Статный красавец с белозубой голливудской улыбкой и внешностью неотразимого мужчины, Юрий Гусев сыграл добрую сотню ролей в нашем кино. Причём эта сотня вместилась в период двадцати с хвостиком лет. В этой плотности рабочего графика актёра была своя правда, которая была словно предначертана свыше. Актёр спешил наиграться, как-будто чувствовал, что срок его кинокарьеры имеет вполне осязаемые видимые границы. Юрий пахал на съёмочной площадке день и ночь, переезжая из города в город, с киностудии на киностудию. В олимпийский 1980 год Юрий Гусев умудрился сняться в десяти кинокартинах. В 1985 году снялся в восьми фильмах, а в 1986 году - в семи. Вот такие стахановские рекорды. При этом роли у Юрия Евгеньевича Гусева были далеко не эпизодические.
Юрий Гусев родился в семье офицера в 1936 году. Его отец пал смертю храбрых на войне, поэтому ему пришлось рано повзрослеть. С детства его основным увлечением была радиотехника, в которую он был погружён с головой. Это определило выбор его профессии. Окончив семилетку, он поступил в техникум на электромеханика. С ранних лет стал зарабатывать, чтобы кормить семью.
Ни о какой карьере актёра он даже не мечтал в свои юные годы. Успешно двигался по карьере, работая в различных "ящиках", в НИИ радиотехники и электроники. Отслужил три года в армии. В 1961 году возглавил крупную радиотехническую лабораторию.
В том же 1961 году, вполне зрелым человеком, Юрий Гусев неожиданно для многих поступает на вечернее отделение щепкинского театрального училища на курс Михаила Царёва. Учась там он продолжает работать в лаборатории. Только после окончания училища, когда он был распределён в Театр им. Моссовета, он окончательно расстаётся со своей профессией радиотехника.
До конца непонятно, почему в его биографии произошёл такой крутой поворот. Ведь Юрий особо не бредил театром и никогда не выражал желания стать актёром. Получается, что стал им вопреки.
Впрочем, театральная жизнь у Юрия не заладилась. Проработав три сезона в прославленном московском театре, он стал понимать, что театр не совсем его колея. Многое решила роль в кинофильме "Развязка", который вышел на экраны в 1969 году, где ему была доверена одна из главных ролей - тайного агента-комитетчика Андрея Батурина. Фильм получился достойным, и работа Юрия была также высоко отмечена критикой и зрителями.
В этом же году Юрий Гусев женился на дикторе радио Марине Кузнецовой, и у них вскоре родилась дочь Таня. Нужно было кормить семью, и молодой артист стал много сниматься в кино. Роли сыпались одна за другой. Артист набрал приличную форму и вскоре стал настоящим профессионалом своего дела.
Роль Макара Любавина в фильме по повести В.М. Шукшина "Конец Любавиных" получилась очень запоминающейся, за ней последовал его знаменитый Пётр Зубов, многострадальный сын полковника царской армии в сериале "Вечный зов". Актёру удавались народные персонажи, но немало Юрий переиграл разных военных. И советских офицеров, и царских, и партработников, и всяких негодяев и пройдох.
Ну, до чего хорош его Чебаков в "Лекарстве против страха". Вроде мерзавец, но какой обаятельный. А какая мощная получилась у него роль лейтенанта Гуладзе в "Сыщике". Юрий Гусев далеко не всегда играл главные роли, но даже малое время, что ему было отведено на экране использовал по максимуму. Актёр всегда запоминался.
Вообще, все 1970-1980-е годы наш кинематограф без Юрия Гусева трудно представить. Он его украсил и насытил своим постоянным присутствием на экране.
Перечислять все роли, сыгранные Юрием Евгеньевичем, бесполезно. У каждого зрителя осталась своя любимая роль актёра. Мы можем только напомнить про некоторые его роли, кроме уже обозначенных выше: Мафиози в тройке - "Мы из джаза", Серж Картель - "Возвращение резидента", Бройницкий - "Хождение по мукам", Федор - "Пропавшая экспедиция", полковник Большаков - "SOS над тайгой", Соколов - "Огненные дороги", Скляревский - "Звёздный инспектор"...
Бесконечные трудовые будни в кино у Юрия Евгеньевича длились до самого конца, пока нелепый несчастный случай не остановил его жизнь и кинокарьеру. Последние две его киноработы были сняты в 1991 году. Два чернушных фильма в перестроечном духе. Есть тут определенная символика. В фильме "Глухомань" у него небольшая роль подполковника милиции Звягинцева, которого убивает местная мафия. А название последней его киноработы "Шаг влево... шаг вправо...". Опять же зэки, грязь и проч. И даже наличие Ольги Кормухиной в кадре не украсило мрачный фильм, который снимали в Ташкенте на узбекской киностудии. И вот Юрий как раз совершил неосторожный шаг на улице Ташкента - не то влево, не то вправо - и, поскользнувшись, крайне неудачно ударившись головой, получил перелом основания черепа. Доставленного в городскую больницу актёра спасти не удалось. Он ушёл, не дожив совсем немного до своего 55-летия.
В этом году актёру бы исполнилось 85 лет. Он вполне мог бы сыграть ещё одну сотню ролей. Потому что очень любил свою профессию. Но судьба распорядилась иначе. Дочь Татьяна пошла по стопам отца, став театральной актрисой. Правда в кино она сниматься отказывается.
Каждая встреча с киногероями Юрия Гусева - это встреча с очередной интересной ролью замечательного актёра. Неважно, отрицательная роль или положительная; каждая сыграна без малейшего намёка на фальшь. Жаль, что так рано оборвалась его жизнь, оборвалась нелепо. Жаль, что он был обделён почётными званиями. Но и без них, без званий, он был узнаваемым настоящими ценителями настоящего отечественного кино.
Прекрасный актер, красавец-мужчина с неповторимым тембром голоса и потрясающей харизмой. Таким его мы и запомнили.