Найти тему
Городские Сказки

Слишком добрая фея

– Я тебе… Я тебя…
– Да знаю я, что ты меня, – фыркаю я и уклоняюсь от очередного тычка в бок.

Это я имел неосторожность в очередной раз напомнить Славке, что мы команда. Наблюдающий пообещал настучать мне по голове, но при нашей разнице в росте (о чем я тоже не преминул сообщить) он мог только тыкать меня кулаками в бока или в живот.

– Так нечестно!
– Конечно, нечестно, – одной рукой я ловлю Славку и прижимаю его к себе, а второй ерошу ему волосы. – Прическа у тебя уже не по уставу, между прочим.

Наблюдающий делает вид, что рассержен, но настроение у него на самом деле хорошее. У меня тоже. Здесь, в пространстве городских сказок и легенд, приближение праздников чувствуется ярче, чем на человеческом слое Санкт-Петербурга.

– К балу вампиров постригусь, – ворчит наблюдающий, освобождаясь из захвата и накидывая капюшон. – Ты, Андрюха, лучше расскажи, как ты научился приходить сам?

Питер, как и любой другой город, состоит из множества слоев и уровней. Работа наблюдающего заключается в том, чтобы ходить по ним и следить за тем, как соблюдается равновесие сил. В случае необходимости Славка зовет меня, но, признаться, мне надоело ждать вызовов, и я решил приходить к нему сам, когда того захочу.

– Ты помнишь, как мы познакомились? – отвечаю я вопросом на вопрос.
– Помню, – кивает наблюдающий. – Тобой решил пообедать оживший кошмар.
– Тогда ты должен помнить и то, что я прекрасно понимал, что сплю и вижу все это во сне: кошечку эту кошмарную, тебя, себя… персонажем и культурным кодом, как ты выражаешься.
– Только не говори, что ты умеешь в осознанные сновидения.
– Нет, не умею. Во-первых, я понял: когда я осознаю, что сплю, я могу через пространство сновидений попадать и на другие слои города. Во-вторых, оказывается, когда фантазируешь, попадаешь на слой фантазий, а через него можно идти куда угодно. Через пространство кино, кстати, отчасти тоже.
– Ты, Андрей, меня пугаешь, – Славка поводит плечами. – Я опять начинаю думать, не являюсь ли я твоей фантазией.
– А мне каково, если я появляюсь только тогда, когда ты меня зовешь? Что я, по-твоему, в такой момент думаю?

Это сомнение (существуем ли мы объективно, и кто кого выдумал) посеял в нас бес, которого мы изгоняли из Ротонды. Сегодня же нас ждали не бесы, но самые настоящие ангелы, точнее, ангел с Александровской колонны.

– Представляю, – вздыхает наблюдающий, – но мы же договорились...
– Ты, Славочка, конечно, мастер слова, но твои слова, они что – гвоздями прибиты? Даже если и так, на каждый гвоздь найдется свой гвоздодер. Если тебе важны условности, то словами через рот спрашиваю: можно я буду приходить, когда захочу, а не только когда ты меня зовешь?
– Словами через рот отвечаю: можно. Если честно, мне так даже больше нравится, – соглашается он и ехидно добавляет: – Всегда можно спрятаться за твоей широкой спиной.
– Не такая уж она и широкая, – показательно оглядываясь через плечо, сообщаю я.
– Для меня – в самый раз! – нахально отвечает наблюдающий.

Ангел ждет на Дворцовой площади, где развернулась ярмарка.

– Нам нужна твоя помощь, наблюдающий, – говорит он, обращаясь к Славке, и, видя мое удивленное лицо, поясняет: – Мы – ангелы-хранители города, но мы не всеведающие и не всезнающие, особенно касательно собственной судьбы. Она для нас закрыта.
– Так что у вас происходит? – деловито уточняет наблюдающий.
– Мы, – ангел кивает в направлении Адмиралтейства и Исаакиевского собора, подразумевая своих товарищей, несущих пост на этих зданиях, – хотим улететь. Нам очень хочется собраться в клин и отбыть в теплые края. Пока мы еще держимся, но зов теплых стран все сильнее. Мы просим тебя, наблюдающий, узнать, в чем причина, и устранить ее. Ведь если мы все покинем город, он не выстоит.
– Как думаешь, в чем дело? Где и что искать? – спрашивает меня Славка, когда мы делаем круг по площади.
– Я бы предполагал происки противостоящей ангелам силы – демонов, бесов или чертей. Либо здесь замешано действие мощного артефакта, который, опять же, сделали противники ангелов или враги города.
– Ты представляешь, сколько у этого города врагов?

