Найти в Дзене

Крыша, которой не страшны снеговые нагрузки

Проектирование - важная часть строительства. На первых этапах проекта необходимо учесть климатические особенности региона. В 85% случаев крыши в России пригодны для зимы и не создают проблем хозяевам. Тем не менее, кровля любого коттеджа должна быть рассчитана на значительные снеговые нагрузки.

Хорошую кровлю выделяют параметры, которые позволят ей удержать на себе вес снега, не испортят материал покрытия и элементы конструкции.

Главное требование: прочная стропильная система и фасад дома, которые способны выдержать тяжесть крыши, а также массу снега, которую наметет за зиму и возможную нагрузку ветров.

Расчеты и чертежи должны быть предельно точными, ведь такое дело не терпит подхода «на глаз».

Несмотря на развитие технологий и появление новых материалов, скатные кровли по-прежнему в ТОПе самых популярных. Плоские крыши – это модно, красиво, функционально и доступно, но, со снежной зимой им справляться гораздо сложнее, чем классическим скатным.

Скатные кровли – оптимальный вариант для регионов со снегопадами. Во-первых, у них прочные кровельные покрытия – листовые и штучные материалы, фальц, черепица, традиционный шифер.

Благодаря увеличению уклона кровли за счет скатов, мастера существенно снижают снеговую нагрузку.

С плоских крыш в снежные зимы придется часто чистить снег, чтобы не испортить мембранного или наливного покрытия, не продавить пирог.

Для проекта двускатной кровли с уклоном 45 градусов, снеговая нагрузка равна 130 кгс/м2 - это оптимальные показатели для Москвы и Московской области, а значит и 60% оставшейся территории России.

Отметим, что для крыш с уклоном больше 60 градусов, снеговую нагрузку можно не учитывать, но, необходимо учесть ветровую нагрузку, потому что она растет с увеличением уклона.

Для регионов, где часто дуют сильные ветра с порывами, необходимо укреплять стропила, ведь они подвергаются максимальным нагрузкам. Сила ветра может срывать не только верхний слой кровли, но и обрешетку, ломая деревянные элементы.

Кроме того, если угол будет слишком большим, кровля получится дорогой, ведь для ее покрытия потребуется в несколько раз больше материалов.

Для выбранного угла скатов с осторожностью нужно выбирать тип кровельного покрытия. Для каждого покрытия он свой. Если угол будет слишком маленьким для выбранного материала, то через стыки отдельных его фрагментов может просачиваться вода, а это прямой путь к протечкам.

Для наиболее распространенных двускатных крыш мастера «РСК 24» рекомендуют выбрать угол в диапазоне от 20 до 45 градусов. Для кровель из металлочерепицы и другой тонколистовой стали необходимо делать угол наклона не меньше 12 градусов.

-2

Отметим, что металлочерепица – это подходящий вариант для районов с классической русской зимой и частыми снегопадами. Металлический кровельный материал имеет нулевую гигроскопичность, поэтому прекрасно выдерживает низкие температуры, не промерзает, не ломается. Даже мороз в –30 листы не повредятся, на них не появятся трещины или расслоения.

-3

Для крыш со сложной конфигурацией необходимо учитывать наличие «снежных мешков». Эти участки подвержены наибольшей нагрузке в течение всей зимы, поэтому нужно создать прочные несущие конструкции в этих местам.

Гидроизоляция также требует улучшений - ендовы необходимо перекрыть в два слоя мембраной, а стыки проклеить монтажной лентой. То же самое делается и под элементами сопряжения. Такая конструкция не боится оттепелей и весны, а вам не нужно бороться с протечками.

Советуем выбирать мембранные пленки с хорошей паропроницаемой способностью, те, которые будут защищать теплоизоляцию, не давая ей промокать.

К проекту усиленной кровли есть технические требования:

1. Использование качественного дерева для стропил;

2. Точные расчеты снеговой и ветровой нагрузки;

3. Создание защиты от конденсата и влаги.

Звоните: +7 (499) 955-39-41

Пишите: info@rsk24.com

Смотрите: рск24.рф

#стропила #кровля зимой #снеговая нагрузка #снежная зима #снег на крыше #плоская крыша #скатная крыша #проект крыши #проектирование