Найти в Дзене
Русский мир.ru

В меню – Серебряный век

«Прага» умерла. Проходил мимо – мертвая. Пустая автостоянка. Темны окна. Закрыты двери. И причина совсем не в эпидемии коронавируса. «Прага» погибла, не вписавшись в вираж капиталистической гонки.

Текст: Николай Андреев, фото: Андрей Семашко, исторические фото предоставлены М. Золотаревым

А москвичи со стажем знают и помнят сверкающую, оживленную «Прагу». Она была желанным местом. У входа постоянно очередь жаждущих попасть внутрь ресторана. А попадаешь – встречает роскошь не только гастрономическая, но и интерьерная: стены, потолок, светильники, обстановку можно было рассматривать бесконечно.

В советские времена «Прага» была демократична. Правда, нас, студентов начала 1970-х годов, притягивал пивной бар «Жигули», это в 100 метрах от «Праги», очередь туда – не менее часа, а чаще и два. А в «Праге» позволяли себе отметить какое-либо заметное событие жизни. Например, студенческая свадьба – как это случилось у меня с первой женой. И родители с обеих сторон вполне осилили расходы на то, чтобы снять зал на 30 гостей.

Москва. Улица Арбат. Ресторан "Прага" до перестройки архитектором Львом Кекушевым
Москва. Улица Арбат. Ресторан "Прага" до перестройки архитектором Львом Кекушевым

А вот пример демократичности ресторана из более ранних времен – из 1950-х годов. Однокурсники Владимира Высоцкого Геннадий Ялович и Марина Добровольская поженились. Свадьбу сыграли в «Праге». «Был снят целый зал. На свадьбе гулял весь наш курс, наши педагоги, родственники, всего человек 60, – вспоминает Ялович. – Как мой папа потянул в финансовом отношении, я сейчас не понимаю». А что тут не понимать: в меню цены были неслыханно низкие. Друзья с курса Геннадия и Марины подготовили капустник с шуточным названием: «Обрывок из фраерической комедии Влада Маявысоцкого «Клоп». Среди сочинителей и постановщиков, разумеется, и Высоцкий. Хохотали, скорее всего, безостановочно… Представить такое в каком-либо ресторане наших дней невозможно. Да и вряд ли какая студенческая семья может себе позволить свадьбу в пафосном ресторане.

А дипломатические приемы! В такой день – обычно где-то часов в пять вечера – у главного входа толпа полукругом. Подъезжают иностранные машины, из них выходят богато наряженные дамы и господа, идут к дверям, которые почтительно распахивает швейцар в красной униформе. Но самое интересное для толпы – окончание приема и разъезд дипломатов. Из динамика раздается: «Машину посла Бельгии подать к подъезду!» Подкатывает какой-нибудь «форд» (мы тогда в марках авто не разбирались), в него усаживается пара. Отчаливает. Следующий: «Машину военного атташе Египта подать к подъезду»… Процесс дипломатического разъезда завораживал. Если кто хочет узнать, как это происходило, может посмотреть фильм «Июльский дождь», там этот момент истории зафиксирован.

Москва. Арбатская площадь. Улица Арбат. Начало ХХ века
Москва. Арбатская площадь. Улица Арбат. Начало ХХ века

А в годы перестройки и я – тогда обозреватель «Известий» – бывал приглашен на дипломатические приемы в «Праге». Запомнилось одно роскошное блюдо – фаршированная запеченная севрюга метра два длиной. Она возвышалась над столом на каких-то подпорках. Так ее никто и не тронул – страшно было потревожить это чудо кулинарии. А я теперь жалею, что не попробовал. Больше и не представится такой случай.

Знаменит был не только ресторан, но и его «Кулинария». Вход в нее был со стороны Арбата. Я жил неподалеку – на Гоголевском бульваре, потому часто по надобности туда набегал. Царил в кулинарии фирменный торт «Прага». Но и другая продукция кулинарии была оригинальна и привлекательна, что в тогдашних условиях дефицита спасало студенческую семью.

