Найти тему

И все-таки Маттиоли лучше…

Накануне Нового года мне удалось выбраться в Пушкинский музей на две выставки – итальянских футуристов из собрания Джанни Маттиоли и 70-летней австрийки, мэтра современного искусства Ксении Хауснер. Виноват в этом, не в последнюю очередь, один мой давний ученик, большой любитель искусства. Рассказывая о своих впечатлениях, он запальчиво вынес в тему письма: «Маттиоли? Нет, Хауснер!»

Придя на Волхонку, 14, я, не раздумывая, рванула на третий этаж, где выставлялась Хауснер. Еще на лестнице меня (как, впрочем, и всех) встретили две милые девицы с молотком и то ли шилом, то ли отверткой в руках (чесслово, не поняла). Увидев такое, сразу чувствуешь себя брутальным насильником, независимо от пола и возраста…

Дальше – больше: автопортрет художницы с пистолетом у виска и застывшим взглядом.

-2

Впрочем, рядом – забавный и вполне мирный пейзаж с велосипедом, который почему-то называется «Отель Шанхай»…

-3

Ксения Хауснер подчеркивает остросоциальный характер своего творчества. В нем и правда есть всё: от протеста (полотно «Люди в клетке», на котором изображены реальные жилищные условия бедноты в Гонконге)

-4

до сарказма – картина «Посмотрите налево, посмотрите направо».

-5

При этом в ее работах много странного. Например, персонажи серии картин «Беженцы», написанных в последние годы, вовсе не похожи на реальных мигрантов, рвущихся в Европу. Трудно понять, откуда и куда они бегут…

-6

Хауснер не скрывает своих симпатий к феминизму. На одной из стен начертаны ее слова: «Моя вселенная – женская. Женщины – ключевой элемент моего творчества, в моих произведениях они выступают как представители всех гендеров. Я работаю над общечеловеческими темами с женским актерским составом».

Впрочем, мужчины, как и лирические темы, тоже иногда попадаются. Один из них затесался в изысканное «Сентиментальное путешествие». (Кажется, это тот же поезд, что и в «Беженцах», но вид уже изнутри.)

-7

И всё это разнообразие объединено жизнерадостным, я бы сказала, даже радужным (отсыл к символике ЛГБТ?) колоритом. Смотреть на работы приятно, а разгадывать загадки, которые художница подкидывает своими названиями – занимательно. Но – не более того. Я бы назвала произведения Ксении Хауснер масскультом экстра-класса, главная задача которого – «зацепить» внимание публики. Не спорю, цепляет.

Однако, спустившись этажом ниже, я сразу почувствовала пропасть между ней и уже признанными талантами, жившими чуть более 100 лет назад. Кураторы выставки работ из коллекции Джино Маттиоли тоже подбросили зрителю если не загадку, то задачку – внедрили несколько картин в основную экспозицию импрессионистов и прочих -истов рубежа XIX-XX веков. Так «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега

-8

оказались рядом с «Голубой танцовщицей» Джино Северини, написанной на 18 лет позже.

-9

И – странно: это соседство не только помогло нащупать генетику футуризма, но и оттенило его своеобразную прелесть. Ломка привычных форм обернулась притягательным паззлом, который ты, зритель, должен собрать…

После таких штудий ты наконец попадаешь в два зала, практически полностью отданных Маттиоли. И тут уж можно полностью погрузиться в итальянский футуризм, дав волю, в том числе, и собственному воображению. Например, вот эти «Текущие линии – Динамические последовательности» Джакомо Балла живо напомнили мне … войско на какой-нибудь средневековой иконе.

-10

А «Материя» Умберто Боччоли показалась предтечей нашего Павла Филонова.

-11

Много было на выставке и таких картин, в которые хотелось медленно погружаться, пропитываясь их атмосферой. Для меня наиболее притягательными оказались «Плотность тумана» Луиджи Руссоло

-12

и маленькие «Розы» Джорджо Моранди.

-13

Впрочем, судя по движениям зрителей, «свои» картины здесь находил практически каждый.

-14

И это для меня стало главным отличием одной выставки от другой. Ни с одной из картин Ксении Хауснер у меня не завязался внутренний диалог. Хотя многие ее герои переполнены эмоциями, я им не верю. А чему-то неясному, но очень нежному, что струится от «Роз» Моранди – верю…

Впрочем, у вас всё может быть иначе. Выставки еще работают, и билеты на них есть в онлайн-продаже. Напоминаю: сейчас это – единственный способ попасть в музей! Ну, и QR-код на входе у вас обязательно спросят – с удостоверением личности в придачу…