Что поможет остаться в тонусе в новогоднюю ночь
Когда раскалывается голова, если в нее только что вломился стресс, это понятно. Обидно, когда процесс желанный и приятный, а эффект - не позавидуешь. Перебор в новогодние дни с возлияниями, сном, ленью и обжорством не добавит ни свежести, ни задора - звоночки организма, ошалевшего от лишнего, зазвучат обязательно. А хочется, чтобы новогодняя ночь и праздничные дни были со звонками только телефонными, исключительно добрыми и радостными.
Искушение разгрузкой
Раньше всех в марафон предновогодней суеты, как водится, включились маркетологи и рекламщики - скидки, акции, кешбэки хлынули потоком задолго до праздничных приготовлений. Все твердят: «Покупай!». Так или иначе, но в преддверии длинных выходных корзины покупателей тяжелеют, очереди в кассах удлиняются.
Оживление во всех отделах, в том числе с алкоголем. За счастье и здоровье в Новом году не отказываются поднять бокал с шампанским даже трезвенники.
Впрочем, последний опрос ВЦИОМа показал, что 31 процент россиян алкоголь не употребляют. Здоровая тенденция хорошо ощущается и без опроса. Застольный выхлоп, раздражающий всякого, в том числе ни разу не борцов со спиртным, стал преследовать гораздо реже. Во всяком случае лет 15-20 назад картина была совершенно иной. Стоило войти в общественный транспорт накануне или после праздника, как сразу ощущались издержки корпоратива - от нежелательного соседства возникало желание немедленно выйти.
Но вернемся к актуальному. Да, в электронных сетях предпраздничный шабаш бьет ключом, но преимущества печатного изложения не отнять - подробно, достоверно и, главное, без соскакивания с темы подобно 15-секундным видео, несущимся миллионами в сторисе или ТikTоке обо всем и по чуть-чуть. Можно основательно и тут перебрать: спустить уйму времени в иллюзиях, лишив себя кайфа от бодрящего зимнего воздуха, аромата кулинарного творчества, да любого другого, на что вечно не хватает времени в обычные дни.
Итак, как избежать закиси утомленного отдыхом и вернуться с каникул с ощущением свежести: не погрузиться в похмелье, не набрать лишние кило и не растратить свободное время на нескончаемый сон.
Бодрячком без опохмела
Правило новогодней ночи со спиртным - напоить себя любимого. Ничего предосудительного - водой! Этот принцип работает при желании сохранить наутро хорошее самочувствие и ясную голову.
Итак, если в промежутках между тостами пить побольше воды, это помогает и от опьянения, и, что тоже немаловажно, от переедания. Если имеется выбор спиртного, то предпочтительнее красное сухое вино. Оно содержит естественные флавоноиды, которые влияют на активность многих ферментов в организме человека. А благодаря виноградным косточкам действие антиоксидантов такого вина даже сильнее, чем витамина Е. Кроме того, в хорошем красном сухом вине в два раза больше, чем в виноградном соке, витаминов С и бета-каротина. Не зря его принимают в профилактических целях - естественно, в небольших дозах - при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. В этом отношении белое вино уступает красному, и тем более шампанскому.
Понятно, что застолье в новогоднюю ночь - давняя традиция. Но нужно иметь в виду, что в ночные часы печень плохо перерабатывает алкоголь, что приводит к интоксикации организма. Так что за полночь с бокалом лучше не засиживаться. А если искушению все же поддаться, да еще и продолжить на следующий день по принципу «остограммился, и жизнь наладилась», эффект захлестывания гарантирован. С таким подходом недалеко и до запоя.
Короче, вместо опохмела нужно бороться с обезвоживанием. До отхода ко сну после застолья - литр воды. На утро побороть жажду - восполнить дефицит жидкости и настроить электролитный баланс - помогут рассол, негазированная вода, фруктовые и ягодные соки, фруктоза, содержащаяся в них стимулирует обмен веществ и способствует выведению токсинов. Цитрусовый сок пока будет агрессивен для пострадавшего от возлияний желудка. Лучше оставить его на потом. А вот для застолья вполне можно взять на заметку: апельсиновый сок хорошо расщепляет алкоголь.
