Хочу поговорить про индивидуальность человека, о его отличии от других людей. Я буду отталкиваться от себя, своего опыта и от того, что мне удалось понять к своим годам.
Начнем с того, что задумываться о важности своего Я, я начала довольно давно. В детстве мне почему-то казалось, что человека определяет только его внешняя составляющая. Возможно, я пересмотрела фильмов с принцессами или же считала внутренний мир человека и адекватность само собой разумеющейся частью, которая есть у всех, но это оказалось большим заблуждением.
В подростковом периоде я много наблюдала за людьми. Я вообще люблю наблюдать за поведением людей, мне интересно разбираться и понимать, почему именно так человек поступил в определенный момент, что его вынудило и что он чувствовал в тот момент. Мне было очень интересно понять, почему внешне не очень привлекательные люди так притягивали других к себе, а другие, как по мне, симпатичные, так не влияли. Тогда до меня на практике дошло осознание определения слова «личность», которое мы так часто встречали на уроках обществознания. Личность – это определенный набор качеств человека, которые присущи только ему, которые отличают его от другой массы людей. Личности, неважно, как они выглядят, всегда привлекают других, потому что они особенные, они отличаются от массы. В этом оказалась вся суть. Они не похожи на других, следовательно, трудно предсказать то, как они будут действовать, ведь опираются они только на себя, свой опыт и ощущения, поэтому они интересные.
Я сама замечала, что мне интереснее наблюдать за людьми неординарными, потому что их поведение очень трудно предсказать, не зная их лично. Зачастую люди, которых наградила природа приятной внешностью, считают, что это пропуск в хорошую жизнь. К таким относилась и я в детстве несмотря на то, что прекрасно понимала, как устроены процессы вокруг, и считала, и считаю себя смышлёным, умным ребенком. Однако такую истину почему-то я поняла позже. Следовательно, нет необходимости делать что-то дополнительно, например, самообразовываться, читать, получать образование, чтобы привлекать внимание окружающих, все же, итак, дано природой. Как по мне, это огромная ошибка, это даже больше оправдание собственной лени, чтобы и дальше законно продолжать «ничегонеделание». Ведь это очень удобно, а главное, просто. Я считаю, это эта позиция незрелого человека, который не берет ответственность за себя и свою жизнь, а ждет, пока кто-то придет и сделает все за него. Это не про личность, это про индивида.
Хочу порассуждать на тему того, почему люди не проявляют себя, свою индивидуальность. Первую причину я изложила выше, это можно сформулировать как лень или отсутствие желания менять свою реальность. Второе, как мне кажется, это желание быть похожим на кого-то, подражание. Причин у этого может быть несколько, например, можно увидеть в человеке идеал и захотеть быть таким же или же это просто нежелание и неспособность копаться в себе и изучать себя. У меня был такой период, мне нравилось то, как вели себя взрослые личности вокруг, я копировала модель их поведения, делала вид, что я тоже такая, однако это никогда не длилось долго, потому что я делала несвойственные мне вещи, которые не подходили под характер и мои личные особенности.
Это заставляло меня задуматься о том, почему некоторые люди действуют одним образом, и это им подходит, а мне такая модель не органична и не свойственна. Тогда я убедилась в том, что люди то разные и, если кому-то что-то подходит, не означает, что и мне это пойдет. У подражания, как мне кажется, всегда один исход, потому что не может быть в мире два одинаковых человека. Зачем миру вторая Анжелина Джоли, если уже есть одна, которая делает свое дело и делает его хорошо и так, как считает нужным.
Ты не будешь счастлив в своей жизни, если живешь жизнью другого человека. У нас, у каждого свой путь, своя судьба, нет необходимости идти чужой дорожкой.
Также причиной может быть болезненное детство ребенка, которого подавляли в моменты, когда он проявлял себя, показывал характер. Ведь все родители любят послушных детей, с ними меньше проблем. Но не всегда родитель задумывается, как это может обернутся для ребенка в будущем. Все мы знаем историю про то, что троечники становятся боссами, на которых потом работают отличники. Это можно легко объяснить так: отличников в большинстве своем заставляют хорошо учиться родители, потому что так надо, у них закладывается модель поведения подчиненного, который привык подчиняться старшему, ему сложно самостоятельно принимать решения, без чьего-либо одобрения, следовательно, такой человек не сможет владеть компанией. А троечник, которому все равно на общепринятые стандарты и оценки, который делает только то, что именно ему интересно и нужно, действительно может добиться многого, он не боится проявлять свою личность.
В этом плане мода, на самом деле, также задает определенные тренды для людей, которые следовало бы выполнять. Если ты следуешь ей, то ты классный, а если нет, то ты как-то устарел. Было бы очень хорошо, если люди одевались так, как им хочется, не смотря на тенденции, которые им, может быть, и не совсем нравятся.
Теперь поговорим о том, как понять, кто ты такой и какая твоя индивидуальность. В этом вопросе, как мне кажется, важен опыт. Ты не поймешь, кто ты и как тебе свойственно поступать в ситуациях, если ты в них не оказывался. Мне кажется, в такие моменты важно не зацикливаться на том, как ты выглядишь со стороны, не надевать общественно одобряемые маски, важно как можно больше, особенно в детстве, проявлять себя, не обращая внимания на других. Если повторять одно и тоже действие, оно станет привычным, укрепится нейронная связь в мозге, и такое поведение станет обыденным. Это сложно, но необходимо.
Хочу сказать, что мне, к сожалению, не объясняли о необходимости быть собой, мне пришлось доходить до этого самой, я рада, что у меня получилось это сделать. Это бесценный опыт самопознания. Я бы хотела, чтобы о таких моментах рассказывали дома детям или хотя бы в школе на уроках ОБЖ или биологии, ведь это такая же необходимая вещь для человека, как знания о том, как спастись в некоторых чрезвычайных ситуациях или понимание анатомии человека.
Могу сказать, что для меня быть собой — это значит принять себя, свои отрицательные и положительные качества, понять, кто я и не бояться транслировать себя в мир. Это как внешняя, так и внутренняя составляющая. Каждый в праве одеваться так, как он хочет и как ему нравится. Каждый в праве выражать себя так, как он хочет и как ему подходит, если это не касается окружающих, конечно же.