Людмила Воротнева была девушкой из весьма состоятельной семьи. Её отец Иван Федорович в 90-е годы основал небольшую фирму, которая впоследствии выросла в крупное предприятие по переработке вторсырья. В свое время он удачно женился на дочери Сузина Матвея Петровича и теперь имел тестя – депутата областной Думы.
В общем, Людмила родилась, как говорится, с золотой ложкой во рту. Но Воротневым и здесь повезло. Девушка не выказывала интереса к излюбленным развлечениям детей российских нуворишей: не гоняла на дорогих машинах и не зависала в сомнительных ночных заведениях. Людочка прилежно училась в медицинском университете, мечтая о карьере успешного хирурга. Она решила идти по стопам деда и прадеда, когда-то знаменитых на весь Советский союз эпидемиологов.
Но вскоре оказалось, что проблемы у родителей могут возникнуть даже с такими умными и спокойными детьми.
Людмила долго училась, а потом увлеченно вникала в тонкости профессии. Между тем возраст девушки приближался к тридцати. Родители засуетились в поисках подходящего жениха, но Люда категорически отказывалась от проектов брака с кем-нибудь из сыновей местной элиты. Хватало одного свидания… причем, и тем, и другим.
- Да он просто развязанный придурок!
- Эта коза одним взглядом может выхолостить даже сексуального маньяка.
Её мать Любовь Матвеевна – дама по-житейски умная - как-то попыталась обучить дочь правилам обольщения:
- Ну что ты ведь ведешь себя, как солдат на параде. Можно при разговоре с молодым человеком и улыбнуться лишний раз, и пуговки на кофточке расстегнуть, да из джинсов, наконец-то, вылезти. Ножки у тебя хорошие – как раз для короткой юбочки.
Но упрямая дочь словно задалась целью закончить дни старой девой.
И вдруг как-то за завтраком Людмила сообщила родителям, что к ужину приведет жениха. Кто такой? Откуда взялся? Вопросы взволнованной родни посыпались как из рога изобилия, но дочь лишь сообщила, что молодого человека зовут Антоном.
Весь день Любовь Матвеевна не находила себе места – дурные предчувствия угнетали её. Нуждаясь в поддержке, она позвонила свекрови и собственным родителям. Те не заставили себя ждать, в полном составе собравшись за накрытым к парадному ужину столом
Но когда в гостиной Воротневых появилась Людмила в сопровождении рыженького и веснушчатого и абы как одетого паренька, у всех синхронно вытянулись лица. «Нищеброд» - был всеобщий вердикт. – «Да ещё такой неказистый»
- Хорошо, что вы все здесь, - между тем бодро заявила дочь. – Это Антон. Мы будем жить вместе и, чтобы уже окончательно вас успокоить, подали заявление в ЗАГС.
Это был тот самый случай, когда успокоить родителей сообщением о подаче заявления в ЗАГС было невозможно. Никто не сомневался, что перед ними беспринципный охотник за приданым, который неведомо какими чарами заморочил голову их несчастной дочери. Воцарилась длинная пауза. Первым на амбразуру кинулся хозяин дома.
- Может, молодой человек хоть что-то о себе расскажет?
И вот тут выяснилось, что Антон Марченко работает в конструкторском бюро концерна, занимавшегося оборонными заказами. Расплывчато… Может, мальчик и способный, но сможет ли он обеспечить семью? Сколько платят инженерам этим? Сущий мизер.
- А с Людочкой-то вы, где познакомились?
- В интернете.
Обе бабушки трясущимися руками полезли в сумочки за таблетками.
- А кто ваши родители?
- Мать – учительница математики, отец руководит хором ветеранов в Доме культуры железнодорожников.
- Интеллигентные люди, - сухо согласился дед.
- Они вам понравятся, - заверила его внучка. - На прошлой неделе мы побывали у них в гостях. Очень приветливые и культурные люди.
- Значит, хотя бы неделю вы знакомы, - буркнула себе под нос Любовь Матвеевна. – Это уже успокаивает.
- Зачем торопиться в ЗАГС? Может, для начала гражданским браком поживете? – предложил Иван Федорович.
- Так мы и не торопимся, - удивился Антон. – Три месяца ждать надо. Я предлагал без торжественной регистрации обойтись, но Люда говорит, что вы никогда не согласитесь на свадьбу без понтов.
– Правильно говорит. Если уж вы решили жениться на девушке из нашей семьи, то имейте в виду, что свадьба будет с понтами, - язвительно заметила Любовь Матвеевна. - Мой отец – депутат областной Думы, да и муж не последний человек в городе. Его компаньоны и деловые знакомые просто не поймут, если мы отправимся справлять свадьбу дочери в рабочую столовку на окраине города.