В Москве были и другие рестораны с названиями столиц братских социалистических стран – «София», «Будапешт», «Берлин», «Пекин», но они не обзавелись такой богатой историей, как «Прага».

Архитектор Лев Николаевич Кекушев (1862–1910-е)
Архитектор Лев Николаевич Кекушев (1862–1910-е)

ОТ ТРАКТИРА ДО РЕСТОРАНА

А история ее началась в XVIIIвеке, когда возвели на том месте здание. Изображения его не сохранилось. Известно только, что новое здание сооружено на фундаменте прежнего. Поначалу это было нечто вроде торгового центра – лавки с разными товарами. В 1872 году здание купил купец Тарасов. Он открыл трактир, который назвал «Прага». Тогда было модно подобным заведениям давать имена заграничных городов, были рестораны «Дрезден», «Берлин», «Париж», «Вена», «Палермо»… Встала в этот ряд и «Прага».

Трактир был, как сегодня сказали бы, забегаловкой. Постоянные посетители – в основном извозчики, а они неприхотливы в еде. За 15 копеек можно было наесться до отвала. Писатель Петр Боборыкин в романе «Китай-город», вышедшем в 1882 году, пишет: «Как-то, еще вольным слушателем, он шел с двумя приятелями по Арбату, часу в двенадцатом. И всем захотелось есть. Они поднялись в трактир «Прага», сели в угловую комнату. Кто-то из них спросил сыру бри. Его не оказалось, но половой вызвался достать. Принесли целый круг. Запивая пивом, они весь его съели».

Так бы и осталась «Прага» трактиром, но Арбат и ближайшее городское пространство к концу XIXвека стало элитным. На Поварской улице, на Воздвиженке, на Малой Никитской, на Пречистенке, на бульварах селились весьма состоятельные люди. Патриархальная Москва, в которой были не дома, а усадьбы, менялась. Люди с деньгами скупали старинные особняки, перестраивали их по своему вкусу, возводили новые. Валерий Брюсов отмечал: «На месте флигельков восстали небоскребы, и всюду запестрел бесстыдный стиль – модерн». Почему бесстыдный – не очень понятно.

Вестибюль ресторана "Прага". Начало ХХ века
Вестибюль ресторана "Прага". Начало ХХ века

Трактир для извозчиков не вписывался в элитный район. В 1896 году владельцем здания стал купец Семен Петрович Тарарыкин. Он и превратил «Прагу» в роскошный ресторан. Здание было перестроено по проекту архитектора Кекушева – приверженца стиля модерн. Он отличался мастерством в проработке интерьеров. И интерьеры «Праги» создал впечатляющие. Ежегодник «Архитектурная Москва» за 1911 год писал о Кекушеве: «Это он старое, никуда не годное здание на Арбате превратил в уютнейший и любимейший ресторан Москвы – «Прагу». Это он построил особняк со львами на Остоженке. Это его особняки выделяются на Поварской».

Обновленная «Прага» распахнула двери в 1902 году. Просторный вестибюль встречал гостей гигантским, во всю стену, зеркалом. Парадную мраморную лестницу украшали изящные фаянсовые головки Беатриче.

На трех этажах 6 обеденных залов, 18 отдельных кабинетов, 2 буфета – сегодня бы их назвали барами, 4 бильярдных. Открытая терраса – в теплое время года на свежем воздухе проводились музыкальные вечера. Такая конструкция помещений позволяла обслуживать одновременно сотни гостей. Причем, благодаря планировке залов, отдельные компании посетителей чувствовали себя уединенно – будто только они и есть в ресторане.

