Будем исходить из того, что все времена года хороши по-своему. И окончательно вступившая в свои права зима – не повод сокращать либо вовсе отменять прогулки с домашними питомцами. Надо везде искать свои плюсы: приятно поскрипывает под ногами снег, легкий морозец, дышится легко и свободно. Никаких надоедливых насекомых, никакого липкого зноя. А сколько игр и развлечений дарит нам зимушка-зима!
Но не станем забывать об элементарных правилах безопасности. Зимние прогулки должны приносить исключительно радость, удовольствие и удовлетворение. И вам, и вашему четвероногому другу. Предлагаем несколько практических советов.
Морозная погода – не повод отменять прогулку. Нет плохой погоды, есть плохая одежда. Следуйте этой старой мудрости. Готовьтесь к зимним прогулкам соответствующим образом. Особенно это касается короткошерстных теплолюбивых собак, которым жизненно необходимы утепленные зимние костюмчики. Основательно экипировавшись, отправляйтесь гулять. Позволяет погода – не меняйте своих привычных маршрутов. Дайте собаке почувствовать себя собакой – пусть бегает, ищет, вынюхивает, играет, общается с другими питомцами. Почти как летом.
В сильные морозы перестройте график прогулок. Если, конечно, вы имеете такую возможность. Общий принцип такой: продолжительность прогулок сократите, но выходите на улицу чаще. Например, вместо двух прогулок по тридцать-сорок минут выходите гулять пять-шесть раз по десять-пятнадцать минут. Помните, что цель прогулок не только отправление естественных надобностей, но и сброс накопившегося за день пара, поддержание физической активности. Если мороз не позволяет реализовать задуманное на улице, обязательно поиграйте с питомцем в активные игры дома. И еще один важный момент: желательно, чтобы одна-две зимние прогулки проходили в течение светового дня.
Костюмчик по сезону. О важности правильной экипировки мы уже упомянули выше. Одевайтесь сами и одевайте питомца строго по сезону. В идеале имейте в арсенале два-три костюмчика для питомца на все случаи жизни: на сильный ветер, влагу или мороз. Отдавайте предпочтение практичным, легким и теплым материалам. Некоторые продвинутые модели прикрывают даже лапки собак. Отлично себя зарекомендовали изделия из флиса и с дополнительной подкладкой.
Светоотражающие элементы на одежде. Наступили сумерки года, продолжительность светового дня достигла минимума. Почти все ваши прогулки сейчас протекают в темное время суток. Пожалуйста, позаботьтесь о безопасности своей и питомца, закрепите на одежде световозвращающие элементы. Вы должны быть хорошо заметными на проезжей части.
Паразиты никуда не деваются зимой. Снижается только их активность. Было бы ошибкой полагать, что зимой опасность подцепить блох, клещей и прочих паразитов минимальна. Действительно, сейчас дело обстоит чуть лучше. Но паразиты имеют свойство зарываться глубоко в шерсть, а с приходом домой (в тепло) они активизируются. Продолжайте тщательно проверять и осматривать шерстный покров питомца. Даже в декабре-январе.
Защитите подушечки лап своего питомца. Конечно, вы бы не хотели прогуляться босиком по тротуару, залитому ядовитыми реагентами. Поэтому пожалейте свою собаку. В продаже имеются как защитная обувь, так и успокаивающие кремы-бальзамы.
Не позволяйте питомцу есть снег. Казалось бы, это забавно и вполне невинно, но нет. Лучше не проводить таких экспериментов. Особенно в городах-мегаполисах. Расстройство желудочно-кишечного тракта – это наилучшее, что может произойти с питомцем в таких случаях.
Не выпускайте собаку на лед. Даже если он кажется вам крепким. Быстрины, промоины, полыньи, многочисленные лунки, пробуренные рыбаками – да мало ли что! Вспомним старую добрую пословицу: «Береженого бог бережет». Просто воздержитесь от прогулок по льду замерзших водоемов.
Больше двигайтесь, больше играйте. Движение – это жизнь. Бегайте, прыгайте, играйте. Больше активности. И развлечетесь, и не замерзнете. И тот самый накопившийся пар быстро сбросите. Из игр выбирайте «принеси», перетягивание каната, прочие активные развлечения.
По возвращении домой сразу же оботрите питомца насухо. Для этого заранее заготовьте специальное полотенце и положите его у входа. Также вам пригодится тазик или ведро с водой, чтобы контрольно промыть лапы. Энергично разотрите собаку. Животное кажется мокрым – допустимо применить электрофен (на малой мощности). И еще один совет: возьмите за правило регулярно осматривать состояние подушечек лап питомца.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте