Доводилось ли вам видеть сны, предсказывающие действительность? Не события далёкого будущего, а то, что заставит вас проснуться? Например, в вашем сне плачет ребёнок, и будит вас детский плач. Или вам снится война, и бомба взрывается в тот самый момент, когда соседи сверху роняют что-то на пол, и вы просыпаетесь от этого громкого удара?
Со мной такое бывало. На самом деле время во сне не равно времени наяву. За несколько секунд нам могут присниться события нескольких часов. О таких снах писал Зигмунд Фрейд: он описывал случаи, когда один внешний раздражитель одновременно провоцирует и сновидение, и пробуждение.
Сальвадор Дали был поклонником Фрейда и в своём искусстве погружался в пучины бессознательного. Так что неудивительно, что у него есть картина, иллюстрирующая труды Зигмунда Яковлевича.
Мы видим жену художника Елену (известную как Гала́), вероятно, уснувшую с гранатом в руке. Аромат граната привлёк пчелу, которая в следующее мгновение ужалит Гала́. Именно укус пчелы стал описанным Фрейдом раздражителем: он и навеял странный сон, и разбудит Гала́ секунду спустя.
Что же ей снится? Из того самого граната выпрыгивает рыба, из её пасти выскакивает тигр, а из тигра — ещё один, и всю эту конструкцию завершает штыковая винтовка, которая вот-вот пронзит плоть сновидицы. Штык — это порождённый бессознательным Гала́ образ пчелиного жала, а тигры — это сновидческое воплощение самой пчелы, такой же рыжей и полосатой, как они.
Кажется, это первая картина Дали, репродукцию которой я увидела в глубоком детстве. И эту же картину я вспомнила в канун нового года тигра: по китайскому календарю он наступает 1 февраля. Тигр нас ждёт не обычный, а водяной, и картина Дали опять же эту созвучна: действо разворачивается над водной гладью океана бессознательного.
Чтобы поприветствовать символ нового года и отдать дать уважения любимому художнику моей юности, я испекла необычный хлеб. Он занял достойное место на праздничном столе и был молниеносно съеден. Если у вас есть пшеничная закваска 100% влажности, вы можете испечь такой же. А если нет, просто полюбоваться моим полосатым красавцем!
Итак, нам понадобятся 370 грамм воды, 100 грамм закваски, 440 грамм муки высшего сорта, 60 грамм цельнозерновой пшеничной муки, 10 грамм угля, 12 грамм соли, 24 грамма мёда, 20 грамм топлёного масла и куркума. (Автор рецепта — пекарь Иван Забавников.)
Смешиваем закваску и 340 грамм холодной воды (от 4 до 20 градусов). Активированный уголь с помощью блендера смалываем в пыль. Между прочим, для праздничного стола самое то — чтоб живот наутро не болел. Добавляем в тесто уголь и муку, месим пару минут и оставляем на час для автолиза.
Добавляем соль, мёд, масло и оставшиеся 30 грамм воды и вымешиваем тесто 10-20 минут. Кладём в контейнер и оставляем на брожение на 4-5 часов, при этом трижды складываем тесто с интервалом в 40 минут.
Перекладываем тесто на припылённый мукой стол, округляем и оставляем под полотенцем на 20 минут. Затем формируем тестозаготовку и кладём в расстоечную корзину швом вверх. Накрываем полотенцем, даём отдохнуть полчаса и убираем в холодильник на 12-18 часов.
Нагреваем духовку до 240 градусов, выкладываем заготовку на лопату, опрыскиваем водой, посыпаем через ситечко куркумой, делаем надрезы лезвием и отправляем в духовку с паром на 10 минут. Затем снижаем температуру до 220 градусов и допекаем без пара 15-20 минут.
Между прочим, есть миф о том, что куркума лечит от ковида, который перешёл с нами из 2021 года в 2022. Оснований верить в чудесный противовирусный эффект куркумы у нас нет, но ведь и в водяных тигров верить совсем не обязательно, чтобы испечь "тигровый" хлеб с куркумой!