Найти тему
КУЛЬТУРА СВАО

СО ВКУСОМ МАНДАРИНОВ

6 книг на длинные новогодние

Попробуем обуздать вашего внутреннего Гринча!
Обещаем абсолютно любые оттенки рождественских ощущений: от детского восторга до леденящего душу ужаса.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО В ЧИСТОМ ВИДЕ

«Щелкунчик и Мышиный Король»
Эрнст Теодор Амадей Гофман

Это сейчас мы представляем себе немцев прагматичными и дотошными. Но почитайте их литературу до XX века – найдёте удивительную магию сказок (иногда пугающую) и сахарную романтичность.

В произведениях Гофмана можно встретить и то, и другое.
«Щелкунчик» и вовсе первым ассоциируется с именем автора. А когда его лучше читать, как не в Новый год и канун Рождества?

-2

Представьте себе, что вы ребёнок в огромном доме и всё именно так, как должно быть в это время: снежные вихри за окном, гигантская ёлка в гостиной, к вам приезжают гости, а любимый дядюшка дарит подарки и рассказывает сказки перед сном. А в этих сказках чего только нет: и мышиное королевство, и принц, обращённый уродливой игрушкой, раскалывающей ореховую скорлупу, и кружение вальса, и кровопролитные сражения.

Кстати, главные герои не вымышлены: Гофман писал детей с сына и дочери своего приятеля
Юлиана Гитцига. Только реальных Мари и Фрица звали Клара и Фридрих.

АВАНТЮРНОЕ РОЖДЕСТВО ПО-АНГЛИЙСКИ

«Дживс и дух Рождества»
Пэлем Грэнвилл Вудхаус

Вустер – молодой английский аристократ, Дживс – его камердинер. Этот тандем всегда найдёт себе приключения, устроит их другим и заставит смеяться.

На этот раз у Дживса и Вустера уже были планы на Рождество – отправиться в Монте-Карло и весело встретить там праздники. Но внезапно на горизонте появляется тётушка Вустера, Агата. Дама, прямо скажем, суровая. Герою всегда удавалось ловко отделаться от неё, но на этот раз на праздник приглашён кто-то, кому давно хотелось отомстить.

-3

Вустер – это тот, кто готов на всё ради любви (и мести). Рассказ стоит почитать ради духа Рождества, а ещё потому, что в нём неутомимый герой, кажется, готов жениться.

Ну и да, советуем посмотреть скетчи
Фрая и Лори по серии книг Вудхауса (если ещё не).

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ С НОТКАМИ МЕЛАНХОЛИИ

«Снег»
Орхан Памук

Турецкий писатель известен трепетными описаниями родного города – Стамбула. Их можно назвать нежными, по-хорошему романтичными, но это не всё. Памук в романах обозначает свои взгляды на общество.

Многие полагают, что вручение ему Нобелевской премии – ход политический. Якобы, за смелость и откровенность. Однако официальная формулировка звучит так: автору,
«который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

-4

Памук почти всегда художественными мазками описывает Стамбул, но в «Снеге» героем становится совершенно другой город – Карс, который некогда принадлежал Российской Империи. Что интересно, за то время он не изменил свой восточный колорит.

Главный герой – поэт и журналист Ка, он же приятель рассказчика. Он отправляется в Карс, чтобы расследовать серию самоубийств молодых девушек, а заодно чтобы встретить ту, с кем его развела жизнь. Непредсказуемая погода обваливается на персонажа бурным снегопадом, и он оказывается отрезан от внешнего мира. В Карсе герой знакомится и ведёт беседы с людьми разных воззрений, а также становится свидетелем военного переворота.

НОВОГОДНЯЯ «ЖИЗА»

«Ёлка»
Антон Чехов

Если не хотите читать фундаментальщину, но хотите чтобы со смыслом, то Антон Павлович – ваш друг. Вечнозелёное праздничное дерево любят и дети, и взрослые. Только малыши довольствуются нарядными игрушками и мишурой, а у людей солидных свои причуды.

-5

Ёлка у Чехова увешана всеми благами жизни. Тут тебе и зажиточная купчиха, и поэтичная юная барышня (похоже, бесприданница), и домашняя библиотека со всеми шедеврами философской и литературной мысли. На всё находятся свои охотники.

Но всем ли достанется желанный подарок? И зависит ли это от того, как ты себя вёл в этом году? :) Прежде спросите себя, как дела обстоят в жизни. Ведь у Чехова всё очень реально.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧТИВО В «ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ» ТЁПЛЫХ СЕМЕЙНЫХ ВСТРЕЧ

«Рождество Эркюля Пуаро»
Агата Кристи

Представьте пасторальную картину: престарелый миллионер собирает на Рождество всех своих детей. Компания не маленькая. И (какая неожиданность!) хозяина дома убивают. Причём весьма кроваво, что не свойственно для детективов Агаты Кристи.

-6

Среди приглашённых оказывается Эркюль Пуаро. Ему и паре других персонажей придётся разбираться в запутанном клубке внутрисемейных распрей, обид и драмы, которые и привели к жуткому преступлению.

Если любите детективную классику в духе «убийца дворецкий» (это не спойлер), то очень рекомендуем!

НОВОГОДНЕЕ УТРО С ПАРОЙ УБИТЫХ, ПРИШЕЛЬЦАМИ И ГАНГСТЕРАМИ НА ВЕРТОЛЁТАХ

«Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста"»
Аркадий и Борис Стругацкие

Главный герой, инспектор Глебски, приезжает отдохнуть в отель в горах с дивным названием – «У погибшего альпиниста» (пожалуй, мы бы туда не заселились).

Нейминг – дело тонкое, поэтому на утро начинает происходить странное: единственный возможный выезд из отеля оказывается заблокирован из-за сошедшей ночью лавины. Телефонная связь со внешним миром тоже обрывается. Да и к тому же одного из постояльцев находят мёртвым. Говорят о ещё одной погибшей, но она оказывается жива.

-7

Казалось бы, при чём здесь пришельцы, роботы и гангстеры на вертолётах? Это и предстоит узнать.

Что интересно, роман
братья Стругацкие задумывали проходным: они тогда находились в творческом кризисе и им нужно было что-то издать. Душа давно лежала к детективу, однако авторы видели существенные недостатки в основе жанра. Но зная их прозу, не так уж удивительны фантастические вкрапления.