Найти в Дзене

Изучение национальных художественных промыслов башкирского народа на уроках краеведения

                   Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать. Д. С. Лихачев.
Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать. Д. С. Лихачев.

Современная образовательная система все больше подталкивает педагогический состав на изучение национально-регионального компонента. В нем содержатся традиции региона, с учетом их потребностей и интересов местного населения, которое ориентировано на изучение природных, социокультурных, экономических особенностей региона и национальной культуры. Россия – многонациональное государство, в котором остро стоит проблема сохранения и развития национальной культуры всех народов. Так как, я проживаю на теории республики Башкортостан, то наша работа заключается в том, чтобы раскрыть национальные художественные промыслы башкирского народа, а именно на уроках краеведения.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования содержит региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации. Рассматривая, народные башкирские художественные промыслы, они представляют собой неотъемлемое достояние и национальное богатство народов Республики Башкортостан и являются одной из форм народного творчества.

Почему же так важно включать в образовательную систему изучение национальных художественных промыслов башкирского народа на уроках краеведения? Это создается с условием того, что мы проживаем на исторической многовековой земле, каждый из нас обязан знать историю своего народа, земли, Родины. Поэтому младшие школьники обязаны изучить информацию о такой не простой, но важной темы. Краеведение, необходимо привести в систему, такая планируемая работа помогает не только на уроке, но и внеурочное время.

Краеведческий материал способствует не только в воспитательном понимании, а также он позволяет обширно расширить возможности развития ребенка сообразно его способностям; формировать саморазвитие, самоорганизации и самореализации личности; развивать интеллектуальное и эмоциональное восприятие детей, воспитывать гражданское чувство - патриотизм. Краеведческая работа педагогом способствует развитию специальных литературных и художественно-прикладных способностей детей. Таким образом, у детей появляется возможность проявить свое творческое мышление, почувствовать себя значимым для коллектива.

Мы все прекрасно понимаем, что младший школьный возраст отличается быстрым психическим развитием новообразований. Таким образом, можно сказать, что изучение национального художественного промысла башкирского народа целесообразно рассматривать в начальной школе. Уже во 2 классе рассматриваются отдельные объекты и явления окружающей природной и социальной действительности. При этом на самых доступных для детей примерах устанавливаются связи и зависимости, существующие между ними. Программа обучения в 3 и 4 классах построена таким образом, что новые знания базируются на ранее полученных, дополняя и углубляя их. Возникает вопрос, каким образом можно преподнести данную тематику о башкирском народе?

В настоящее время происходит интенсивное возрождение традиционных ремесел и видов декоративно-прикладного искусства – как в профессиональной сфере, так и непосредственно в повседневной бытовой практике людей. На протяжении всего времени обучения в начальной школе учащиеся под руководством учителя могут собрать данные о национальном художественном промысле башкирского народа; возможно родители являются носителями этого промысла, могут расширить знаний и написать о своей семье в целом, о месте проживания поколений и их промысле, создав свой отдельный альбом по изучению национальных художественных промыслов башкирского народа на уроках краеведения. Ведь декоративно-прикладное искусство башкирского народа – раздел изобразительного искусства башкир, включающий в себя разные области творческой деятельности, направленной на изготовление художественных изделий бытового, ритуально-обрядового назначения – одежда, обувь, домашняя утварь, мебель, ткани, орудия труда и др. Это имеют большую значимость в краеведческой работе на данном уроке. Сегодня, в нашем мире, столько возможностей, чтобы изучить такие тематики краеведческой работы, такие как, можно сотрудничать с местными музеями, библиотеками, детскими центрами. Также можно создавать мероприятия, спектакли в своем образовательном учреждении, где дети будут участниками в этой непростой сфере. Тем самым, такая система работы повысить качество содержания и формы работы. Посредством посещения таких мероприятий, можно на уроке краеведения, создавать на основе традиций свое художественное национальное башкирского промысла, такая работа детям обязательно западет в их детские формируемые души. Тем самым, вы обозначите важность художественного национального промысла, ведь развитие башкирского декоративно-прикладного искусства в настоящее время осуществляется разными, но к сожалению сложными путями. К примеру, в сельских условиях продолжает совершенствоваться индивидуальное творчество местных мастериц. На базе народных традиций развиваются художественные промыслы. Национальное искусство получает отражение в творчестве башкирских архитекторов и художников. Каждое из этих направлений имеет собственную историю и трудное развитие. Поэтому, своей краеведческой работе на уроке, вы педагог, сможете, подтолкнуть к развитию любого национально-художественного промысла Республики Башкортостан в новых подрастающих поколений, сохранив память и многовековую историю этого промысла.

Таким образом, включение краеведческого компонента в содержание образования по изучению национальных художественных промыслов башкирского народа на уроках краеведения способствует воспитанию любви к Родине, чувства гордости за героическое свершение и созидательный труд своих земляков, формированию бережного отношения к памятникам материальной и духовной культуры.