикам Средней Азии, через какое-то время его научные планы резко изменились. Прочитав статью немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя - неразрешимая проблема», он заявил: «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим». Так разгадка письмен майя стала главной целью его жизни.
Сложности научной карьеры
Еще в 1947 году Кнорозов завершил работу над диссертацией, посвященной «алфавиту де Ланды» - испанского епископа XVI века, прославившегося сожжением аутентичных майянских текстов. Одна из копий труда де Ланды была обнаружена в 1862 году в библиотеке Мадридской королевской академии Шарлем-Этьеном Брассёром де Бурбуром. На протяжении многих лет предпринимались попытки расшифровать тексты майя, опираясь на данные де Ланды, однако все они оказались безуспешными.
Несмотря на готовую диссертацию, путь в аспирантуру для Юрия Кнорозова оказался закрыт, поскольку его родственники во время войны находились на оккупированной территории. Переехав в Ленинград, молодой выпускник устроился в Музей этнографии народов СССР. Параллельно с музейной работой он пытался дешифровать тексты майя. К 1952 году он составил каталог иероглифов из сохранившихся кодексов майя и дал их фонетический анализ. В августе 1953 года Кнорозову удалось перевестись в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеру). 29 марта 1955 года он успешно защитил диссертацию на тему «„Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды как этно- исторический источник». По итогам доклада, длившегося всего несколько минут, соискателю была присуждена сразу докторская степень. Работа Кнорозова стала сенсацией в мире науки и культуры. Советский исследователь сделал то, что так долго не удавалось ученым самых разных стран, даже проводившим исследования в Мексике, на родине майя... Впрочем, в Мексику Кнорозова и не пустили бы, он был «невыездным». В начале 1960-х годов команда новосибирских программистов попыталась создать некую базу данных на основе майянских рукописей, используя материалы Кнорозова. Впоследствии якобы расшифрованные тексты были изданы в четырех томах и даже торжественно преподнесены тогдашнему генсеку Никите Хрущеву. На самом деле «машинная дешифровка» никакой научной ценности не представляла. Зато в 1963 году вышла монография Ю. В. Кнорозова «Письменность индейцев майя», куда входили каталог иероглифов и словарь. Поскольку представленные там данные отличались от «машинных», это стало предлогом для оспаривания результатов исследований Кнорозова. Особенно старались его зарубежные оппоненты.
В 1975 году был опубликован полный перевод иероглифических текстов майя. В 1977 году Ю. В. Кнорозов был удостоен за эту работу Государственной премии СССР. В 70-е он написал теоретические работы, посвященные религии и этногенезу майя, вотивным формулам на майянской керамике, дешифровке протоиндийского письма, а также письменности цивилизации острова Пасхи.
Мировое признание
Лишь в 1990 году ученому наконец удалось побывать в Латинской Америке по приглашению президента Гватемалы Винисио Сересо Аревало. Ему вручили Большую Золотую медаль президента Гватемалы, а в 1995 году в мексиканском посольстве в Москве он был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается правительством Мексики иностранным гражданам за исключительные заслуги перед страной. Также он стал почетным членом Мадридского общества по изучению майя и членом Национального географического общества США.
Скончался Юрий Валентинович Кнорозов 30 марта 1999 года от инсульта и последовавшего за ним отека легких. Несмотря на научные заслуги, последние часы жизни ему пришлось провести в полном одиночестве, на койке, выставленной в больничном коридоре. Незадолго до этого ему вручили почетную награду имени Татьяны Проскуряковой (США). Похоронили ученого на Ковалевском кладбище под Санкт- Петербургом. В 2012 году в Канкуне (Мексика) был установлен памятник Юрию Кнорозову работы скульптора Григория Потоцкого. А в 2016 году именем Кнорозова назвали одну из улиц Харькова. Именно благодаря советскому и российскому историку Юрию Кнорозову современное человечество смогло ознакомиться с пресловутым календарем майя, якобы содержащим апокалиптические пророчества. На самом деле в этих текстах нет никаких упоминаний о предстоящем конце света.