Найти тему
Канал блондинки Юси

Как в нашей стране отмечали Новый год в 30-е, 40-е, 50-е и так далее: раскладка по десятилетиям на весь век

Вот уже почти век, как в нашей стране основным зимним праздником считается Новый год. Новолетие стали широко отмечать с середины тридцатых – с тех пор ночь с 31 на 1 января многие считают волшебной – ночью, когда исполняются самые заветные желания и свершаются удивительные чудеса. Время идет, десятилетия сменяют друг друга, вместе с ними меняется мода, привычки, новогодние традиции, но вера в самый добрый и праздник с нами всегда. Давайте вспомним, каким был этот век – век нового года.

Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей два года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - поскольку она журналист, не может молчать о темах, которые ее волнуют.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗

1930-е

Само собой, новый год в России отмечали и до 30-х. Однако, до революции этот праздник был скорее, неким «водоразделом» между Рождеством и Крещением. Не повезло ему и во время Первой мировой - тогда праздник считался «наследием» германцев, его не рекомендовали отмечать. После революции сам Владимир Ленин попытался было елки вернуть, но смерть вождя помешала замыслам: в 1924-м Новый год и всё с ним связанное, нарекли буржуазной традицией и окончательно отменили. Вернуть праздник удалось только накануне 1936 года. А уже в 1937-м стали отмечать широко и помпезно. В Москве на Манежной площади и в ПКиО им. Горького установили две большие ёлки, в Доме Союзов состоялся бал-карнавал, в разные уголки страны стали забрасывать парашютистов-Дедов Морозов с подарками. Открываются первые ёлочные базары, в продаже появляются украшения из ваты, ткани, картона и бумаги. Впервые появляется и Дедушка Мороз. Снегурочки с ним ещё не было, но радовались ему не меньше. А еще именно в 30-е в продаже появилось первое Советское Шампанское – главный напиток Нового года. Новый год в СССР стал любимым праздником – его ждали, верили в успехи страны, приход коммунизма… Но в 40-х всё изменилось: грянула Великая отечественная война.

1940-е

Четыре военных года. Хоть и казалось, что в той реальности нет места праздником, Новый год продолжали встречать. Бой курантов, начинающий отсчет новолетия стал реперной точкой, опираясь на которую, можно было сохранить веру, что этот ужас – не навсегда. Тогда друг другу желали победы, а ещё чтобы все были живы. Лучшим подарком могло стать письмо с фронта, а праздничным ужином – пайка хлеба, кусок сахара, отварная картошка, консервы. Зато ёлки ставили и на фронте, и в тылу. Украшали игрушками из обрезков ткани, бинтов, картона. Были варианты и побогаче - ламповый завод выдувал лампочки без цоколя, к ним делали крепления из проволоки – получались шары. Военная тематика была главной – к концу войны и позже на ёлках появлялись игрушки-солдаты, собаки-санитары, а с открыток улыбался Дед Мороз из партизан. В 1945-п новый год отмечали масштабно, праздник словно символизировал окончание войны: в колонном зале Дома союзов установили 26-метровую елку с украшениями. А после праздничной ночи все пошли на работу. Эта традиция сохранилась до 1948-го. Именно тогда 1 января решили сделать праздничным выходным, обязательным для зимних праздников.

1950-е

Время развития и перемен, хрущёвская оттепель. В 1954 году главную советскую елку перенесли в Георгиевский зал Кремлевского дворца. Причём, посетить её могли не только ребятишки партийного руководства – утренники стали открытыми для всех. Перед праздниками царило оживление – открывались елочные базары, толпились покупатели. Мужчины искали ёлочку попушистее, женщины бежали в магазины: нужно было успеть купить всё – от подарков до угощения. Детям пытались достать билеты на новогоднюю елку. И если не повезло попасть на главную - в Кремль, никто не расстраивался – масштабные праздники устраивали везде. А в 1956 году на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь». Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, песня про «Пять минут» - картина стала культовой. А ещё через год появился новый символ праздника - первый искусственный спутник Земли. И это стало предзнаменованием следующего десятилетия…

1960-е

В апреле 1961 года СССР совершил прорыв: о полёте человека в космос заговорили во всех уголках планеты. Юрий Гагарин стал желанным гостем везде. И, конечно, его пригласили на самый первый «Голубой огонёк» в 1962 году. Передача полюбилась зрителям: всем импонировала непринужденная атмосфера, пикирующий серпантин, интересные гости –актёры, спортсмены, передовики производства. А звон бокалов с шампанским придавал эффект присутствия – казалось, все эти люди разделяют угощение с тобой. К этому времени был налажен массовый выпуск стеклянных игрушек, мишуры, хлопушек и зеленые красавицы выглядели просто волшебно – на ветках покачивались серебристые космонавты, ракеты и золотые звёзды. А еще по квартирам начали ходить Деды Морозы. Профессиональные артисты или активисты от профсоюза – детям было всё равно, кто они. Главное –сказка.

