15 ноября в Югре прошла традиционная большая пресс-конференция губернатора округа Натальи Комаровой. В условиях пандемии – в режиме видеоконференцсвязи. В течение четырех часов глава региона отвечала на вопросы представителей СМИ, блогеров, детских творческих студий. За отведенное время журналисты успели задать 50 вопросов. Все их осветить мы, разумеется, не сможет (даже если на это потратить все место в номере), но некоторых из них все-таки коснемся.
Бюджет
За 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась добыча нефти и газа в округе на 1,9 млн тонн и 0,8 млн куб.м соответственно. Как это отразится на бюджете Югры? Ожидается ли стабилизация ситуации?
- Если брать итоги десяти месяцев текущего года, то у нас в регионе добыто на 1,2 млн тонн больше, чем за десять месяцев 2020 года. Это хорошая новость, и мы по итогам года на основании данных недропользователей прогнозируем добычу нефти в 2021 году больше, чем в 2020 году. В отношении природного попутного нефтяного газа мы ожидаем, что показатели 2021 года будут не ниже (уровня) 2020 года. Что касается бюджета… Да, действительно наш регион, его бюджет в большинстве зависит от состояния дел в области недропользования, но здесь работают два фактора. Кроме объема добычи, это стоимость барреля нефти, причем на мировых рынках, а также валютный курс РФ. Эти обстоятельства даже, быть может, в большей степени влияют на обеспечение бюджетных обязательств по доходам в нашем регионе.
Коронавирус
Сегодня самой актуальной и острой темой на протяжении всего этого года остаётся пандемия. Ожидать ли югорчанам ужесточения ограничительных антиковидных мер в преддверии новогодних праздников и во время них?
- Пандемия границ не имеет. В этой связи все зависит от того, какой уровень, какое количество эффективных барьеров мы - общество, органы власти выстроят для того, чтобы не дать ей распространятся. Специалисты называют меры, котооые влияют на это: количество вакцинированных граждан, соблюдение правил индивидуальной и коллективной защиты и коллективный иммунитет. Нужно, чтобы у нас была максимально эффективная вакцина и лекарственные препараты в случае, если человек заболеет. Вот и все. И, исходя из этого, мы будем с вами принимать те или иные решения.
Сейчас у нас первую прививку сделали больше 75 процентов от числа тех, которые могли бы это сделать. Уровень коллективного иммунитета в нашем регионе составляет около 50 процентов. Этого мало для того, чтобы мы говорили об освобождении и переходе на минимальные режимы. Нужно не менее восьмидесяти (процентов). Выбор за нами.
Второй мост через Обь
Как сказывается подорожание на строительстве второго моста через Обь? Когда уже можно будет по нему проехать?
- Это очень интересный и важный проект, который поддерживается президентом, правительством РФ, потому что имеет стратегическое значение как для нашего региона, так и для страны в целом. В данном случае мы имеем дело с инфраструктурным объектом, который является перспективным в части федеральных, региональных транспортных коридоров. Правительством автономного округа выполняются все обязательства в партнерстве с правительством РФ по созданию этого объекта. В настоящее время выполнена проектно-сметная документация, получено положительное заключение Главстройэкспертизы. Строительство объекта по проекту – 42 месяца.
Стоимость строительно-монтажных работ, согласно документации, - 62,86 млрд рублей. В расчете этой стоимости учтены рыночные изменения стоимости строительных материалов в соответствии с индексами-дефляторами Минэкономразвития.
Учитывая высокую капиталоемкость проекта, в сентябре текущего года мы направили заявку в правительство РФ на получение бюджетного кредита в размере 13,9 млрд рублей. Сегодня мы работаем над конкурсной документацией и планируем провести торги на заключение госконтракта в первом квартале 2022 года и начать производство строительно-монтажных работ. Срок введения объекта в эксплуатацию – 2025 год.
Больницы
Сегодня в Сургуте четыре взрослых поликлиники и несколько фельдшерских пунктов. Городу этого не хватает. Коронавирус коронавирусом, но людям нужна и плановая помощь. Планируется ли построить или открыть дополнительные медучреждения в Сургуте, где помощь людям будут оказывать не узкие специалисты, а врачи первого звена (терапевты и педиатры)?
- В Сургуте за пять лет введено в эксплуатацию семь объектов здравоохранения. В декабре текущего года ожидаем открытие Центра охраны материнства и детства, где будет вести работу амбулаторно-поликлиническое подразделение. Для детей мы получим новые поликлинические мощности. Еще мы приступили к проектированию трех объектов в Сургуте: станции переливания крови, бюро медико-социальной экспертизы с патологоанатомическим отделением и станции скорой медицинской помощи. В первой половине 2022 года мы планируем получить проектно-сметную документацию, продать контракт и приступить к строительству этих объектов.
