И снова мы говорим о заработке на стоках. О том, что такое фотостоки мы говорили здесь: Заработок на Фотостоках. Как? Зачем? Почему? Также пошагово рассмотрели процесс регистрации на самом популярном стоке Shutterstock тут: Shutterstock. Первое знакомство
Сегодня рассмотрим востребованные (стоковые) и НЕвостребованные (НЕстоковые) фотографии на примерах.
Итак, начнем. Стоковые фотографии — это те фотографии, которые нужны блогерам, чтобы вставлять их в свои статьи, новостным агентствам, чтобы проиллюстрировать какое-либо событие, дизайнерам, чтобы оформить сайт или баннер, производителям полиграфической продукции, для производства обложек блокнотов, открыток, календарей и проч.
На сегодняшний день ваш основной покупатель — это блогер, на втором — дизайнер, и лишь потом — все остальные. Объясню, почему я так считаю: во-первых, блогер сейчас каждый второй, во-вторых, вести блог надо регулярно, а это статьи и фотографии/рисунки. Почему я поставила дизайнеров на второе место? Не потому, что они меньше нуждаются в данном контенте, а потому, что продукт для них носит специфический характер, которым начинающие стокеры навряд ли смогут их удовлетворить.
Рассмотрим на примере: некто ведет блог о нашумевшей пенсионной реформе и в «шапку» своей статьи он хочет поставить соответствующую картинку. Заходит на фотосток и покупает что-то, вроде этого:
Здесь важно понимать, что картинки для статей должны быть ГОРИЗОНТАЛЬНОГО формата! Именно такие отлично вписываются в колонку статьи. И не в коем случае не надо бездумно обрезать ее в процессе обработки, сохраняйте оригинальные размеры!
Или, для сайта о здоровье нужна заставка. Что выберет дизайнер? Правильно, полуфабрикат, заготовку. Скорее всего это будет что-то из этого:
Чистый однотонный фон с пустым пространством, куда дизайнер сможет вставить ТЕКСТ ( возможно, название или описание сайта). Такое пространство всегда стоит оставлять, если вы снимаете «заготовку».
Еще пример того, что жизненно необходимо дизайнерам, так это объекты на ИЗОЛИРОВАННОМ фоне. Так называемые «изоляты». Для чего? Чтобы очень легко и быстро вставить объект туда, куда надо. Для этого необходимо уметь чисто и грамотно изолировать ( вырезать) объект в Photoshop
Что вы видите? Верно, это изолят.
А вот он уже на месте)
Примерно так выглядит работа дизайнера. Брать готовый полуфабрикат и вставлять. А задача стокера подготовить этот полуфабрикат так, чтобы он был полностью готов к использованию.
Что еще хорошо продается на стоках? Конечно же , это бизнес и финансы.
Есть на стоках великое множество супер красивых волшебных пейзажей — это тоже востребованный контент, но при условии, что он именно СУПЕР! Это значит, что фотография должна быть без изъянов — со «звенящей» резкостью, правильной цветопередачей и точным фокусом. Никаких «заваленных» горизонтов, и вообще, кадр должен быть приближен к «ПРАВИЛУ 1/3». Вот краткая шпаргалка о съёмке пейзажа:
Условно, я делю стоковые фотографии на ЗАТРАТНЫЕ для фотографа, и ОБЛЕГЧЕННЫЕ. К первой категории я отношу те фотографии, для съёмки и обработки которых приходится тратить много сил и времени. Например, находить Модель, арендовать студию, пользоваться услугами визажиста, затем качественно обрабатывать в редакторе. Порой одна такая фотография забирает на себя довольно длительное время, а если продастся, то за 20-30 центов! А может и вообще никогда не продастся. Дорого и неокупаемо, согласны? Это работает, если фотограф точно знает, какой концепт у его работы, кто и для чего должен купить его фотографию. А в идеале, такие фотографии штампуются в команде: где один занимается поиском и подбором моделей, второй организацией съёмочного процесса, третий съёмкой, четвертый обработкой. А еще кто-то должен потратить немало времени, чтобы загрузить фотографии на фотосток и атрибутировать их — прописать к ним названия и ключевые слова, по которым их и найдет покупатель. Поэтому, лично для себя я сразу отсекла такого рода съёмку для стоков. А вы можете попробовать — вдруг это ваш конёк?
Не особенно пользуются успехом и фотографии с ваших свадебных и семейных фотосессий. Примерно такие:
или такие:
Также будьте аккуратней с фотографиями , которые явно указывают на этническую, национальную или религиозную принадлежность. особенно, если это касается России и стран СНГ. Не забываем: наш покупатель — иностранец! Фотографии с крещения младенца в русской православной церкви имеют весьма маленькие шансы быть проданными. Разве что, им повезет, и они окажутся на одном из российских православных сайтов). У меня, например, такие фотографии не продаются.
Фрагментируйте! Оставляйте в кадре только то, что там действительно должно быть. Пусть у вас нет возможности снимать на зарубежного потребителя в условиях российской глубинки — фантазируйте, отсекайте лишнее. Например, Новый Год празднуется с заметными различиями у нас и на Западе, так оставьте на фото ту часть, которая будет приятна глазу покупателя и напоминать знакомые традиции. Допустим, можно же и так снять:
Вуаля! Ничего, что указывало бы на то, что фото снято именно в России. Такие фотографии везде снимают.
Понятно, что вам предстоит пройти свой собственный путь, путь проб и ошибок, взлетов и падений. Не один раз вам захочется все бросить, думая, что это никогда не принесет вам должного дохода. Тут вам уже никто не помощник, увы! Или вы сразу же настраиваетесь на нелегкий труд, или сдуваетесь, не получив ни цента. Выбор за вами.
Труднее всего, пожалуй, «состоявшимся» фотографам, которые имеют богатый опыт съёмки свадеб, мероприятий, студийным фотографам и фотохудожникам. Ибо стоковая фотография — это совсем не та фотография, которую они привыкли и мастерски умеют снимать. Самый топовый свадебный фотограф имеет все шансы быть непонятым на стоках((( Отсюда вывод: учитесь отличать СТОКОВЫЕ фотографии от НЕстоковых.
Удачи!
А в следующей статье мы разберем атрибутацию фотографий . То есть подробно изучим, как правильно и точно подписывать свои работы, чтобы они не утонули в океане подобных им картинок.
До встречи!
#фотостоки #микростоки #зароботок_в_интернете #photo #photostock#shutterstock #microstock