Найти тему

Размышления о рыбалке

Размышления о рыбалке

Возможно, я буду не прав в своих рассуждениях.

Жил я на севере. Районный город со всех сторон окруженный водой. Белое море, река Онега, много ее притоков и десятки озер по периметру. В моем детстве транспорта в городе было мало и состоял он в основном из грузовиков. Взрослые и дети рыбачили, но все водоемы были в пределах пешеходного путешествия. Часто выручали велосипеды. Мотоциклов было мало. Нередко по дороге на озеро голосовали и проходящие грузовики подвозили рыбаков.

Рыбалка была увлекательным занятием, и рыба ловилась хорошо. Но всегда возбуждали какие-то рассказы, что кто-то случайно побывал на озере, где нога человека не ступала. Карт не было и возможно, половина рассказов не соответствовала действительности.

Вторым интригующим моментом были какие-то новые снасти. Причем интригующим не только ребятню, но и взрослых рыболовов. По сути, я все это пишу не от лица ребенка и не о детской рыбалке. Так рыбачил мой отец и его друзья.

Чуть постарше мы забирались в какие-то дебри и ловили там рыбу. Максимум, что там можно было встретить – это плот. Озера были настолько дикими, что встретить зверя было проще, чем человека.

И во всем этом было столько загадочности, неизведанности и интриги, что дух захватывало. С годами росло мастерство, совершенствовались снасти, но впереди была бездна чего-то нового.

А потом пришли сегодняшние времена. Люди рыбачат на вертолетах, снегоходах, катерах на воздушной подушке, всевозможных вездеходах. Неизведанных мест просто нет. И если раньше ты шел по болоту целый день, чтобы достичь озера с гигантскими лещами, то сейчас на вездеходе час езды и ни каких лещей там давно нет.

Я тоже не хожу пешком, как в детстве, но это не спасает от прессинга. На заре всей этой доступной по цене техники, можно было уехать километров за 20 и найти нетронутое озеро или не засиженный кусок льда. Я не говорю, что я лучше кого-то. Нет, я тоже ездил и езжу. Я никого ни в чем не обвиняю. Я констатирую факты.

-2

Я уже давно не бывал в местах, о которых грезил в детстве, в юношестве и в зрелом возрасте. Не о конкретных, а об уединенных. Их нет. Люди с деньгами уже перешли на ловлю басса, барракуды, парусника. Я пишу «люди», потому как половина из них даже не рыболовы. Их не заставишь идти день по болоту за лещом. И вот так, философствуя в морозную ветреную погоду, я вдруг понял, что мне совсем не интересно улететь на вездеходе за 300 км от жилья и там припарковаться рядом с другими вездеходами, а потом с завистью смотреть, как более мощные машины проезжают еще дальше, куда не рискнули мы. Или накопить денег и на вертолете слетать на северные реки, где щуки длиной с лодку хватают любую железяку. И там, в непроходимой глуши встретить… соседа.

Это какое-то рыболовное безумство. Мне гораздо интереснее рядом с домом на речке, куда не заезжают вездеходы и не садятся вертолеты, встретить бывалого рыболова, который как раз расскажет о таких поездках и обловить его с крупным счетом. Один знакомый, которого свозили на Ахтубу, поймал сазана на 16 кг. Ни до поездки, ни после нее ни одного килограммового сазана здесь поймать не может. Меня все больше увлекает вариант рыбалки, когда на первом месте понимание рыбалки, а потом уже ловля рыбы.

И я в даже думаю, что через сотню лет владельцы рыболовной техники вытеснят всю рыбу из самых укромных уголков страны и она вернется в мою речку, но мало кто ее там найдет, а я, чтобы подсказать столько не проживу.

На всякий случай повторюсь еще раз. Это всего лишь мой взгляд на ситуацию и я не утверждаю, что он правильный.