Конфликты
В этом году вы принимали активное участие в решение разногласий среди местных жителей, администрации и подрядчиков, связанных с благоустройством центрального парка «За Саймой» в Сургуте. Сегодня страсти поутихли, но что хочется спросить: когда происходят подобные ситуации какой позиции придерживаетесь вы? Даете время решить все муниципалитету самостоятельно или берете на личный контроль? И как считаете, не злоупотребляют ли сургутяне поддержкой губернатора? Может стоит научиться решать конфликты внутри города?
- Не то, что стоит, этому надо не только научиться, но и действовать таким образом, в своей компетенции. Действительно, на региональный уровень сейчас выходит огромное количество вопросов местного назначения, даже не муниципалитета в целом, а какого-то дома, микрорайона. Это, наверное, неправильно, потому что неэффективно используются возможности специалистов, ответственных должностных лиц. Пока есть такой запрос, я его буду обслуживать, но делаю все для того, чтобы каждый на своем рабочем месте выполнял работу таким образом, чтобы не нужно было по каждому из вопросов заходить на те площадки, которые не являются компетентными или ответственными за решение этой задачи.
Коротко
Про аэропорт Сургута
- Аэропорт Сургута – это крупнейший аэропорт не только нашего региона, но и страны. Мое личное мнение, что он нуждается в реконструкции, расширении площадей, предоставлении современных сервисов и возможностей для пассажиров и работников аэропорта. Правительство автономного округа настаивает на том, чтобы ОАО «Аэропорт Сургут» принял такое решение и начал реализовывать проект по его реконструкции.
Про ТРЦ «Вершину»
- Я не получала предложений о выкупе или создании там какой-либо структуры, которая бы в интересах государственных полномочий воспользовалась бы этими помещениями. Тут должен быть заказчик - население, группа людей. Сначала должен появиться выгодоприобретатель. Если это будет – мы, используя законные инструменты, будем определяться с этим комплексом.
Про будущее
- Через 30 лет Югра должна стать регионом с диверсифицированной экономикой, развитыми институтами гражданского общества, территорией для апробации внедрения перспективных идей центром притяжения населения, бизнеса, креативных и творческих индустрий, регионом с доступных комфортным жильем, достойным уровнем жизни населения.
Про свою вакцинацию 6 раз и участие в эксперименте
- Я посчитала, что раз есть такая потребность, то почему бы мне не послужить на этом поле, где живут мои дети, внуки. Мне крайне важно, чтобы в максимально короткие сроки были выработаны эффективные решения, преграждающие путь для развития пандемии, потери здоровья людей и даже жизней.
Про законопроект Клишаса-Крашенинникова
- Они подтвердили, что субъекты России – равные среди равных. Это закреплено в Конституции России. И если там определены равные права у жителей субъектов, значит, ответственность тоже должна быть равной.
Про бездомных животных
- Мы сами создали эту проблему: завели домашнее животное, разлюбили и выбросили на улицу. И это еще не самое плохое последствие. Самое плохое, это когда безнадзорное животное создает опасность для людей, а они ни в чем не виноваты. Виноват каждый из нас. Мы широко реализовали проект по переселению из балков и аварийного жилья. Люди сами переселились, а домашних животных бросили. Необходимо по-человечески относиться и друг к другу, и к питомцам, которых мы приручаем.
Про Евразийский женский форум
- Помимо тех решений, которые уже были озвучены и обсуждены, мы прежде всего убедились в том, что нужны друг другу, наша энергия, инициативы, знания, умения, обмен опытом крайне востребованы в рамках организации. Сейчас мы ведем работу по регистрации в Минюсте Фонда общественной дипломатии Российского объединения женщин – региональных лидеров, чтобы затем выйти на получение консультативного статуса в различных советах Организации Объединенных Наций. Также мы обсудили молодежное движение и пришли к решению о создании молодежного крыла.
Про фенольное жилье
- Таких домов в Югре 235 единиц. Из них 202 – многоэтажные. Общая их площадь – 175 тысяч квадратных метров. Самое простое решение этого вопроса – с привлечением федерального бюджета признать эти дома аварийными, включить в адресный список на переселение и дать человеку новое безопасное жилье по всем правилам, предусмотренным Жилищным Кодексом РФ.
Про социальную газификацию
- В регионе созданы региональный и муниципальные штабы по газификации. Проведена инвентаризация негазифициорованных домовладений в газифицированных населенных пунктах. Муниципальными образованиями совместно с газораспределительными организациями утверждены сводные планы-графики социальной догазификации. Всего запланировано догазифицировать 41 населенный пункт, в том числе 6 295 домовладений.
Автор текста: Дарья Караченцева
Автор фото: Контент-центр