Молодой человек пожал плечами.
- Да мы и в столовку не собирались, но если для вас банкет настолько важен, устраивайте. Сыграю роль жениха.
- А ваши родители собираются присутствовать на свадьбе сына?
- Если пригласите, могут прийти, но я не уверен.
Все возмущенно переглянулись – такого хамоватого и самоуверенного молодого человека им ещё не приходилось встречать.
- А где вы собираетесь жить? – поинтересовался дед.
Людмила удивленно посмотрела на него.
- Мы оба работаем и в состоянии снимать квартиру. И вообще, сами со всем справимся. Я только хочу, мама, чтобы ты помогла мне со свадебным платьем.
Антон недовольно глянул на невесту.
- А вы, молодой человек, думали, что она вот так – прямо в джинсах - в ЗАГС пойдет? – моментально среагировала будущая теща. – Конечно, я помогу и со свадебным платьем, и с украшениями…
- Я хочу бирюзовое ожерелье прабабушки. Оно же принадлежит мне, не правда ли?
Любовь Матвеевна поперхнулась, в ужасе посмотрев на родственников, но те ответили беспомощными взглядами. Полукружье ожерелья из белого золота было украшено гроздьями крупной «персидской» бирюзы и такими же подвесками с бахромой из мелкого жемчуга. Это роскошная драгоценность была самой ценной во всех отношениях вещью в их семье. Когда-то в сороковых годах дед Ивана Федоровича – тогда ещё молодой эпидемиолог - работал на ликвидации черной чумы в Иране, и ему за спасение дочери от смерти подарил бирюзу какой-то богач. Молодому ученому с большим трудом удалось её вывезти из Ирана, спрятав среди медицинского оборудования, потому что очень хотелось порадовать обожаемую жену.
Людмила Осиповна умерла задолго до рождения правнучки, но девочку назвали в честь прабабки. Немудрено, что именно Людмиле дед завещал ожерелье. Оно хранилось в родительском сейфе, и в детстве девочке давали возможность им полюбоваться только в виде поощрения.
У матери и дочери даже была своеобразная игра. Мол, когда Люда вырастет, в неё непременно влюбится красавец принц. На свадьбу ей сошьют роскошное платье под стать столь прекрасной бирюзе. И девочка постоянно рисовала себя в бальном наряде и с ожерельем на шее.
Конечно, Любовь Матвеевна понимала: лучше сейчас не напоминать дочери, что тогда речь шла о «принце», а не об этом рыжем недоразумении. Она не сомневалась, что такой мезальянс не продержится и полгода, но ведь Антону хватит и пары часов, чтобы отнести фамильную драгоценность в ближайший ломбард.
Но Любовь Матвеевна была умной дамой. И пока вся родня, мысленно взывала к Богу, спрашивая, чем они так провинились перед Всевышним, она растянула губы в улыбке.
- День свадьбы – главный в жизни любой девушки. Конечно, ты имеешь право надеть подарок дедушки.
- Это и вправду, настоящая персидская бирюза? – проявил любопытство Антон.
- Да. Мы показали бы его вам, но ожерелье находится в банковской ячейке.
Людмила удивленно взглянула на мать, но промолчала. Видимо, благоразумие ещё не окончательно покинуло её голову.
Да, всё семейство было в шоке от такого выбора единственной наследницы, но они также понимали, насколько бесполезно её отговаривать. Девушка должна сама разочароваться в своем избраннике.
Однако Любовь Матвеевна не собиралась рисковать ожерельем из-за дурацкой прихоти дочери. Пока шли приготовления к свадьбе она тайно навестила ювелира. Женщина уже много лет была его клиенткой, поэтому знала, что может ему доверять.
- Мне нужна хорошая подделка вот этого ожерелья.
Ювелир с восхищением разглядывал украшение.
- М-да, настоящий раритет. Мне придется постараться, чтобы выполнить вашу просьбу. Но, боюсь, это будет очень дорогая фальшивка.
- Ничего… в данной ситуации глупо мелочиться. Речь идет о семейной реликвии.
- Вы – разумная дама.
Озвученная сумма была непомерно высока, но у женщины не было другого выхода. Она просто напомнила себе про знакомство со сватами.
Марченко встретили их сдержанно. Они отнюдь не радовались, что сын женится на состоятельной девушке.
