...чтобы познать
смысл жизни человека,
надо прожить не менее 600 лет...
Китайская пословица
Так как 600 лет люди пока жить не могут, то им ,выходит, и не дано познать смысл жизни. Действительно, на протяжении всей истории человек пытается определить для себя в чём его предназначение, зачем он в этом мире. Философия, включая религиозное учение, по разному определяет и объясняет, или пытается объяснить, понятие смысла жизни.
Существует множество теорий и просто размышлений об этом вечном вопросе. От глубоких научных трудов, до, порой легковесных идей.
Приходит на ум неизбежный вывод- если человечество на протяжении своего существования мучительно и в общем-то безуспешно пытается определиться с данным вопросом, то может ответ прост в своей однозначности- мы тщетно пытаемся найти то, чего на самом деле нет.
Однако человек не может примириться с таким выводом. Человеку надо оправдать смысл своего существования.
Известный французский писатель Альбер Камю, особенно на первом этапе своего творчества, проводил так называемую " философию абсурда" основной смысл которой заключается в противоречии между человеческим желанием значимости, осмысленности и бесконечностью Вселенной, в которой мы просто ничтожно малые величины и потому наше существование не представляет никакого смысла. Конечность жизни и бесконечность Вселенной. Понимание конечности существования цивилизации и жизни самой планеты Земля и бесконечной бескрайности мира.
Лев Толстой считал, что вопрос о смысле жизни - противоречие между неотвратимостью смерти и жаждой бессметрия. Толстой считает, что жизнь человека наполняется смыслом в той мере, в какой он подчиняет ее исполнению воли Бога, а воля Бога дана нам как закон любви, противостоящий закону насилия. Закон любви полней и точней всего развернут в заповедях Христа. Чтобы спасти себя, свою душу, чтобы придать жизни смысл человек должен перестать делать зло, совершать насилие, перестать раз и навсегда и прежде всего тогда, когда он сам становится объектом зла и насилия.
Довольно сомнительно, чтобы человек мог руководствоваться идеей "непротивления". Об этом хорошо и красиво можно порассуждать, но в реальной жизни вряд ли осуществимо.
Наверное верующие люди в данном случае находятся в более понятной ситуации, ведь основная идея любой религии это существование загробной жизни и фактическое бессмертие души.
Относясь с уважением к религиозным учениям следует может сузить понятие смысла жизни к периоду земного существования. Тогда можно говорить о таких понятиях как мораль и добро.
Тем не менее, если вернуться к вселенскому пониманию смысла жизни, то приходит на ум только одно практическое значение нашего существования- продолжение рода, наши дети, которые и делают нас бесмертными. Но опять таки, только до тех пор пока существует этот мир.
Что там за гранью времени, за потухшей планетой, за остывшим солнцем мы не можем понять...И вновь наступает понимание абсурдности наших устремлений.
И может это упрощение говорить, что смысл в простом продолжении рода? Тогда смысл жизни любого живого существа не отличается от смысла жизни Человека...или просто человека...
А может перестать думать о высоком и просто заниматься повседневными делами, делать их честно, профессионально, быть просто достойным гражданином. Или опять упрощение?
Что думаете, люди?