«Тарарыкин первым из московских рестораторов отказался от единого главного зала, а создал многоярусную систему различных по размеру и назначению зальцев, кабинетов, садов и просто интимных уголков, – отмечал в книге «Арбат» краевед Лёвин. – Это позволяло единовременно принимать многие сотни гостей, предоставляя каждой группе полную автономию. Здесь свадьба не мешала поминкам, а официальное чествование почетного юбиляра – разудалой молодежной вечеринке с цыганами и плясками…».

Залы и кабинеты были отделаны деревом, на стенах – роспись и лепнина, многоярусные люстры и причудливые напольные светильники заливали светом пространство.

Прислуживали половые – так тогда назывались официанты – в белоснежных рубахах, подпоясанные малиновыми шнурами. Еда высшего сорта: семга, икра, осетрина, расстегаи с вязигой и прочие блюда русской кухни. В комплексный обед входили: консоме с пирожками, цыплята «Монте-Карло», салат латук, цветная капуста, жаркое из перепелки, груша жуанвиль. Все тарелки украшала надпись золотом: «Привет от Тарарыкина». Летописец Москвы Владимир Гиляровский писал: «Тарарыкин сумел соединить все лучшее от «Эрмитажа» и Тестова и даже перещеголял последнего расстегаями пополам – из стерляди с осетриной».

Ресторан мгновенно стал популярным. Как отмечал писатель Борис Зайцев, он сделался притягательным местом для творческой публики: «Восседает «Прага», сладостный магнит. В цветах, и в музыке, бокалах и сиянье жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чем не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемская, сытая и ветром подбитая, и талантливая и распущенная».

Швейцары и другие служащие ресторана "Прага". Начало ХХ века
Швейцары и другие служащие ресторана "Прага". Начало ХХ века

Атмосфера нового ресторана стала своей для артистов, писателей, художников, врачей, ученых, превратилась в одно из любимых мест литературно-художественной Москвы... Популярная в начале прошлого века цыганщина была чужда «Праге». Публика здесь была в основном интеллигентной, купцы кутили в «Яре».

Профессора Московской консерватории устраивали в ресторане ежегодные, так называемые рубинштейновские, обеды – в память основателя музыкального учебного заведения Николая Рубинштейна.

Здесь за ресторанным столиком выясняли отношения Александр Блок и Андрей Белый.

Бунин отмечал в «Праге» выход новой книги, назначал там встречи. Да и просто любил посидеть в ресторане, понаблюдать жизнь. Записал в дневник 9 мая 1915 года: «Рядом два офицера, – недавние штатские, – один со страшными бровными дугами. Под хаки корсет. Широкие, колоколом штаны, тончайшие в коленках. Золотой портсигар с кнопкой, что-то вроде жидкого рубина. Монокль. Маленькие, глубокие глазки. Лба нет – сразу назад от раздутых бровных дуг.

У метрдотелей от быстрой походки голова всегда назад.

Для рассказа: сильно беременная, с синими губами».

И в небольшом рассказе «Муза» Иван Алексеевич отметит здание ресторана, его герой рассказывает: «Жил я на Арбате, рядом с рестораном «Прага», в номерах «Столица». Как раз в этой гостинице и останавливался Бунин во время приездов в Москву. А обедать и ужинать ходил в «Прагу».

Меню ресторана "Прага". 1915 год
Меню ресторана "Прага". 1915 год

Здесь весной 1913 года Илья Репин отмечал восстановление картины «Иван Грозный и сын его Иван». Как вы помните, 16 января того же года иконописец Абрам Балашов в припадке душевной болезни нанес картине три удара ножом. На том застолье был и Федор Шаляпин, в тосте он сравнил искусство с солнцем, которого лишены только те, кто лежит под землей.

В 1913 году литературная Москва устроила умопомрачительный банкет в честь посетившего Россию невероятно популярного в те времена бельгийского писателя Эмиля Верхарна.

А сколько шампанского было выпито в «Праге» Шаляпиным, Горьким, Телешовым, Рахманиновым, Алексеем Толстым!

