Выделенная полоса или"выделенка", нужна ли она вообще в городе?
Для начала давайте вообще разберёмся, что же это такое? Логично предположить, что это полоса для движения общественного транспорта, двигающегося по установленном маршруту, движение личных транспортных средств по ней ограничено. Обозначается полоса знаком 5.14 и буквой "А", нарисованный на асфальте. Выглядит это так
В теории "выделенка" должна служить для увеличения средней скорости движения автобусов, троллейбусов, но так ли это на практике? Я работаю в городе-"миллионнике", и такие полосы в нем есть. Казалось бы, работай и радуйся, доставляй пассажиров к своим остановками с ветерком, никто тебе тут не помеха, ан нет, не все так гладко, как в теории. У нас в городе это полоса чаще всего заставлена припаркованными авто на аварийках. Кому-то в магазин ближайший нужно, кто-то просто ждёт кого-то. Вот и приходится водителю троллейбуса или автобуса, маневрировать, вклиниваться на соседнюю полосу, ждать пока его пропустят,а на это все время уходит. А в "час пик" вообще автолюбители по ней двигаются, как будто и нет "выделенки". Не пугают их штрафы, нет элементарного понимания и вежливости на дороге.
- Штраф за движение или остановку на полосе для общественного транспорта составляет 1500 рублей, а в Москве и в Петербурге - 3000 рублей.
Вот так, в теории полоса есть, а на практике...
И вот мы подобрались к сути самого вопроса:"нужна ли полоса для общественного транспорта в городе?"Мой ответ - нужна однозначно. Это и облегчает работу нам, и пассажирам нужно, т. к. позволяет быстрее добраться до своей остановки. Но необходимо, чтобы она была свободной, автолюбители должны понимать и соблюдать правило ПДД и уважать и наш труд, и время пассажиров.
Получается, кстати, парадоксальная ситуация. Когда вводили"выделенку" предполагалось, что это снизит аварийность и уменьшит время движения для общественного транспорта. Но из-за несоблюдение ПДД некоторых автолюбителей, и аварийность возрасла, и время приходится на гонять, в ущерб безопасности.