„Мудрый, зная много, богачом слывет,
Но богач не сможет мудрецом прослыть.“ (с) Насир Хосров
Несколько лет назад я познакомилась с человеком, который мне сразу не понравился. Нес какую-то ересь, вел себя неестественно.
В этот же вечер до меня дошла информация, что этот человек закончил с красным дипломом ведущий ВУЗ страны, занимает высокую должность. И как это я еще не лежу в обмороке от того, что Его Сиятельство уделило мне время?
"Первое впечатление обманчиво" - предположила моя подруга. "Скорее всего, ты сама ему не понравилась. И он решил не производить на тебя впечатление. Дурака валял".
Между образованием и обаянием огромная разница. Но с умными людьми комфортно находиться рядом, хотя бы потому, что им нет смысла валять дурака и выдавать себя за кого-то другого. Или подтрунивать над твоими недостатками.
В этот же вечер по ТВ в новостях показали разоблаченного чиновника: его дипломная работа - чистой воды плагиат. Я пришла к выводу, что мир изменился и нужно привыкать к новым реалиям. А привыкать совершенно не хотелось...
Между образованием и образованностью тоже пропасть. Древнегреческий баснописец Эзоп сказал: Лучше поздно, чем никогда.
Но мало кто знает, что это - лишь концовка его мудрой мысли, которую каждый трактует так, как ему выгодно. Полная фраза звучит так:
Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.
По мнению советского поэта Константина Симонова именно умение усваивать знания на протяжении всей жизни, а не довольствоваться имеющимся, и отличает образованного человека от его антипода.
Альберт Эйнштейн шутил:
Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
А что остается? Азарт, который рождается во время решения сложных задач, любопытство и любознательность, бесстрашие перед тремя увесистыми томами романа-эпопеи. И даже интерес к ним.
Остается чувство, что ты можешь все, главное, напрячь мозги и максимально сконцентрироваться.
Если этого чувства нет, значит, грош цена тому учебному заведению, которое многое обещало, но ничего не дало.
Среди моих знакомых есть люди, которые учились на юриста, а работают бортпроводниками. Педагоги наращивают ресницы, а экономисты переквалифицировались в бариста и варят кофе.
Они говорят: "Время сейчас такое, никто по специальности не работает". Но, сдается мне, что время такое же, как и прежде. Но только участники слабенькие - одни не могут научить, а другим лень учиться.
Это не повод для радости, а, скорее, повод для печали: специалистов толковых мало.
Анатоль Франс, французский писатель, убежден:
«Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом»
Учиться должно быть интересно. Могут ли назвать интересными свои занятия российские студенты? Сложный вопрос. Энтузиастов не осталось. Рассказывают, что у современных преподавателей уставший вид и потухшие глаза.
Они убеждены, что государство им мало платит. А раз так - то и они не будут выкладываться на полную. Зажигать интерес к науке можно только тогда, когда в тебе самом горит огонек.
Американский поэт, Ральф Уолдо Эмерсон, слывший главным интеллектуалом США, пришел к заключению:
Признак хорошего образования — говорить о самых высоких предметах самыми простыми словами.
Томас Джефферсон, дипломат, 3-й Президент США, считал, что образованный человек не будет вслушиваться в мнение толпы, чтобы составить свое собственное:
Человек, который ничего не читает, образованнее того, кто не читает ничего, кроме газет.
Я же хотела обратить ваше внимание на три важных пункта, характеризующие по-настоящему образованного человека, которые обозначил таджикский поэт Насир Хосров. Итак, образованный человек...
... читает книги
„Все трудное — легким в учении станет, коль будешь с хорошею книгою дружен.“
... немногословен
„Коль сам себе не хочешь накликать горя злого, так прикуси язык свой, сдержись от злого слова.“
... умеет слушать и вникать
„Хочешь стать красноречивым — научись внимать сперва. Тот, кто слушать не умеет, сможет ли найти слова?“