Что представляется вам при слове «психотерапия»? Скорее всего, светлая комната с двумя стульями. Один человек рассказывает свою историю, а второй слушает, направляет и задает вопросы. Но знаете ли вы, что существует много других способов бороться с психологическими травмами и решать глубокие проблемы? Психотерапевт может предложить вам потанцевать, поиграть с песком или устроить театральное представление. В статье мы собрали несколько таких интересных методов.
Какие методы применяют психотерапевты
Психология — сложная наука. Никто не знает, какая техника поможет конкретному клиенту, поэтому терапевты стараются предлагать разные варианты. Но какие из них самые необычные?
Танце-двигательная терапия
Терапевтическими могут быть не только разговоры, но и… танцы. А помимо подтянутой фигуры они дарят высокую самооценку. Дело в том, что на таком занятии формируется комфортная среда для самовыражения каждого участника. Свои чувства нужно показывать через свободные, спонтанные, а иногда и странные движения — можно быть уверенным, что вас поймут и примут. Таким образом можно высказать то, что сложно выразить словами, а еще сформировать более позитивный образ своего тела.
Как правило, помимо самих участников в группе есть танцевальный терапевт. Он изучает движения каждого, помогает интерпретировать их и развивать. Занятия могут включать не только импровизацию, но и выполнение специальных упражнений. Благодаря ним клиенты выражают все свои чувства и «лечат» переживания. Конечно, с глубокими травмами танце-двигательная терапия вряд ли поможет, зато она возвращает контакт с собой, позволяет получить поддержку от окружающих и в целом подходит тем, кто перестал нравится себе в зеркале и в общении.
Кстати, в психотерапевтической практике используются и другие методы самовыражения. Например, клиент может изображать ситуации с помощью лепки из пластилина, рисования и даже создания картин из песка. В любом случае это помогает расшифровать некоторые навязчивые образы и найти истоки проблем.
Холотропное дыхание
Вы наверняка замечали, что управляя дыханием, можно менять и свое настроение. Например, останавливать слезы или успокаивать злость. На это обратили внимание и ученые. Они выяснили, что особые практики дыхания позволяют перейти в измененное состояние сознания. Таким образом можно добраться до глубин подсознания, убрать блоки и справиться с психологическими проблемами.
Интересно, что интенсивное дыхание заставляет мозг работать намного активнее из-за насыщения кислородом. Благодаря этому наружу могут вырваться старые воспоминания, необычные эмоции и ощущения. После сеанса терапевты рекомендуют записать или зарисовать их — так получится посмотреть на свои переживания со стороны, что обладает целительным эффектом.
Сам процесс проходит при сочетании дыхания и специально подобранной музыки, которая периодически меняется. Глубину и интенсивность дыхания каждый выбирает сам: это зависит от подготовленности участника и его желаний. За сеансом обязательно следит терапевт — он контролирует, чтобы человек не замерз и не уснул из-за глубокого дыхания, а также не испытывал неприятных ощущений. Но некоторые врачи не уверены в безопасности практики, поэтому советуют изучить все минусы и противопоказания перед записью на сеанс.
Психодрама и плейбек театр
Психодрама — довольно интересный метод борьбы со старыми травмами, обидами и переживаниями. Он похож на представление, а терапия осуществляется с помощью ролевых игр.
Участвуют в психодраме 8-16 человек, причем кто-то отыгрывает сцену, а кто-то остается наблюдателем. Терапевт тоже присутствует — он может выступать в роли режиссера или контролировать процесс со стороны. Сам метод направлен на изображение ситуации из прошлого одного из участников. Иногда сцена может быть символической — в тех случаях, когда переживания слишком тяжелые. В любом случае, психодрама позволяет отпустить ситуацию и обрести внутреннюю свободу.
Плейбек театр чем-то похож на нее, но суть у него другая — ситуации разыгрывают реальные актеры. Когда клиент рассказывает о своем прошлом, они изображают историю на сцене. А в случае неразрешимого вопроса они сами придумывают развязку, показывая возможное решение и исход событий. Конечно, все актеры проходят обучение именно по психотерапевтической импровизации.
Плейбек театр тоже помогает посмотреть на свою жизнь со стороны и найти выход из сложной ситуации. А еще он дарит поддержку и в целом является довольно интересной и жизнеутверждающей практикой.
Как стать психотерапевтом?
Возможно, вас заинтересовал один из методов, и вы хотите таким образом помогать людям? А может, вы просто мечтаете узнать больше о сознании и психике человека, чтобы лучше понимать причины поведения своих друзей и знакомых? В любом случае, для этого нужно качественное образование. Предлагаем вам поступить в Российский университет дружбы народов!
На Филологическом факультете вы можете получить степень магистра по направлению «Интегративные технологии в практической психологии», что позволит стать обладателем востребованной профессии психолога. В рамках программы вы научитесь разным техникам и методиками решения психологических проблем, благодаря чему сможете помогать людям и работать в условиях постоянной конкуренции.
Направление подходит не только для студентов с базовым психологическим образованием, то и для тех, кто просто хочет сменить специальность в магистратуре. Вы изучите методы практической психологии в разных сферах: здравоохранении, образовании, спорте, культуре, социальной помощи, юриспруденции. Большое внимание уделяется навыкам консультирования клиентов. Получив диплом, вы будете владеть методами психодиагностики, психотерапии и психокоррекции в рамках таких подходов, как бизнес-консультирование, коучинг, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психодрама, тренинг самореализации личности, тренинг детско-родительского взаимодействия. Конечно, можно заниматься и научной работой.
Поступайте в РУДН, чтобы стать хорошим психологом!