300 г вареной или жареной говядины, телятины, кролика, баранины или птицы,
1 сельдь,
1 луковица,
2 яйца,
2—3 вареные картофелины,
2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки масла,
2 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка натертого сыра,
молотый перец,
соль (если надо).
Селедку немного вымочить, выпотрошить, очистить от кожицы и удалить кости.
Вареное мясо, вареный картофель, поджаренный на масле лук, селедку пропустить через мясорубку, добавить муку, яичные желтки, растопленное масло, сметану, соль, перец и все хорошо перемешать.
Затем ввести взбитые яичные белки.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом посуду, сверху посыпать натертым сыром, обложить маленькими кусочками масла и запекать в духовке 30—40 минут
. Когда края жаркого отделятся от стенок посуды, форшмак готов.
На стол подать горячим в той же посуде, в которой он запекался.
Если форшмак запекали на сковороде, его следует осторожно переложить на круглое блюдо.
Отдельно подать горячий томатный или сметанный соус.