После распада Советского Союза в 1991 году на Западе царило «торжествующее настроение»: бывший президент СССР Михаил Горбачев обвинял Запад в «высокомерии и самоуверенности».
Ранее бывший президент СССР Михаил Горбачев обвинял США в «высокомерном поведении» после окончания холодной войны. После распада Советского Союза в 1991 году на Западе, особенно в США, царили «торжествующие настроения», - сказал Горбачев в интервью, опубликованном в 2010 году российскому информационному агентству РИА Новости.
С момента ухода Горбачева в отставку с поста президента Советского Союза исполнилось более тридцати лет. 25 декабря 1991 года он 60-летний, первый, единственный и последний президент Горбачев положил конец СССР.
«Как можно рассчитывать на равноправные отношения, когда Соединенные Штаты и Запад находятся в таком положении?» - критиковал Горбачев в интервью. После распада Советского Союза Запад выглядел «высокомерным и самодовольным».
«Вы объявили себя победителем холодной войны». Как «победитель» Запад решил построить «новую империю». Это привело к расширению НАТО.
Горбачев выступал на фоне огромной напряженности между Россией и Западом. Учитывая массовое размещение российских войск на границе с Украиной, были опасения, что Москва может атаковать соседнюю страну.
Кремль отвергал опасения Запада и, со своей стороны, обвинял Украину и НАТО в провокационном поведении. Президент Владимир Путин в декабре 2021 года потребовал письменных гарантий безопасности от США и западного альянса, воздерживаясь от дальнейшего расширения НАТО на восток и создания военных баз в бывших советских республиках.
На своей традиционной ежегодной пресс-конференции в четверг Путин охарактеризовал первоначальную реакцию США на эти требования как «позитивную». Представитель Белого дома заявил, что США будут готовы к дипломатическому обмену «с начала января».
Однако впоследствии отказались давать гарантии безопасности. Итог таких действий мы все знаем.