Огонь для древних людей был незаменим: он позволял приготовить пищу, согреться, осветить путь в ночи и уберечься от злых духов. Относились к огню соответствующе – как к божеству. Неудивительно, что со временем пламя стало ассоциироваться у нас с чем-то праздничным, возвышенным, даже торжественным.
В христианской традиции рождественские свечи являются символом самого Христа: они указывают на Свет мира. Свеча озаряет путь человека, освещает его и становится символом победы над тьмой.
В преддверии новогодних и рождественских праздников мы хотели бы рассказать вам о традициях, связанных со свечами.
Райское дерево
Любопытный факт: именно благодаря свечам, зажженным на райском дереве, и родился любимый всеми обычай наряжать елку на Рождество. Долгое время праздничное дерево украшали именно свечами. Однако свечи на елках в период празднования Рождества были одной из главных опасностей. На случай пожара в гостиных всегда стояли ведра, наполненные водой.
Но в конце 1870-х годов английский телефонист Ральф Моррис придумал отличную альтернативу. По аналогии с нитями электрических лампочек в телефонных распределительных щитах он создал знакомые нам всем гирлянды, которые используются и совершенствуются по сей день.
Свеча в окне
Видели когда-нибудь треугольные подсвечники, которые устанавливают на подоконник? Семь свечей в подсвечнике символизируют семь недель адвента. Адвентом называют время перед Рождеством, когда все верующие готовятся к празднику, молятся и украшают свои дома.
Такие подсвечники появились в Саксонии. Их производство было дополнительным источником заработка для шахтеров. Рабочие выпиливали деревянные подсвечники в виде арок, а затем и треугольников, чтобы заработать семье на хлеб и кусок пирога перед праздником.
Арочная форма изделия диктовалась полукруглой формой входа в шахту – именно для него изначально был создан один из первых знаменитых арочных подсвечников. Накануне Рождества предпраздничная месса проводилась непосредственно внутри рудника, а у каждого из работников на шее висел мерцающий светильник.
Рождественский венок со свечами
Это украшение в форме венка из еловых веток со свечами является традиционным для Рождества. Обычно его устанавливают на праздничном столе. А если венок без свечей, то его вешают над камином или на дверь.
Самый первый рождественский венок смастерил лютеранский богослов из Гамбурга – Иоганн Хинрих Вихерн. В адвент дети, находившиеся на его попечении, постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы они могли отсчитывать дни до наступления праздника, Вихерн создал венок из старого деревянного колеса.
Иоганн украсил его двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, а по воскресеньям к ним добавлялась большая свеча.
Постепенно зажигающиеся свечи в венке символизируют возрастающее ожидание рождения Христа, явление «света миру».
Загадать желание в Новогоднюю ночь
Всем нам известна эта необычная традиция, даже скорее ритуал: пока бьют новогодние куранты, необходимо сжечь бумажку с желанием, а полученный пепел бросить в бокал с шампанским и выпить залпом.
Важные моменты ритуала:
- сформулировать и записать задуманное на бумаге нужно заранее, поскольку за одну минуту успеть все очень сложно, поэтому стоит немного облегчить себе задачу;
- используйте тонкую бумагу и берите маленький листочек, ибо чем меньше бумажка, тем меньше невкусного пепла придется проглотить;
- привлеките помощников, ведь кто-то должен открыть бутылку с игристым вином и наполнить бокалы, пока вы загадываете желание;
- не отчаивайтесь, даже если не употребляете алкоголь: ритуал можно провести с любым газированным напитком – лимонадом или минералкой.
Подсвечники от мастерской «Калежа»
Мягкий свет свечей создает в праздничную новогоднюю ночь особую атмосферу. Только представьте, как пламя отражается от сверкающих елочных игрушек, хрустальных бокалов и счастливых глаз самых близких людей. Завораживающая красота! Финальным штрихом праздничного стола могут стать изысканные латунные подсвечники от мастерской «Калежа».
Понравившуюся модель вы можете заказать на нашем сайте, там же есть возможность оформить заказ на изготовление подсвечника по индивидуальному эскизу.