Традиционно считается, что взросление связано с ответственностью не только за себя, но и за других людей. И это, в большинстве случаев, не так!
Например, ответственность за детей. Мы исходим из того, что дети в семье появляются не случайным образом. То есть родители планировали их появление и понимают, что им придется ухаживать за детьми до обретения ими полной самостоятельности в том, что касается ухода за собой.
Однако родитель отнюдь не всегда может и должен нести ответственность за поступки своего несовершеннолетнего чада. В Западной Европе есть даже специальная страховка от причинения ущерба третьим лицам, которую могут приобрести родители, не жаждущие разбираться с последствиями столкновения детского велосипеда с припаркованным автомобилем и прочих происшествий такого рода. Попадание мяча в соседские окна – классика жанра.
А на постсоветском пространстве почему-то считается, что родители несут ответственность и за школьные оценки, и за взаимодействие ребенка с одноклассниками, и за наличие/отсутствие у него конкретных планов, связанных с самореализацией. В общем, родители кругом виноваты: не воспитали, не доглядели, не внушили, не заставили.
А родители, попадая под давление такой морали, истово пытаются насадить детям собственные (читай общественно одобряемые) стереотипы поведения. Про мировоззрение мы вообще лучше промолчим.
При этом очень часто ребенок вообще не воспринимается самостоятельной личностью со своими индивидуальными потребностями. У Маши с Петей дети ходят на плавание, английский, фортепиано и шахматы, значит, нашим тоже надо. В точности тот же набор.
Какая разница, что ребенку неинтересно. Нам сказали, что детей нужно развивать разносторонне, и мы будем.
Хотя нелюбимый кружок – это то же самое, что и нелюбимая работа. И неважно, почему ребенку не нравится.
Я, например, неоднократно слышала жалобы на то, что в спортивной секции слишком шумно. Вроде и занятия нравятся, и тренер симпатичный, но атмосфера хаоса и гвалта вводят ребенка в оцепенение и выпивают все соки.
Нужно ли в таком случае настаивать на продолжении занятий? Не думаю. Если для нас главный критерий – это получение ребенком удовольствия.