Как рождаются куклы? Об этом, по сути, мистическом процессе можно рассуждать долго. Наверняка, чтобы создать что-то стоящее, надо быть и художником, и скульптором, и дизайнером, и парикмахером. А может, просто волшебником?
Любая девчонка, сколько бы ей ни было лет (а мы все родом из детства), мечтает увидеть, как всё происходит. Мне повезло, я увидела. Побывала в мастерской Людмилы Царенко, которая живёт со мной в одном городе — в крымской столице. И, признаться, была озадачена и поражена. Персонажи настолько реальные — игрушками никак не назовёшь. Вполне можно принять за настоящих маленьких людей. Забавные, очаровательные, грустные, задумчивые… Кажется, они замерли, затаились и наблюдают за нами. Впечатляет до мурашек! Но мастер о своих уникальных способностях распространяться не любит. Объясняет: в принципе, такую работу может сделать каждый, если знать строение человека, пропорции тела и очень захотеть. И всё-таки, каждый ли?
— Наверное, вы ещё ребёнком любили играть в куклы? — спросила я Людмилу, пытаясь понять, с чего всё началось.
— Кукол любила, но только рассматривать. У меня их много было. Папа дарил, привозил из командировок. Расчёсывала, поправляла платьишки и аккуратно, красиво расставляла в шкафу. А сама играла в войнушку с мальчишками во дворе. В тринадцать лет увлеклась вязанием, потом вышивкой, шитьём. Всегда руки были чем-то заняты. Создавать куклы начала уже в зрелом возрасте — года четыре назад. Ехала на выездное заседание в Ялту, листала соцсети, и на глаза попалась чья-то ручная работа — Баба-яга. Удивилась: как можно слепить такое? Вроде многое умею, но чтобы так! До сих пор помню тот снимок. Загорелась сделать что-то подобное. Пошла на мастер-класс — начала познавать кукольный мир.
— Неужели и правда этому легко научиться?
— Я по профессии бухгалтер, аудитор. Совсем не художник, просто творческая натура. Чтобы слепить куклу, требуется знание анатомии, пропорций тела, лица. Такой литературы много — азы освоить можно. А большего и не требуется. Где какая мышца ляжет — не столь важно. Ставлю перед собой задачу — добиваться реалистичности, точности до мелочей: в линии глаз, бровей, губ. Кстати, сюрреалисты в строении человека тоже должны разбираться, чтобы потом удачно варьировать, сочетать. На одну куклу, если делать качественно, основательно, со всеми деталями, у меня уходит до четырёх недель. Иногда дольше — до двух месяцев, полугода, чтобы в процесс погрузиться, быть в гармонии с собой. Кукла впитывает все эмоции.
— Откуда берутся замыслы, идеи?
— Точно сказать не могу. Вдруг появляется мысль: хочу сделать, например, чеховскую барышню. Начинаю изучать костюмы той эпохи — читаю, смотрю картинки, фото. Недавно сшила костюм в человеческий рост — такую одежду носили на родине моей мамы, в Липецкой области, Раненбургском уезде, в селе Дёмкино. Пришлось поднять кучу материала, изучить исторические подробности. Только после этого приступила к работе.
Мы сидим в большой комнате в окружении кукол. Похоже, они тоже участвуют в нашей беседе. Каждая на своём месте: на полке, на рабочем столе, на приставной тумбе. Баба-яга с большим крючковатым носом и двумя клыками во рту, негритянка с жёсткими курчавыми волосами, женщина-воительница в старорусском наряде с кинжалом за поясом, армянская невеста… Интересная подобралась компания. Я засмотрелась на кукольный прототип бабушки Людмилы, созданный по старой фотографии (работа уже побывала в Москве). Поразительное сходство! Есть и дедушка — герой Гражданской войны, всадник в будёновке. Оказывается, существует и такой способ сохранить память о родственниках.
— Как зрители реагируют? Наверняка изумляются?
— Смотрят, интересуются: «А лица сами делаете? Как это у вас получается?». Некоторые побаиваются: «Вам не страшно с куклами жить в одном доме? У них глаза человеческие — жутковато». Отвечаю: «Нет, не страшно. Даже разговариваю с ними. Когда иду спать, а они меня провожают, желаем друг другу спокойной ночи».
— Надо думать, у вас уже сложилась своя технология. Авторские хитрости и секреты используете?
