Представьте себе свою кухню мечты. Наверняка это уютное и приятное место, где приятно пахнет вкусной едой, а вся мебель превосходно сочетается друг с другом.
Крайне важно создать верное настроение в кухне, ведь нам приходиться готовить практически ежедневно. И чтобы сделать это было приятно, важно обустроить рабочее место так, чтобы там было приятно находиться.
Но дело не только в качественном ремонте и технике, но и в чистоте рабочего пространства. Часто мы не обращаем внимание на все те вещи, которые заполоняют нашу кухню. А ведь так много всего, что создает визуальный шум.
Навести порядок на кухне крайне сложно и вот почему:
- Во время готовки непременно возникает беспорядок.
- Кухня - общественное место.
- Мы плохо представляем, что нам действительно может пригодиться, а что нет.
Давайте подумаем о вашей кухне и создадим пространство, которые будет привлекать вас и настраивать на приятную готовку.
Поймите назначение своей кухни
Определите, что для вас значит ваша кухня. Вы очень гостеприимный человек и любите собирать на своей кухне много людей? Тогда вам нужно пространство для их размещения.
Если же вы категорически не любите готовить и предпочитаете доставку, то вам не нужно много пространства и гаджетов. Достаточно минималистичного набора базовых вещей.
Определите для себя, что вы хотите получить от вашей кухни. И исходя из этого решайте, что вам действительно нужно оставить, а без чего вы и так прекрасно обойдетесь.
Займитесь расхламлением кухни
Желательно с утра. Заварите кружечку любимого напитка, включит любимый плейлист и приступите к очищению кухонного пространства.
6 принципов расхламления кухни
1. На кухне должно быть только то, что в ней используется
Не должно быть ничего, что не относиться к процессу приготовления пищи. Никаких квитанций, лишней техники или резинок для волос. Кухня - такое же рабочее пространство, как и ваш рабочий стол. И оно должно быть чистым.
2. Ваши системы хранения - главное мерило
Все должно помещаться в базовую систем хранения, то есть в шкафчики. Не нужно покупать что-то новое, чтобы складывать туда вещи. если что-то не помещается, значит от чего-то нужно избавиться.
3. Никаких дубликатов
У вас должна быть одна скалка, один чайный набор, один набор ножей, один набор кастрюлей и т.д. Не должно быть дубликатов, которые выполняют одну и ту же функцию. Избавьтесь и от тех предметов, которыми пользуетесь очень редко.
4. У всего должно быть свое место
У каждого отдела шкафов есть свое назначение и размеры. Так путь все лежит в надлежащем месте, а не где попало.
5. Оставьте пустыми поверхности
Не нужно ставить бутылки с маслом или рулон бумажных полотенец на стол. Они создают визуальный шум, когда вы ими не пользуетесь. Путь рабочая поверхность будет полностью пустой. Это сразу же преобразит вашу кухню.
6. Разберите продукты
И не только те, что в холодильнике. Просмотрите все свои долгохранящиеся продукты. Возможно вы найдете пару консервов или банок с едой, которую ни разу не ели. А может быть вам вовсе не нужна эта крупа. Оставьте только то, чем реально пользуетесь и что реально готовите.
Выполнив эти простые правила, вы удивитесь, как ваша кухне будет выглядеть чище и минималистичнее. А самое главное - вы точно будете знать что и где хранится.