Новый год традиционно отмечали в ресторане преподаватели Александровского училища, офицеры штаба Московского военного округа. Их дамы получали от ресторана сувенир. В 1911 году это был веер с видами ресторана, надушенный парфюмом «Коти».

Ресторан "Прага". 1920-е годы
Ресторан "Прага". 1920-е годы

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

В 1917 году грянула Октябрьская революция. К власти пришел пролетариат. Ему ни к чему были ресторанные изыски. Революционные преобразования и Гражданская война породили разруху во всем государственном хозяйстве, в том числе и в ресторанном. «Прага» по инерции держалась еще почти год, но это была уже агония заведения. Бунин в марте 1917 года записал: «Ресторан «Прага», музыка, людно, носятся половые. Вино запрещено, но почти все пьяны. Музыка сладко режет внутри. Знаменитый либеральный адвокат в военной форме. Огромный, толстый в груди и в плечах, стрижен ежиком. Так пьян, что кричит на весь ресторан, требует, чтобы играли «Ойру».

Его собутыльник, земгусар, еще пьянее, обнимает и жадно целует его, бешено впивается ему в губы.

Музыка играет заунывно, развратно-томно, потом лихо:

– Эх, распошел,

ты, мой серый конь, пошел!

И адвокат, подняв толстые плечи и локти, прыгает, подскакивает в такт на диване».

Пир во время чумы. В том же году заведение закрылось – исчезли продукты. Да и не до ресторанных изысков было революционным рабочим.

Открылась «Прага» в 1924 году. Под гордым названием «Столовая Моссельпрома». И это заведение оказалось популярным. Хоть и называлось столовой, но имело ресторанные замашки: с шести часов вечера играл оркестр, а после десяти часов начиналось шоу. Маяковский сочинил рекламный стишок:

Решенья вопросов

не может быть проще:

все дороги ведут

на Арбатскую площадь.

Здоровье и радость – высшие блага –

в столовой Моссельпрома

(бывшая «Прага»).

Там весело, чисто,

светло, уютно,

обеды вкусны,

пиво не мутно!

Кстати, именно в столовую «Моссельпрома» Киса Воробьянинов водил девушку Лизу обедать. Раскроем роман «12 стульев» Ильфа и Петрова: «После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО «Прагу» – лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер. Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков...» В фильмах Леонида Гайдая и Марка Захарова эпизод с загулом Кисы показан ярко, живописно.

В начале 1930-х годов столовую по неясным причинам прикрыли. В здании оборудовали кинотеатр. Перевели сюда Центральную научную библиотеку имени Некрасова. Первый этаж отвели под магазины. Один из залов – зеркальный – отдали Обществу бывших политкаторжан, здесь собирались борцы с царизмом, узники Шлиссельбурга, ссыльные Туруханского края. Общество распустили в 1934 году, и, понятно, зал у политкаторжан отобрали.

Вновь ресторан «Прага» открыли в 1955 году. От деталей интерьера, созданного архитектором Кекушевым, мало что осталось. И внутреннее убранство было создано, по сути, заново – оно стало помпезным и аляповатым. Кухня для советских времен была шикарной. Например, здесь можно было заказать устрицы – невиданное для советского человека блюдо. Один из залов получил название «Чешский», в меню кнедлики, шпикачки, бочковое чешское пиво.

Как раз в 1955 году, вскоре после возрождения «Праги», и сыграли там свадьбу однокурсники Высоцкого – Геннадий Ялович и Марина Добровольская.

Открылась кулинария и почти сразу стала популярной. Произошло это благодаря Владимиру Гуральнику. Он 16-летним парнишкой поступил в ресторан учеником повара. Мать и отец юноши были поварами, поэтому его выбор был понятен. И через три года он стал ведущим поваром и кулинаром в ресторане, сочинял фантастические рецепты десертов. Он-то и придумал торт «Прага».

