Найти тему

«Петербург 2021 год. Герои и события»: Анастасия Принцева

Авторадио продолжает знакомить с героями года и важными событиями. В этом материале о писателе, без которого Петербург был бы немного пресным, и о «Дне Д», которого теперь каждый год ждут поклонники это самого писателя. Ну, а герой Анастасия Принцева – организатор и идейный вдохновитель фестиваля «День Д», посвященного памяти Сергея Довлатова.

Анастасия Принцева – организатор и идейный вдохновитель фестиваля «День Д», посвященного памяти Сергея Довлатова. В 2021-м году, несмотря на все коронавирусные ограничения и запреты, ей удалось провести его в пятый раз. Примечательно, что состоялось мероприятие в год 80-летнего юбилея писателя. И в этот раз череда событий была столь стремительной и разнообразной, что праздник просто не мог остаться не замеченным.

— Была разводка мостов под музыку, которую любил Довлатов. Транслировались произведения писателя на Дворцовой набережной, в Таврическом саду, у Ростральных колонн. Мы сделали граффити под мостом Бетанкура с изображением Довлатова. Мы открыли памятник его собаке, сквер благоустроили в честь его имени. Людям хочется иметь такого персонажа, как Сергей Давлатов: очень тонкого, очень честного по отношению к себе и ироничного – настоящий Ленинградец.

Впервые «День Д» прошел в 2016-м году. Тогда был установлен памятник Довлатову у его дома на улице Рубинштейна, 23. На пятом фестивале программой мероприятия была запланирована установка временного мемориала собаке писателя – Глаше и парад фокстерьеров. Но не всё прошло гладко, и Анастасия Принцева, оказалась в эпицентре весьма странных событий.

— Каждый раз это удивительное приключение в довлатовском стиле. Происходят какие-то невероятные события. Но этот год абсолютно показал себя фестивалем Довлатова, потому что такой концентрации абсурда я, честно говоря, не видела. Когда я открывала памятник собаке Довлатова Глаше, передо мной стояли фокстерьеры, которых я должна была представлять. Меня тянули за руки дети, которые выучили стихи Довлатова и собирались их читать. А сзади в этот момент тянул за рукав милиционер, который собирался меня задерживать. Я как будто воспарила над реальностью, увидела это всё со стороны и подумала: боже мой! Это не то, что нарочно не придумаешь, это просто полное довлатовское безумие. И я подумала, что это очень здорово – значит, мы делаем всё, как надо.

Слоган фестиваля – «Довлатов возвращается!». И он полностью оправдывает себя, потому что за эти пять лет Анастасия Принцева успела напомнить петербуржцам об удивительных произведениях писателя и влюбить молодежь в его неповторимый творческий стиль.