Подсчитано, что с 1945 года в Бермудском треугольнике исчезло около 100 судов и самолетов, а с ними вместе - более тысячи человек. Этот обширный район уже давно прославился как зловещая аномальная зона, в которой происходят самые различные необъяснимые явления.
Рождение легенды
До 5 декабря 1945 года Бермудские острова считались одним из наиболее лучших курортов Америки.
В тот роковой день, в начале декабря, в 14 часов 10 минут пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер» поднялись в воздух с авиабазы в Форт-Лодердейле и отправились в свой обычный тренировочный полет. Ничто не предвещало трагических событий, все шло как обычно, если не считать того обстоятельства, что именно в этот день один из летчиков 19-й эскадрильи опоздал к началу полетов и только благодаря этому остался в живых.
Пять самолетов с 14 летчиками растворились в небе. Погода была чудесной, и на командно-диспетчерском пункте не ждали никаких неожиданностей. В 15 часов 45 минут, когда эскадрилья уже должна была запросить данные для посадки, от нее поступило довольно странное сообщение. Командир летчиков доложил, что они не видят земли и не могут определить свое местоположение. Когда ему предложили держать курс на запад, последовал ответ, что они не могут определить, где находится запад...
На земле были поражены: все самолеты были снабжены радиокомпасом, который в любой точке полета показывал направление на базу; кроме того, если он не действовал, можно было сориентироваться по солнцу. Однако летчики сообщили, что не видят солнце и даже океан выглядит как-то необычно. Некоторое время диспетчеры имели возможность слышать переговоры пилотов эскадрильи между собой. Чувствовалось, что летчики растеряны и не представляют, как им поступить. Неожиданно на фразе «Похоже, что мы...» связь прервалась и больше не возобновлялась. Командование авиабазы срочно отправило в предполагаемый район нахождения эскадрильи большой гидросамолет типа «Мартин Маринер» с экипажем в 13 человек. От гидросамолета регулярно поступали сообщения, однако, когда он приблизился к предполагаемому району нахождения самолетов 19-й эскадрильи, связь с ним неожиданно прервалась. Тщетно на земле пытались наладить связь с «Маринером»: спасательный самолет не отзывался.
Была объявлена тревога. Самолеты и корабли прочесывали район предполагаемой катастрофы. В 19 часов 04 минуты диспетчеру в Майами неожиданно удалось принять слабые радиосигналы с позывными 19-й эскадрильи... Это было поразительно, особенно потому, что в 17 часов у пропавших самолетов должно было кончиться горючее. 6 декабря в спасательной операции участвовало уже около 300 самолетов и 20 судов, специальные поисковые отряды действовали и на суше. Несколько недель предполагаемый район катастрофы прочесывали снова и снова. Уже не ожидали найти живыми летчиков, но хотели обнаружить хотя бы какие-нибудь следы пропавших самолетов. На «Эвенджерах» были самонадувающиеся плоты, спасательные жилеты, ну а гидросамолет вообще мог спокойно держаться на воде, и на нем было очень большое количество спасательных средств. От самолетов в случае катастрофы на воде обязательно что-то должно было остаться, но поисковики ничего не нашли.
Эксперты следственной комиссии ВМС США так и не смогли представить, что могло произойти с самолетами. Один из них заявил:«Самолеты исчезли так же безвозвратно, как если бы улетели на Марс». Так бесследно пропали шесть самолетов и 27 человек. После этого случая и стала раскручиваться легенда о Бермудском треугольнике, а этот район приобрел весьма дурную славу во всем мире.
Тысяча человек исчезла без следа
Зловещий Бермудский треугольник занимает огромную площадь - свыше одного миллиона квадратных километров. Он расположен в пределах пространства, заключенного между Бермудскими островами, Майами во Флориде и Пуэрто-Рико. Автором, назвавшим этот район «бермудским треугольником», считают Винсента Гаддиса, опубликовавшего в 1964 году в журнале, посвящённом различным аномальным явлениям, статью «Смертоносный бермудский треугольник». С 1945 года, когда произошло нашумевшее исчезновение пяти «Эвенджеров», в зловещем треугольнике пропало более сотни кораблей и самолетов, а вместе с ними не менее тысячи человек.
Скептики считают, что ничего таинственного в Бермудском треугольнике нет, просто в этом районе проходит очень много судов, над ним пролетает значительное количество самолетов, так что немудрено, что и катастроф здесь происходит больше, чем в других районах. Немаловажным фактором является и то обстоятельство, что многие самолеты и суда являются частными, и уровень профессионализма в
управлении транспортным средством у их владельцев оставляет желать лучшего. Однако даже многие из скептиков вынуждены признать, что ряд трагических происшествий в Бермудском треугольнике, без сомнения, окутан таинственной «дымкой».
Каких только гипотез не выдвигалось для объяснения исчезновений в Бермудском треугольнике! Черная дыра, воздействие инфразвука, окно в другое измерение, похищение инопланетянами, нападения подводных чудовищ, мощнейшие магнитные аномалии - вот неполный список предлагаемых гипотез.
В последние годы в ряде публикаций раскрытие тайны зловещего треугольника связывают с так называемой пузырьковой гипотезой. Согласно ей, в районе Бермудского треугольника на дне есть залежи гидратов метана. В результате землетрясений, подводных извержений или других катаклизмов метан может переходить в газообразную форму. Тогда вода насыщается неисчислимым множеством газовых пузырьков; если в это время над местом выделения метана окажется корабль, вода просто перестанет его держать, и он камнем пойдет на дно. Считают, что выделяющийся из моря в атмосферу метан может губительно воздействовать и на самолеты: их двигатели из-за нехватки кислорода «задыхаются», поэтому они падают в океан.