Вялость, голова тяжелая, подташнивает - утро после бурной ночи не задалось. Чашечку ароматного кофе? После застолья с перебором лучше не рисковать - усилит неприятные симптомы и вызовет еще большее обезвоживание. Вот чай - то, что надо, в центре внимания - травяные чаи, особенно с имбирем. Очень хорошо помогают.
Еда, можно сказать, классика на поправку. Куриный бульон восстанавливает баланс жидкости и электролитов, куриное мясо содержит цистеин (облегчающий работу печени), яйца снабжают организм таурином (защищает печень от действия алкоголя) и цистеином (ускоряет выведение ацетальдегида, токсичного продукта распада этилового спирта). Пойдут и помидоры - содержат антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктозу, стимулирующую выведение токсинов. И, конечно, овсянка, сэр! Эта каша содержит витамины группы В, кальций, железо и магний, которые помогают организму справиться с повышенной кислотностью, вызванной алкоголем.
Еще помогут поправить самочувствие бананы, киви, шпинат. В них содержится калий, важнейший электролит, уровень которого снижается при похмелье.
А еще всегда нужно помнить - алкоголь резко снижает иммунитет. Так что испытывать его на прочность градусами не нужно, особенно сейчас.
Насладиться впрок
Новогодние каникулы стоит вкушать как гурман изысканное блюдо: смакуя каждый день, качественно и затейливо. Эти праздники оттого и самые любимые, что есть возможность расслабиться в самый ценный для нас момент. В полярную ночь, с которой организм борется с переменным успехом, можно наконец-то отоспаться. Посмотреть фильмы, до которых в будни не доходят руки, нагуляться без таймера (счастье-то какое - спешить никуда не надо, на домашние дела - вагон времени!).
Правда, есть риск в этом расслабоне зависнуть на все каникулы. И тогда дни сладкого безделья, слившиеся в сериал непрерывного сна вперемешку с просмотром телика, который фоном пашет без устали, могут концовку новогодней неги и подпортить. Бамс, завтра-то уже на работу! А бодрости-то нет...
Чтобы плавно восстановить нормальный отход ко сну, специалисты советуют попробовать ложиться спать в промежутке с 22.45 до 23.15. Обычно в этот период глаза начинают слипаться, если им не перечить. Вот тут и нужно идти на поводу организма. Если пересилить себя, чтобы досмотреть что-то интересное, начнет повышаться кортизол - гормон стресса, который снижает сонливость. Так ведь еще и съесть что-нибудь захочется. А когда человек ест и одновременно смотрит телевизор, внимание рассеивается, организм как бы не может запомнить вкусовые ощущения от еды. В результате будет воспринимать каждый кусок как новинку. Привет, лишние сантиметры!
Так что в новогоднем безделье лучше не зависать до края. Стрессов и без того хватает, а подкинуть себя в последний день длинных выходных - еще то испытание. Поэтому с первых новогодних дней взбадриваемся, получаем удовольствие от снега, мороза, праздничной иллюминации и от того, что есть силы и здоровье, чтобы наслаждаться простой человеческой жизнью здесь и сейчас!
Максимальная концентрация этанола (его содержат все алкогольные напитки) в крови наступает спустя час-полтора после приема спиртного. Пустой желудок, горячий напиток (например, пунш, грог, глинтвейн), сахар и углекислота (в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Обильная трапеза, напротив, замедляет. Предельная норма этанола для здорового человека в день - 60 г для мужчин и 50 г для женщин.
Взбодрят
- Какао содержит большую дозу триптофана, аминокислоты которого участвуют в синтезе серотонина - гормона удовольствия. Плюс в какао - бодрящий кофеин.
- Зеленый чай - один из лучших тонизирующих напитков, особенно если добавить мяту и лимон.
- Сбитень - старорусский напиток, который отлично согревает и бодрит. Основные ингредиенты: мед, мята, пряности (бадьян, корица, кардамон, гвоздика, имбирь и т. д.). Они оказывают бодрящий эффект.
- Молочная сыворотка - натуральный энергетический напиток, содержит витамины А, С, группы B, минеральные соли магния, который укрепляет нервную систему и помогает вырабатывать серотонин.
Текст: Ольга Нуреева
Опубликовано: Мурманский вестник 30.12.2021