1 января наступает новый 2022 год, который мы встречаем по григорианскому календарю. Напомню, что отсчитываем мы эти годы от рождества Христова. Вспоминаем, что наша страна, в прошлом атеистическая, а ныне православная, мусульманская и немного даже буддистская. При этом не зависимо от вероисповедания почти каждый слышал, что наступает год тигра, которого мы готовы принять месте с другими атрибутами ночи с 31 декабря на 1 января.
Вспомним, что год тигра наступает по китайскому календарю и отражает традиционно китайские же представления о мире, в которые входит и гороскоп, связанный с зодиакальными животными. Причем же здесь россияне?
Как не странно, но массовое увлечение китайским календарём пришло к нам не с востока, а с запада. В 70-е годы Европу с Америкой накрыла волна нью-эйджа с его увлечениями восточными практиками, в том числе и календарём. До Советского союза эти явления докатились в перестроечное время – во второй половине 80-х годов, но прижилось прочно. Уже в 90-е о том, чей год наступает по восточному календарю, знал каждый. Как тогда, так и сейчас, полки магазинов и лотков ломятся от символов наступающего года. Сейчас животное-символ такая же неотъемлемая часть новогоднего торжества как ёлка, Дед Мороз и фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром».
Но григорианский календарь был введён в Китае только в 1949 году, а свой новый год они отмечали задолго до этого. Наступление Праздника весны, традиционного Китайского нового года, определяется не по солнечному, а по лунному календарю. Он привязан к наступлению второго новолуния после зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря.
Восточный 4720 год водяного тигра настанет 1 февраля 2022 года по григорианскому календарю. До этого момента в Китае и ряде других стран юго-восточной Азии будет продолжаться 4719 год Металлического быка.
Конечно, это хорошая новость для людей, которые сочетают в себе веру в восточные гороскопы и любовь к разнообразному новогоднему столу, независимо от его содержания, символ года не прогневать.
Хочется подчеркнуть, что никогда китайский новый год, с новым звериным символом не наступает 1 января, более того, он не приходит раньше 21 января, а может «задержаться» аж до 21 февраля. В этом году григорианский и восточный новый год разделяет ровно месяц. Конечно, следовало бы отложить всю тигриную символику на месяц и встречать год тигра одновременно с китайцами, но кому это интересно.… Уже не первое десятилетие сложилась традиция 1 января – новый год – новый зверь. И пока традиция эта явно не ослабевает.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.