- Мой отец говорил, что богатая жена будто меч на пороге: и в дом, заходя, обрежешься, а уж из дому выйдешь, так и вовсе без ног останешься, - с тяжелым вздохом заметил будущий свекор. - Но они с Людмилой любят друг друга - что тут можно поделать? Деньгами, к сожалению, помочь не сможем. Старшая дочь недавно ипотеку взяла. Ну и мы кредитов набрали, чтобы ей помочь.
Не о таких сватах мечтали Воротневы, представляя будущее любимой дочери.
Ювелир Любовь Матвеевну не подвел. Конечно, когда два ожерелья лежали рядом, то было хорошо видно, насколько отличается бирюза. От оригинала как будто исходил дух времени. Однако по отдельности отличить одно от другого было трудно.
Свадьба состоялась в назначенный день. Людмила в подвенечном наряде и с бирюзой на шее смотрелась очень элегантно, да и Антон в строгом костюме был не так уж плох.
К облегчению Воротневых, сваты и сестра жениха были только на регистрации брака, а от застолья в бывшем имении князей Барятинских отказались.
Подарки посыпались на молодых один дороже другого, но больше всех расщедрился дед, подарив внучке большую двухкомнатную квартиру в престижном районе города.
Отгремели торжества, началась обычная жизнь. Любовь Матвеевна через день навещала с утра квартиру молодых и забивала их холодильник полезными продуктами, чтобы молодые сумасброды не питались полуфабрикатами из ближайшего супермаркета.
- Мама, не надо! Я понимаю, что ты волнуешься за нас, но сама могу приготовить еду, - уговаривала её дочь.
- Да уж ты приготовишь!
- Ну, пусть раз, другой не получится…
Но серьезный конфликт между Воротневыми и молодоженами произошел не из-за еды. Дело в том, что компаньон Федора Ивановича подарил на свадьбу дорогую статуэтку работы модного скульптора Александра Ивченко «Выбирает жизнь». Она изображала вылезающую непонятно откуда женщину с искаженным ужасом лицом.
Заметив, что столь дорогая вещь валяется не распакованной на лоджии, Любовь Матвеевна сама пришла в ужас. Купив для неё столик, женщина поставила на него статуэтку. Но когда она навестила квартиру дочери в очередной раз, то увидела, что шедевр Ивченко вновь оказалась на лоджии
- Почему убрали статуэтку? – позвонила она дочери.
- Антону она не нравится.
- Антон просто не разбирается в дорогих и стильных вещах. У его родителей в зале висит репродукция картины Шишкина «Утро в лесу»
- Значит, эта картина им нравится, а нам страшная баба – нет!
Но Любовь Матвеевна не для того покупала столик, чтобы он стоял пустым: статуэтка вернулась на место. Звонка от Люды не последовало. «Ну, значит, все же дошло, что я права!» Но когда женщина навестила квартиру в очередной раз, то увидела… пустой шкаф для одежды.
- Что это значит? – позвонила она дочери.
- Мы переехали на съемную квартиру, потому что не хотим жить под твоим присмотром.
- Это идея Антона?
- Да, так решил мой муж, а я уважаю его решения.
Вот, наверное, дьявол все же существует, иначе как объяснить, что иногда люди в безумной ярости совершают поступки, о которых потом приходиться жалеть долгие годы.
- Ты его так уважаешь, что можешь оскорбить даже родного деда, пренебрегая его подарком из-за блажи самовлюбленного неблагодарного мальчишки? А знаешь, что твой Антон подменил бирюзовое ожерелье на дешевую фальшивку? Можешь сама проверить у любого ювелира…
Неожиданно дочь разразилась таким смехом, что Любовь Матвеевне стало не по себе.
- Милая мама, - ледяным голосом заявила Людмила, – в детстве я так любила смотреть на бирюзу, что сразу же поняла, что ты подсунула мне подделку. Но подумала, что ты подменила ожерелье из боязни, что у нас украдут столь ценный раритет. И тогда я открыла сейф (ведь мне известен код) и увидела футляр с настоящим ожерельем. Я их поменяла, мама.
Любовь Матвеевне стало плохо, а дочь, между тем, продолжала:
- Я долго терпела оскорбительное отношение к моему мужу, но сегодня ты перешла все границы. Пожалуйста, пока не звони мне.
Никогда ещё не было так страшно и стыдно Любовь Матвеевне, но что делать - пришлось всё рассказать мужу и родителям. Её, конечно, отругали, но всё равно дружно бросились возвращать заблудшую овечку в лоно семьи.
После долгих переговоров молодых все же удалось убедить, что мама была несколько не в себе, когда пыталась оболгать зятя. С тех пор Воротневы больше никогда не вмешивались в дела молодой семьи, и чета Марченко с того дня живет, как считает нужным.
Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал