В июле 1975 года американец и россиянин пожали друг другу руки в космосе. Исторический момент сблизил две страны. Но затем СССР вторгся в Афганистан.
Это рукопожатие вошло в историю: космонавт Алексей Леонов и астронавт Томас Стаффорд парят на высоте 225 километров над землей и здороваются друг с другом. Решающий момент 17 июля 1975 года запечатлен на размытой черно-белой фотографии.
Их космические корабли Apollo CSM-111 и Союз 19 только что состыковались после сложного маневра. В условиях холодной войны это сильный сигнал: США и Советский Союз, которые в остальном были непримиримыми соперниками в космической гонке, дружат в космосе.
В течение двух дней три астронавта и два космонавта из двух капсул вместе летают вокруг Земли, состыковавшись вместе. Леонов и его бортинженер Валерий Кубасов приглашают своих американских коллег отведать щи из тюбика в капсуле "Союз". Затем они навещают Стаффорда, а также Вэнса Брэнда и Дональда Слейтона в «Аполлоне».
«Это был трогательный момент, когда я увидел их улыбающиеся лица через открытый люк нашего космического корабля», - сказал однажды Леонов. «Наш полет был прекрасным примером доброй воли и человеческого разума», - сказал космонавт.
На подготовку ушло почти пять лет. Должностные лица и технические специалисты обеих стран посещают друг друга, чтобы спланировать миссию и преодолеть недоверие. А пока космонавты изучают язык своих партнеров, чтобы в космосе не было роковых недоразумений. 15 июля 1975 года «Союз» взлетел с космодрома Байконур в Казахстане, через семь с половиной часов «Аполлон» взлетел с мыса Канаверал. Через два дня после осторожного подхода они состыковываются.
Это опасный момент: цилиндрический соединительный модуль еще ни разу не испытывался на невесомость. Он также функционирует как шлюзовая камера, потому что воздушные смеси космических кораблей различаются. Эксперты в Центрах управления по обе стороны Атлантики внимательно следят за данными полета. Потом люки открываются: «Рад тебя видеть, - говорит Стаффорд. - Рад тебя видеть». Все прошло хорошо.
После совместных экспериментов космические корабли расходятся. "Союз" приземлится в Казахстане 21 июля, "Аполлон" - тремя днями позже в Тихом океане. Встреча открыла «новую главу в сотрудничестве», - говорит тогдашний советский лидер Леонид Брежнев. Леонов в свою очередь сказал: «Мы были уверены, что это было началом нашего сотрудничества».
Но когда Советская Армия вошла в Афганистан в 1979 году, совместная работа в космосе на время прекратилась. Только 20 лет спустя, когда американский космический корабль "Атлантис" посетил российскую станцию "Мир" в 1995 году, астронавты и космонавты снова пожали друг другу руки. После этого происходит налаженное и действующее сотрудничество с «Международной космической станцией» (МКС), которая, однако, только что вступила в "ледниковый период" из-за украинского кризиса.
В 2014 году космическое агентство США НАСА демонстративно заморозило космическое сотрудничество с Россией. Это не коснулось МКС, которую в настоящее время планируется эксплуатировать и финансировать совместно до 2024 года. Владимир Путин уже объявил о строительстве собственной космической станции в России.
Кризис, похоже, не повлиял на межличностные отношения космонавтов на МКС. Дружба между Леоновым и Стаффордом, которые обменялись рукопожатием в космосе в 1975 году, продолжалась до последних дней жизни нашего космонавта (2019 год). Одного из внуков Стаффорда зовут Алексей, а одну из внучок Леонова назвали в честь дочери космонавта.
Легенды о космосе также утверждают, что космос не используется в военных целях. «Звездные войны предназначены только для кино», - говорит Леонов, который в 1965 году был первым человеком, вышедшим в открытый космос.