Данная гипотеза экспериментально проверялась двумя различ
ными исследовательскими группами, в обоих случаях подтвердилось то, что во время «газоизвержения» участь кораблей плачевна - они на самом деле идут ко дну.
За последние десять лет я по меньшей мере пару раз встречал публикации, где эта гипотеза преподносилась как сенсационное раскрытие тайны Бермудского треугольника. Причем иногда авторами гипотезы назывались совершенно разные люди...
Конечно, эта гипотеза многое объясняет, но далеко не все. Например, внезапное исчезновение на экране радиолокатора, а затем появление через 10 минут самолета в районе Майами, или внезапный выход из строя самой надежной навигационной аппаратуры.
Загадочный электронный туман
В декабре 1970 года Брюс Гер- нон вместе с отцом и приятелем Чаком Лафайетом на самолете «Бонанза А36» вылетел с острова Андрос и взял курс на Бимини, далее он должен был повернуть на запад к Флориде. Примерно через десять минут полета Гернон заметил впереди довольно необычное облако линзовидной формы. Брюс никогда до этого не видел подобных облаков на столь низкой высоте. Оно было не очень большого размера - примерно 300 м толщиной и 2,5 км в длину.
Гернон начал набирать высоту, и тут странное облако на его глазах внезапно стало разрастаться, создавалось впечатление, что оно не только увеличивается в размерах, но и поднимается вместе с самолетом. Несколько мгновений - и «Бонанза» оказалась внутри облака, где царила тьма.
Брюса очень тревожили короткие яркие вспышки, которые то и дело вспыхивали внутри облака, и он изменил направление с запада на юг, пытаясь вырваться из облака. Однако казалось, что это облако успело окутать всю планету. Гернон уже совсем растерялся, когда увидел впереди какой-то просвет; он сразу направил к нему самолет. Это было что-то напоминающее своеобразный тоннель, в конце которого проглядывало небо. Самолет еле успел проскочить его, как он «захлопнулся». Но радоваться было рано, они оказались в какой-то белесой мгле, при этом буквально все навигационные приборы вышли из строя, а стрелка компаса металась туда- сюда.
Гернону чудом все же удалось связаться с диспетчером, он
сказал, что заблудился, и попросил уточнить координаты по радару. Однако диспетчер не увидел на экране радара его самолета! Только когда мгла начала рассеиваться, диспетчер наконец-то обнаружил их самолет. Оказалось, что «Бонанза» уже была практически над Майами-Бич. Полет от Андроса занял всего сорок семь минут, хотя должен был длиться не меньше семидесяти пяти!
Гернон просто не мог поверить диспетчеру, но тут туман окончательно рассеялся, и они на самом деле увидели внизу очертания Майами-Бич. Приборы вновь работали отлично, вокруг было голубое небо, казалось, что все их злоключения в странном облаке и белесом тумане были просто дурным сном, но Гернон, его отец и Чак знали, что более 30 минут они были на волосок от смерти.
Это был довольно краткий пересказ того драматического перелета; достаточно сказать, что во время него Гернону и его спутникам, кроме сдвига во времени или в пространстве, даже довелось в какой-то миг испытать состояние невесомости!
Это была не последняя встреча Брюса со зловещим туманом; через несколько лет он опять попал в него, и снова ему удалось уцелеть. Он назвал этот туман электронным; по его мнению, именно он является ключом к разгадке тайны Бермудского треугольника. По версии Гернона, энергия из недр земли генерирует мощные электромагнитные возмущения, которые и вызывают столь необычный туман.
В нем временно выходят из строя приборы и навигационное оборудование, летчики полностью теряют ориентацию в пространстве. Если к этому добавить и воздействие электромагнитного излучения на психику, то нетрудно представить, к каким плачевным последствиям может привести подобная совокупность неблагоприятных факторов. В соавторстве с Робом Магрегором, автором ряда книг о загадочных явлениях, Брюс Гернон в 2005 году написал книгу, в которой поделился своими воспоминаниями об ощущениях во время экстремальных полетов в загадочном тумане и изложил свою версию причины исчезновения в Бермудском треугольнике судов и самолетов.
Прав ли Гернон, покажет время. Во всяком случае, воздействием «электронного тумана» вполне можно объяснить трагическое происшествие с пятью «Эвенджерами» в 1945 году. Кстати, несколько лет назад на дне Бермудского треугольника были обнаружены практически в одном месте пять самолетов этого типа. Казалось, тайна исчезновения «Эвенджеров» вот-вот будет раскрыта, но оказалось, что это не те самолеты. А вот как обнаруженные самолеты умудрились собраться в одном месте при отсутствии других массовых исчезновений или катастроф «Эвенджеров» - это еще одна тайна зловещего треугольника. В 1992 году при исследовании дна в районе Бермудского треугольника американские ученые обнаружили огромную пирамиду, размеры которой более чем в три раза превосходят размеры Великой пирамиды Хеопса.
Информация об этой находке довольно скупая, скорее всего, исследования пирамиды были засекречены. Не исключено, что эта пирамида может каким-то образом быть причастной к возникновению странных явлений в атмосфере (того же электронного тумана!) над Бермудским треугольником.
Большинство ученых пока скептически относится к гипотезе Гернона об электронном тумане; правда, появились и исследователи, которые ему поверили, они не только пытаются зафиксировать это загадочное атмосферное явление, но и обосновать его теоретически. Так что еще рано, пожалуй, списывать со счетов тайну Бермудского треугольника, но, без сомнения, исследователи уже приближаются к ее разгадке.