Зеркальный зал ресторана "Прага". 1970-е годы
Зеркальный зал ресторана "Прага". 1970-е годы

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

А затем грянула перестройка. И, как и революцию 1917 года, «Прага» не пережила тектонических перемен в обществе, экономике, политике. Она, правда, как-то просуществовала до середины 1990-х годов. Помню, как на ее веранде провожали приятеля на постоянное место жительства в Америку. Я подарил ему на память о родине бюстик Ленина.

Дела заведения складывались печально. В Москве бурно расцвел общепитовский бизнес – появилась масса ресторанов, ресторанчиков, кафешек, кофеен, баров, пабов, трактиров, тратторий… И «Праге», огромной, неповоротливой как линкор, трудно было с ними конкурировать. Не спасали ни история, ни слава, ни престиж, ни бренд. Рассыпалась ее притягательность.

Ресторан, а точнее, здание переходило из рук в руки. Очередной владелец затеял повальную реконструкцию. Все, что создавали Кекушев в начале века и советские архитекторы и дизайнеры в 1950-х годах, при возрождении «Праги» было уничтожено. Внутри воцарился мрамор – розовый, зеленый, белый. Роскошная мебель, бархатные портьеры. Хрусталь. Ковры. Я один раз посетил тогда «Прагу» – пригласили на какой-то прием. Впечатление, что попал во дворец. А дворец и есть дворец – для экскурсий он годится, а чтобы жить в нем, пригласить друзей на торжество – нет. Холодный, мрачный. Видимо, не только у меня возникали похожие впечатления – «Прага» пустовала.

И – умерла. 10 октября 2018 года ресторан обслужил последних клиентов.

Вход в ресторан "Прага". 2021 год
Вход в ресторан "Прага". 2021 год

МЕЧТЫ О МУЗЕЕ

Кому здание сегодня принадлежит, не знаю. Попадались слухи, что ее собирался купить некий знаменитый итальянский ресторатор. Но не случилось. Последнее из сообщений, что попадалось в связи с мертвым зданием, – намерение создать огромный фуд-корт. Едальню, если говорить по-русски. Оскорбительная для исторического здания идея.

И теперь главное, ради чего я вспомнил славную историю «Праги». А что если создать на ее площадке мультикультурный центр? Это может быть прежде всего литературное направление – литературный музей, музей Серебряного века. Да, я знаю, что существует Литературный музей имени Владимира Даля. Но это, по сути, объединение музеев наших великих классиков – Пушкина, Толстого, Тургенева, Лермонтова, Достоевского и так далее. Но нет музея, в котором была бы представлена во всем многообразии и мощи русская Литература, начиная с древней и заканчивая современной. Это раз. Знаю, что существует и Музей Серебряного века. Но он существует при Музее Брюсова на проспекте Мира. А в здании на Арбате музей такого значительного литературного явления, как Серебряный век, получит и значительно больше пространства, и возможности здесь шире. Не говоря уж о том, что с Арбатом связаны многие имена того славного времени – Блок, Белый, Пастернак, Цветаева… Серебряный век – эпоха творческого подъема в России. Новые форматы прозы, поэзии и живописи, расцвет философской мысли, немыслимая доселе свобода самовыражения, бурные и запутанные любовные истории – все это породило культурный феномен, о котором до сих пор спорят литературоведы и историки.

-11

В здании могут быть и театральные площадки. Опять же связанные с литературой, поэзией, драматургией. Может быть какая-нибудь специализированная библиотека, например связанная с тем же Серебряным веком. Уместен музыкальный зал. Уместно литературное кафе. Да много чего можно придумать.

Наверняка для нынешнего владельца или владельцев здания «Праги» оно – тяжелая ноша. «Прага» хоть и мертва, но требует немало средств на поддержку своего состояния в анабиозе. Так не лучше ли подарить здание городу? А уж город совместно с Министерством культуры найдет варианты использования здания как центра культурной, литературной жизни.

И оживет «Прага». Не рестораном единым она будет жить. С новой страницы будет писаться ее история.