Был такой Валентин Булгаков - последний литературный секретарь Льва Толстого. После ухода гения литературы, Булгаков прославился своим антивоенным воззванием в 1914, за что и сел, правда ненадолго.
А в 1923 Ленин выслал этого мыслителя-пацифиста одним из рейсов "философского парохода". Пусть вместе с другими помутит воду в государствах Антанты, - решили в Кремле.
Осел Булгаков в Чехословакии. Занялся там литературной и миротворческой деятельностью. Не слишком удачно. В 1928 он решил вернуться в Россию. А из советского посольства ему ответили - НЕТ. Мало ли, что В.И.Ленина уже нет. Дело-то его живо!
Наконец-то 1934 #Булгаков нашел себе достойное применение. В старинном замке близ Праги основал Русский культурно-исторический музей, в котором собрал коллекцию искусства. Многие эмигранты несли в музей свои книги, хрусталь, мундиры, картины. А русские художники - А.Бенуа, К.Коровин, З.Серебрякова, Ф.Малявин - дарили музею свои произведения. Говорят коллекция насчитывала больше 400 полотен. ( А у Рериха был даже отдельный зал). Сам Президент Чехословакии оказывал поддержку этому островку русской культуры.
Однако в 1938 Чехословакия была оккупирована нацистами. Те довольно долго присматривались к Булгакову и только в 1941 решились на его арест. Препроводили баварский концлагерь в Вайсенбург, где Булгакову удалось выжить!
Освободили лагерь американцы и секретарь Толстого, вместо того, чтобы уплыть через океан в "Толстовский фонд", подался в Прагу - в свой практически разоренный #музей! Рискованно, правда? Оттуда ему святила прямая дорога в Сибирь. Но он рискнул. И не прогадал. Его взяли учителем в советскую школу, а в посольстве СССР он читал лекции.
В 1948 Булгакову предложили переехать в Москву. Что он и сделал, перевезя в Союз 51 картину из того самого замка. Часть из них передали в Третьяковскую галерею, часть в Исторический музей, часть в Театральный им. Бахрушина.
Сам Булгаков перебрался в Ясную поляну, где стал главным хранителем музея. Он восстановил все интерьеры, не брезговал водить иностранные делегации в качестве экскурсовода.
Был принят в #Союз писателей.
Но самое главное другое. В комнате Булгакова висел портрет... Сталина. И это в хрущевские годы борьбы с "культом личности". Когда его спрашивали зачем и почему? Булгаков отвечал:
- этот человек вернул мне Родину!
Неожиданно читать это сегодня. Правда?
Мне почему-то вспомнился афоризм Дмитрия Быстролетова: "Все отрицательные явления сталинизма можно легко вернуть, но положительные - никогда".