«Смена деятельности» для начальника отделения управления уголовного розыска УМВД России по Курской области обернулась неудачей в виде скамьи подсудимых.
В Промышленном суде Курска сообщили, что вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника полиции. Имя и фамилию в пресс-службе предпочли не называть, а вот раздел судопроизводства на сайте суда был не таким скрытным. От 29 декабря имеется информация об окончательном провозглашении приговора в отношении Александра Стрелкова. Напомним, что о задержании начальника отделения УУР УМВД России по Курской области стало известно в июне 2017 года. «Попал» он тогда под ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Версия следствия гласила, что в конце августа 2016 года полицейский, зная о наличии на банковском счете у 18-летнего сироты накопленной значительной сумме, выплаченной государством в период несовершеннолетия, решил стать «собственником» этих средств. Помочь в реализации должны были его знакомые, так к делу подключились еще 2 человека. «Согласно разработанному им плану 9 сентября 2016 года его соучастники представились парню сотрудниками полиции и сообщили ему, что якобы в отношении него поступили два заявления – по фактам изнасилования малолетней и хищения денежных средств у несовершеннолетнего. За решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности они потребовали от него передать им денежные средства в сумме не менее 200 тысяч рублей», - сообщали в пресс-службе следкома. У испуганного «преступника» на тот момент было только 24 тысячи, которых он и лишился. Остальную часть он должен был передать позднее, что и сделал в следующем месяце. Правда, план был обречен на провал. Незаконные действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Курской области, куда обратился потерпевший.
Но, судя по всему, этим все не ограничилось. На экс-сотруднике оказалось и еще одно уголовное дело. «Обещая оказать содействие в прекращении уголовного преследования по уголовному делу в период с февраля 2016 года по август 2016 года похитил принадлежащие денежные средства в крупном размере в сумме 370 000 рублей, не выполнив своих обязательств», - рассказали в пресс-службе Промышленного суда.
Так «трудовая деятельность» по приговору суда вылилась в 3 года и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Что же касается соучастников преступления, то подсудимому 1997 года рождения по совокупности преступлений (осужден приговором другого суда) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Отмечается, что ему была учтена явка с повинной. А вот еще один «помощник» объявлен в розыск.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Высокопоставленный экс-полицейский отправится за решетку
30 декабря 202130 дек 2021
812
2 мин
2