1970-е

Во всех городах ставят ёлки, строят снежные городки. К украшению хвойных привлекают школьников – они кроят из бумаги фигурки сказочных персонажей, разрисовывают гуашью, а потом сшивают, набив ватой или газетами. Любимым развлечением становится игра «найди свою поделку на ёлке» - те кому это удаётся, ходят счастливые все каникулы. 31 декабря 1970-го впервые с экранов телевизора советский народ поздравляет сам Леонид Ильич Брежнев. После этого он появляется не каждую новогоднюю ночь, однако традиция заложена – на долгие годы. В этот же период выходит главный новогодний фильм страны «Ирония судьбы или с лёгким паром» - ленту разбирают на цитаты и крутят каждый год. Помимо традиционного Голубого огонька стартует «Песня года», где появляется весь цвет эстрады. Верх везения – отметить праздник в ресторане: там танцы, музыка, развлекательная программа. Впрочем, и дома, при свете электрических гирлянд слушать куранты в кругу семьи и друзей – замечательно. Это же традиция.

1980-е

Олимпиада, Москва - спортивная столица мира. На новогодней амуниции появляется символика международной дружбы и состязаний. Железный занавес приподнялся, в воздухе повеяло ветром перемен. Они пришли чуть позже – вместе с перестройкой, первым (и последним) президентом СССР Михаилом Горбачёв. Сухой закон, тотальный дефицит - это время ассоциируется с огромными очередями. Отстояв многочасовую «вахту» в магазине, или выкружив где-то продукты по завышенной цене, люди несли домой все самое новогоднее: шампанское, мандарины, ингредиенты для оливье и холодца. В 1987 году жителей СССР поздравил по телевизору Рональд Рейган а Горбачев – американцев. А с экранов помимо песен советской эстрады зазвучала диско-музыка, итальянские шлягеры и зажигательная ламбада. Под нее мы и втанцевали в…

1990-е

Ещё не успевшие толком отойти от развала СССР, граждане обновленного РФ получают очередной стресс: 31 декабря 1991-го года вместо президента на экранах появляется юморист Михаил Задорнов. Страна стремительно меняется – от советских устоев к полной свободе самовыражения, от равенства – к пропасти между обнищавшим населением и «новыми русскими». Зато на полках магазинов появляются товары.
Особый шик: вручить друзьям или ребенку в подарок комплект из шоколадок «Сникерс» и «Марс». На праздничных столах (которые зачастую собирали вскладчину – так дешевле, особенно актуально это было во время дефолтов) помимо шампанского и заменителя водки – спирта «Рояль» появляются «Амаретто» с «Мартини», а рядом с «Докторской» примостилась «Салями». По телевизору выходят «Старые песни о главном». И сразу же западают в души россиянам – недаром их и теперь крутят наряду с «Иронией судьбы».

2000-е

Основными мемами нового тысячелетия стали, безусловно, стал Миллениум, а так же «Я устал, я ухожу» президента Ельцина. После 90-х нулевые показались эпохой спокойствия. Новый президент, изобилие на прилавках. Люди могли позволить себе не только собрать приличный стол дома, но и отметить Новый год за рубежом. Праздники сопровождались бесконечными капустниками от «Пугачёвой, Галкина и Ко», а так же шутками «Кривого зеркала». И, поскольку многие уже обзавелись мобильными телефонами – празднующие наперебой звонили друг другу, намертво перегружая сеть – поздравительные СМС-ки приходили на телефон лишь под утро. В середине 2000-х новогодние каникулы удлинились до десяти дней и стали такими, какие мы знаем из сегодня.

2010-е

Уже никто не закупается к Новому году за полгода вперёд – всё можно найти в супермаркетах по соседству. Новогоднее меню перестало быть «данью традициям» - на столах из традиционного лишь оливье, шампанское, мандарины и, возможно, селёдка под шубой. Остальное зависит от того, какие рецепты попались хозяйке в социальных сетях. Некоторая суета возникает только в 2014-м, когда в России объявляют продуктовое эмбарго. Впрочем, итальянский пармезан и французский бри заменили сыры из Чили и России, нашлись аналоги и остальному, так что уже никто не ощущает, что в стране восьмой год существуют ограничения. Что же касается развлекательной программы – хоть телевизор в России и смотрят всё меньше, «куранты» с поздравлениями президента в Новый год включают многие. И по инерции забывают выключить, запуская к себе в квартиры непотопляемое (в 2017-м объявляли бойкот, не помогло) новогоднее шоу от российских звёзд. Это тоже уже традиция.

2020-е

Новое десятилетие – новые приметы времени. Пандемия, коронавирус, изоляция – отмечать праздники пришлось с учётом жестких ограничений. А в 2021-м, прошедшим под девизом вакцинации, ёлки впору украшать шприцами и куар-кодами. Что готовит нам будущее – можно только гадать. Хочется верить, что пандемия останется в 2022-м и общество снова воссоединится, забыв, кто из нас «кодированный», а кто нет.

Ведь Новый год – это самый добрый праздник в году. Пусть он сотворит чудо…

Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам приятно вас здесь видеть☺

P. S. Друзья, я хочу сообщить вам радостную для меня новость: на свой Дзен-канал вернулась моя дочь Саша. Она - художница. И не только рисует - в ее руках рождаются и обретают форму удивительные вещи. Если вам это интересно - загляните на ее КАНАЛ.
Новое видео на тему известного фильма "Амели" вот ТУТ
Буду признательна, если поддержите.)