— Технологий много. Тонкостей тоже хватает. К примеру, туловище можно сделать лепное, валяное, на каркасе. Если хочу, чтобы моя куколка стояла сама, впаиваю в подошвы утяжелитель. Материалы достать не проблема. Главное, чтобы куча денег была (смеётся). Одна маленькая упаковка пластика для лепки куколки 45—50 см (причём лепные только голова, ручки и ножки) стоит больше полутора тысяч рублей. Плюс натуральные волосы, стеклянные глаза. Ткани для костюма в обычном магазине не купишь. Приходится ходить по барахолкам, заказывать винтажные кружева. Вот такое недешёвое удовольствие. Но оно того стоит.
— Трудно добиться, чтобы куклы были правдивыми, убедительными и вместе с тем не скучными?
— Люблю характерные образы. Зрители недоумевают: «Но она же плачет!». Если зацепила, значит, интересно? Эта загрустила, а вон та смеётся. Главное — передать эмоции. Мы же не «китайщину» лепим. Вот Барби хлопает ресницами, а эмоций нет. Мои куклы рождаются такими, какими они хотят. Бывает, планируешь девочку, а получается мальчик. Делаешь в хорошем настроении — а у куклы наворачиваются слёзы. Объяснить невозможно.
— Это ваше хобби или что-то большее?
— Моя вторая часть жизни. Конечно, с практической точки зрения — это хобби. Деньги зарабатываю основной профессией. Друзья говорят: «Люда, бросай, погружайся в творчество. У тебя так хорошо получается!». Морально, наверное, пока не готова. Я — человек старой закалки, к тому же прагматик, материалист. Должна быть уверена: будет зарплата — смогу что-то планировать. Поэтому пока ситуацию отпустить не могу.
— Как семья относится к вашему увлечению?
— Поддерживает во всём. Хотя со стороны, наверное, выглядит чудно: в куколки играю, леплю что-то. Но семья меня понимает. Даже если часами сижу. Муж рядом — занимается своими делами. Если что, посоветует, подскажет. Он у меня — главный эксперт и помощник. Когда срочно нужно загружать кукол в машину и везти на выставку, берёт и делает.
— У вас дипломов — целая коробка!
— Приятно, что люди видят мои куклы, узнают. Они уже побывали на многих международных и всероссийских показах: «Время кукол», «Кукольный дворик», «Искусство кукол». Провожу и персональные выставки. В этом году была в Алуште. Планировала в Симферополе, но пандемия внесла свои коррективы. Буквально несколько дней назад Дед Мороз поехал в Санкт-Петербург. Сама не езжу: нет времени.
— Что считаете главным достижением в жизни?
— Внучку! Ей два с половиной года. Когда только родилась, подарила ей две текстильные куклы с настоящими волосами. Конечно, обшиваю и обвязываю малышку. Постараюсь передать своё мастерство. Она пока маленькая, чтобы что-то понимать. Но всё обязательно будет.
— Кто ваши поклонники?
— Прежде всего, коллекционеры. Купить куклу, которая стоит от 25 тысяч, размером 40 см лишь затем, чтобы ею восхищаться, может только понимающий наше творчество. Ну и, разумеется, кукольники. Мы все в этом мире крутимся. Приходит много отзывов: «Вы — волшебница!», «Восхищаемся вашим мастерством!». Когда выставила первую куклу (она мне казалась невероятно красивой), прочитала: «Боже, какая же она страшная!». Это было ударом. Ответила: «Спасибо за отзыв! Если среди сотен кукол вы остановились возле моей — большей похвалы мне не надо». Потом уже человек признался: «Ваша кукла до такой степени реалистична — до жути». Бывает, пишут глупости. На это способны только диванные критики, которые своими руками сделать ничего не могут.
— О чём мечтаете?
— Если посмотреть на мой рабочий стол, сразу видно, планов не строю, всё непредсказуемо. У нас большой дом, но, как говорит муж, «ты уже везде». Куча недоделанных кукол, заготовок. Может, завтра вообще начну что-то другое. Но по своей линии идти продолжаю и, похоже, уже не остановлюсь. Куклы будут со мной всегда.
Говорят, слова — хорошо, а дело — лучше. Упросила Людмилу показать, как она работает. И, признаюсь, мало что рассмотрела. В сущности, это не только кропотливый, но подчас и ювелирный труд. Тщательно подбирая стеки из целого вороха инструментов, поворачивая заготовку то к себе, то от себя, рукодельница осторожно (похоже, даже задерживая дыхание) наносила еле видимые отметины — миллиметр за миллиметром. Три морщинки на лице будущей куклы — за пятнадцать минут. Такой вот он — процесс созидания.
Я пожелала Людмиле ещё больше успехов и вдохновения, радостных и чудесных моментов в жизни и ушла с надеждой на новую встречу.
Беседовала Елена ЗОРИНА
Фото автора