Я не успеваю ответить. Мое внимание привлекает круглолицая румяная дамочка за одним из ярмарочных прилавков. К спине ее белого полушубка прикреплена светящаяся конструкция в виде крыльев бабочки.

– Колокольчики! Волшебные колокольчики! – призывно зазывает торговка. Разноцветные огоньки на крыльях мигают в такт. – Покупаем колокольчик и загадываем желание! Все что душе угодно загадываем! Не стесняемся!
– Ух ты! – искренне восклицает Славка. – Фея колокольчиков!
– Она самая, – смешливо раскланивается та и демонстрирует нам свой товар. – Мои колокольчики приносят удачу, разгоняют хмарь и хмурь. Каждому купившему полагается бонус: даю позвенеть в колокольчик фей. Он исполняет любые желания.
– Так прямо и любые? – наблюдающий становится похож на пойнтера, увидевшего дичь.
– Абсолютно! – бодро кивает фея. – Я считаю, что в зимние праздники должно сбываться все, что попрошено! На днях приходил мальчик… или это была девочка? В общем, милый ребенок. Такое трогательное желание загадал. Мне, говорит, так жалко наших питерских ангелов. Стоят на одном месте и никуда не летают. Хочу, говорит, чтобы они собрались все вместе и большой дружной семьей полетели в отпуск к морю. Представляете, как мило?!
– Представляем, – криво улыбается Славка и смотрит на меня. – За такое ведь даже и не накажешь… Многоуважаемая, вы хоть понимаете, что будет с городом, когда все ангелы в отпуск улетят?
– Ой!.. – фея в ужасе прикрывает рот ладошкой в белой варежке со снегирем. – Мамочки!…
– Не «мамочки», а «твою мать»! – сурово говорю я и спрашиваю наблюдающего: – Слав, что делать будем?
– «Лечи подобное подобным», – цитирует тот. – Сейчас я с позволения нашей милой хозяйки позвоню в колокольчик фей и загадаю, чтобы ангелы образумились. Потом ты позвонишь и загадаешь, чтобы этот самый колокольчик исполнял только мечты и желания, не нарушающие равновесия сил в городе и не вредящие ему.

Позвенев в колокольчик и загадав то, что велел Славка, я обвожу взглядом площадь и вижу, что ангел вновь занял свое место на колонне.

– Эх, – мечтательно говорит Славка, когда мы выходим на сияющий праздничной иллюминацией Невский, – надо было мне воспользоваться своим служебным положением и загадать парочку желаний. Ладно, хотя бы еще одно.
– Это какое же? – удивляюсь я.
– Научиться кататься на коньках, – прозаически отвечает наблюдающий. – Чего ты так смотришь? Да, я не умею, а очень хочется, особенно в зимние праздники.
– Слав, для исполнения этого желания даже энергию на тряску колокольчика тратить не надо. Если хочешь, я тебя научу.
– Намучаешься ты со мной, – предупреждает он.
– Нет, это ты со мной намучаешься, потому что я же не отстану, пока не научу, но педагогического образования у меня нет. Так что это будут те еще уроки.
– Подумаешь, – отмахивается наблюдающий. – Зато я научусь кататься на коньках, а ты обретешь звание заслуженного учителя года.
– Главное, чтобы не посмертно! – замечаю я.
– Не дождешься! – отвечает Славка. – Ты мне живым нужен! В конце концов, кому я рано или поздно настучу по башке?
– Сначала допрыгни! – в тон ему отвечаю я.

Смеемся мы, как обычно, дружно и громко. При этом мне хочется верить, что своим ржанием мы не напугали оленей какого-нибудь непривычного к нашим питерским реалиям Санта-Клауса.

Автор: Мелалика Невинная
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом