Найти в Дзене
Виталий Калгин

Цой. Уверенно шагнувший в 2022-й

Музыка, в большинстве случаев, имеет свой срок годности. Плей-лист регулярно фильтруется, как живое существо с постоянно обновляющимися клетками. Бывает, что песня попадает в некий глубокий нерв, эмоция оказывается долгоиграющей, такой трек может годами оставаться в личном плей-листе, ГОДАМИ!

фото из открытого источника
фото из открытого источника

У меня есть список песен, которые я слушаю уже несколько лет подряд, время идет, времена меняются, я взрослею, а песни остаются и все тут, никуда от них не спрятаться, рука сама тянется включить (когда-нибудь я соберу плей-лист из таких вот песен и выложу в Дзен, может кому-то тоже зайдет). Причем это совершенно разные песни, кардинально отличающиеся по направлениям и стилям, порой даже не ясно как они могут следовать друг за другом в одном списке. Естественно, есть и такая музыка, в короткой эмоция очень короткая, несколько прослушиваний и вскоре уже пролистываешь ее, а затем удаляешь с концами. Вопрос целиком и полностью субъективный.

кадр из фильма Йя-хха
кадр из фильма Йя-хха

Думаю всем понятно, что рекордсмен и долгожитель в моем списке - это группа «КИНО». «КИНО» пережило вообще все, что можно было пережить. А я пережил все это с "КИНО". Творчество Цоя будто бы основа, на которую нанизывается весь остальной плей-лист. Река, с названием «время», унесла буквально все, что хоть как-то задело, за последние лет десять список моих любимых треков обновился уже несколько десятков раз, а может и несколько сотен раз, и только Цой и «КИНО» остается всегда на своем месте, нетронутым и непоколебимым. И это совершенно удивительно. Хотя в этом, собственно и нет ничего удивительного по сути.

Вот мне 9 лет, я у бабушки, и я слушаю «Звезду по имени солнце». Вот мне 20, я еду в Питер, и слушаю «Группу крови», вот мне почти уже 41, и засыпая я слушаю песню «Спокойная ночь», она тихо играет из динамика телефона, который лежит на тумбочке рядом с кроватью. Еще поразительней, что с годами из этой музыки разворачивается все больше и больше эмоций и чувств, вдруг открываются грани, которые не были замечены мной до этого момента в одной и той же песне. И все это спустя почти тридцать два после смерти автора-исполнителя. Магия какая-то, не иначе.

Арбат 1990 год. фото из архива автора
Арбат 1990 год. фото из архива автора
Арбат 2020 год. фото из открытого источника
Арбат 2020 год. фото из открытого источника

Даже по прошествии стольких лет, музыку Цоя можно услышать как на волнах какого-нибудь модного радио, так и из окон студенческой общаги или из крутого «Мерседеса». Кто-то говорит, что тексты Цоя слишком просты, кто-то говорит, что в них бессмыслица... Но, видимо, именно в этом и есть их феномен и гениальность. Это как русские сказки, как детские стихи. Их помнят с детства, они проникают в сознание и ничем их оттуда не выбить… Это как Курочка Ряба и «Береза» Есенина - разбуди ночью, все расскажут, что "Дед бил-бил - не разбил...", или "Белая береза под моим окном принакрылась снегом, будто серебром..."

Песни Цоя слушают разные по возрасту и социальному положению люди. Почему? Ответ этот прост. Например, существует закон, по которому песни, которые были с вами в молодости, остаются с вами на протяжении всей жизни. К слову сказать, стоит мне, например, услышать песню Цоя „Мама — анархия“, мне сразу вспоминается уставленный портвейном стол и разгоряченные лица моих друзей, усиленно помогающих Цою из кассетника петь про то, что „наша мама — анархия, а папа — стакан портвейна“. Как же такое не любить? Лично меня даже в 40 лет по-прежнему цепляют слова песни о друзьях, идущих по жизни маршем с остановками у пивных ларьков, или слова о девушке, которая больна, или об электричке, которая совсем не туда везет, или то, что голубых небес навес — он для нас с тобой.

рисунок из открытого источника
рисунок из открытого источника

Конечно, сегодня это понятно и знакомо в большинстве своем лишь взрослым симпатизантам «КИНО», тем, кому за 30. Подрастающему же поколению (тем, кому сегодня 15) мало что говорят пивные ларьки на улицах, портвейн («Его только алкаши пьют!») и прочие прелести нашей тогдашней «совковой» жизни. Сегодня у молодых иные ценности, и они предпочитают слушать песни совсем об ином...

И все же в песнях Цоя столько энергии, что ее хватает, чтобы зацепить молодежь и сегодня. Музыка «КИНО» уже прошла через тысячи сердец и жизней и пройдет еще. Я был на всех майских концертах "КИНО" на ЦСКА-арене в Москве, и в Ледовом в Питере. Я видел, как под "Спокойную ночь" плакали бандитского вида поддатые мужики, солдаты, лысая девушка-неформалка с пирсингом в носу и обычный ботанического вида парень возрастом может чуть за 20. А ведь он не то что Цоя, он и времен тех безумных не застал, но музыка и слова Цоя трогают за душу как его, так и всех мной перечисленных. И это было видно невооруженным глазом... Моя дочь, когда ей не было еще и трех лет, вовсю пыталась подпевать цоевскую "Печаль", хотя только недавно научилась говорить.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Так что согласитесь - "КИНО" - это уникальное явление в отечественной музыке. Великое видно издалека. Цой как Пушкин, только в музыке. Монументальная личность в истории нашей необъятной Родины. Его песни уже давно в наших генах, а музыка "КИНО" всегда дергает за нужную в душе струну...

коллаж из открытого источника
коллаж из открытого источника

С Наступившим Вас Новым Годом и Рождеством, дорогие мои дорогие читатели! С Новым Годом тебя, Виктор Цой! В этом году - юбилей. Цою исполнилось бы 60 лет. Цоя с нами нет, но Цой жив, и "КИНО" уверенно шагнуло с нами в 2022-й год. Всем здоровья, счастья, всего наилучшего, и, как говорил Виктор - "Удачи!".

автограф Виктора Цоя. фото из архива автора.
автограф Виктора Цоя. фото из архива автора.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!