Новый год. Салаты. Шуба. Холодец. Оливье.
А я вспомнила отдых на даче наших старых знакомых Нины и Стаса. Мы сейчас уехали от них далеко и встречаемся редко.
Весна. Отдых. Шашлыки. Первая зелень с огорода.
Наши мужчины отвечали за шашлык. Мы с Ниной за салат. Огурцы и помидоры мы привезли из магазина, своих ещё не было.
Зелень на грядках уже была сантиметров десять, даже больше. Укроп, петрушка, редиска.
- Сейчас мы зеленушки добавим.
- Ну хорошо, с зеленью вкуснее.
Я резала огурцы и помидоры. Нина зелень.
Не знаю, кто как, но я так не делаю.
Укроп и петрушка были прямо с корнями, просто хорошо промыты. Всё пошло в салат. Редис был мелкий, но прямо с зеленью. Зелень редиски тоже в салат. Ещё была морковь, вернее не морковь, а верхняя её часть и тонюсенький хвостик.
- Зачем укроп с корнями? Их же не едят. И траву редиски тоже.
- Да это же витамины! Это молодая зелень, очень полезно.
- Ну я попробую, но мой муж точно такое не будет.
- А мы им не скажем. Я своему тоже не говорю. Ест.
Нина всё перемешала и заправила всё майонезом.
Весенний салат конечно был вкусный, но я знала, что там есть вершки и корешки, которые мы не едим, поэтому мне было не особо приятно.
Мужчины наши съели. Но вот мой муж заметно ковырялся в салате. Дома он сказал, что с салатом было, что-то не то.
Пришлось ему рассказать.
Потом я порылась в интернете и нашла, что всё это употребляется в пищу. Все вершки и корешки. Наверное мы просто не привыкли.
Даже вспомнилась сказка "Вершки и корешки", там хитрый мужик медведя обманул. Там они вершки и корешки делили, а тут всё в одну тарелку.
Сама я так салаты не делаю никогда.
Может Лида права. Безотходное производство. Может и ещё кто так делает?