Найти в Дзене
Нескучная классика

Скрипим мозгами и читаем до конца: угадываем произведение по последнему абзацу

Эксперимент, поставленный мной же и в том числе на мне, показал, что последние строчки произведения мы, читатели, помним намного хуже, чем начало. Мы все знаем, как начинаются знаковые произведения русской литературы или хотя бы позволяем себе догадаться по обстановке, стилю автора и прочим хитростям, которых у каждого книголюба и тестомана в арсенале не мало. Давайте же поскрипим мозгами, запустим мыслительные процессы и вспомним (а может быть угадаем!), как заканчиваются шедевры русской литературы. Поиграем?

Франц Ксавьер Винтерхальтер – Императрица Евгения с прислуживающими ей дамами (gallerix.ru)
Франц Ксавьер Винтерхальтер – Императрица Евгения с прислуживающими ей дамами (gallerix.ru)

1. "В отдалении глухо позвякивали склянки. Тяпнутый убирал в шкафах и смотровой.
Седой же волшебник сидел и напевал:
- К берегам священным Нила...
Пес видел страшные дела. Руки в скользких перчатках важный человек погружал в сосуд, доставал мозги, - упорный человек, настойчивый, все чего-то добивался, резал, рассматривал, шурился и пел:
- К берегам священним Нила..."

Какое произведение так заканчивается?

2. "На это звонарь кивнул головою в знак согласия. Но, заметивши, что язык его не мог произнести ни одного слова, он осторожно встал из-за стола и, пошатываясь на обе стороны, пошел спрятаться в самое отдаленное место в бурьяне. Причем не позабыл, по прежней привычке своей, утащить старую подошву от сапога, валявшуюся на лавке".

Какое произведение так заканчивается?

3. "...Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И все это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа - все это одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!" - заключила она чуть не гневно, расставаясь с Евгением Павловичем".

Какое произведение так заканчивается?

4. "... Рукопись ______ доставлена была нам от одного из его внуков, который узнал, что мы заняты были трудом, относящимся ко временам, описанным его дедом. Мы решились, с разрешения родственников, издать ее особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена".

Какое произведение так заканчивается?

5. "И конец? - спросит, может быть, неудовлетворенный читатель. - А что же сталось потом с _______? С ______?" Но что сказать о людях, еще живых, но уже сошедших с земного поприща, зачем возвращаться к ним? Говорят, ______ посетил тот отдаленный монастырь, куда скрылась ______, - увидел ее. Перебираясь с клироса на клирос, она прошла близко мимо него, прошла ровной, торопливо-смиренной походкой монахини - и не взглянула на него; только ресницы обращенного к нему глаза чуть-чуть дрогнули, только еще ниже наклонила она свое исхудалое лицо - и пальцы сжатых рук, перевитые четками, еще крепче прижались друг к другу. Что подумали, что почувствовали оба? Кто узнает? Кто скажет? Есть такие мгновения в жизни, такие чувства... На них можно только указать - и пройти мимо".

Какое произведение так заканчивается?

6. " - Как? Как? - спрашивал он, хватая себя за голову. - Как?
И казалось, что еще немного - и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается".

Какое произведение так заканчивается?

7. "_____ вздохнул и задумался.
- А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и - пропал!
- Отчего же? Какая причина?
- Причина... какая причина! Обломовщина! - сказал _____.
- Обломовщина! - с недоумением повторил литератор. - Что это такое?
- Сейчас расскажу тебе: дай собраться с мыслями и памятью. А ты запиши: может быть, кому-нибудь пригодится.
И он рассказал ему, что здесь написано".

Какое произведение так заканчивается?

8. "Работники, конечно, умеют ценить выгоды, доставляемые им практическими приспособлениями механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью. Это их эпос, и притом с очень "человечкиной душою".

Какое произведение так заканчивается?

9. " - Я в одной папиной книге, - у него много старинных смешных книг, - прочла, какая красота должна быть у женщины... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, - ей-богу, так и написано: кипящие смолой! - черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, - понимаешь, длиннее обыкновенного! - маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, - я многое почти наизусть выучила, так все это верно! - но главное, знаешь ли что? - Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, - ты послушай, как я вздыхаю, - ведь правда, есть?
Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре".

Какое произведение так заканчивается?

10. "На другой день, рано утром, из деревни, ближайшей к погосту, на котором была схоронена ______, прискакал верховой с известием, что в нескольких шагах от дороги найден закоченевший труп _______ барина. Бросились к Анниньке, но она лежала в постели в бессознательном положении, со всеми признаками горячки. Тогда снарядили нового верхового и отправили его в Горюшкино к "сестрице" Надежде Ивановне Галкиной (дочке тетеньки Варвары Михайловны), которая уже с прошлой осени зорко следила за всем, происходящем в _______".

Какое произведение так заканчивается?

Пожалуйста, поддержите канал "Нескучная классика" лайками, комментариями и подпиской! Спасибо!